Девочки,нашла статью на одном из сайтов,может,кому интересно будет-
Начну с того, очень сочувствую девочкам, прошедшим через неудачные протоколы и дабы помочь им преодолеть эти неудачи, попытаюсь систематизировать процедуры и анализы, которые необходимо провести, для следующего, удачного и беременного ЭКО.
Осведомлен- значит вооружен, чтобы не рвать волосы на голове от отчаянья, а прийти к врачу со списком вопросов надо знать что делать дальше.
Итак: Если вы не забеременеете после первой попытки ЭКО, конечно, вы будете очень расстроены и разочарованы. Однако помните, что это еще не конец пути - это только его начало! После неудачного цикла ЭКО вы встретитесь с врачом и проанализируете, какие выводы можно сделать.
При анализе неудачной попытки ЭКО врач уделяет особое внимание качеству эмбрионов и эндометрия, а также другим важным моментам:
1. Был ли организм оптимально подготовлен к беременности? Конечно, факт наличия тех или иных общих и гинекологических заболеваний не всегда влияет на наступление беременности, но с другой стороны, нельзя исключать снижение способности к зачатию при многих заболеваниях. Поэтому готовить организм к зачатию и проводить ЭКО нужно в период вне обострения любых хронических заболеваний.
2. Был ли ответ яичников на стимуляцию достаточно хорошим?
3. Произошло ли оплодотворение?
4. Были ли полученные эмбрионы хорошего качества, нормально ли они развивались в лабораторных условиях?
5. Была ли толщина и структура эндометрия к моменту переноса оптимальной?
6. Не были ли выявлены отклонения в развитии эндометрия в ходе программы ЭКО?
7. Произошла ли имплантация, определяемая по анализу крови на гормон ХГЧ через две недели после переноса эмбрионов?
8. Почему не наступила беременность (хотя именно на этот вопрос ответа нет!).
9. Нужно ли провести какое-либо дополнительное обследование перед следующей попыткой ЭКО?
10. Нужно ли провести какое-либо лечение перед следующим циклом ЭКО?
11. Можно ли повторить ту же схему лечения или необходимо внести в нее изменения, прежде чем начинать следующую попытку?
12. Когда можно начать повторный цикл ЭКО?
Даже если вы не забеременели, сам факт, что вы прошли через ЭКО, позволит вам жить дальше с мыслью о том, что вы сделали все, что было в ваших силах, использовав новейшие технологии, которые может предложить современная медицина. ©
Возможные факторы неудач после ЭКО:
1. Аутоиммунные факторы. При наличии этих факторов организм женщины обладает повышенной агрессивностью по отношению к зародышу. Иммунные факторы делятся на факторы клеточного и факторы гуморального иммунитета:
o К аутоиммунным гуморальным факторам относятся повышенные уровни антител к кардиолипину и другим фосфолипидам, ?2-гликопротеиду 1, нативной и денатурированной ДНК, факторам щитовидной железы, к фактору роста нервов, высокие цифры B1-лимфоцитов.
o К аутоиммунным факторам клеточного иммунитета относятся повышенные цифры цитотоксических клеток (клеток-киллеров): CD8, CD56, CD16. Диагностика подобных факторов невынашивания беременности осуществляется специальным исследованием крови - иммунограмма. При выявлении высоких цифр клеток-киллеров желательно дополнительное молекулярно-генетическое исследование: анализ на полиморфизм генов цитокинов (исследование на цитокиновый профиль).
2. Аллоиммунные факторы - состояния, когда причиной невынашивания беременности является сходство антигенов тканевой совместимости у мужа и жены. Для диагностики таких факторов невынашивания беременности проводится обследование на HLA-гены II класса (HLA-DRB1, DQA1 и DQB1-типирование), а также смешанная культура лимфоцитов. При этом кровь сдают оба супруга.
3. Тромбофилические факторы. Склонность к более активному свертыванию крови у женщины (тромбофилия) является одной из важных причин привычного невынашивания беременности. Для диагностики этих факторов невынашивания беременности проводится ряд исследований: гемостазиограмма, анализ на мутации системы гемостаза, гомоцистеин крови, D-димер, активированный протеин C, волчаночный антикоагулянт.
4. Гормональныенарушения.
5. Анатомические изменения половых органов (аномалии развития матки, миома матки, полипы эндометрия и др.).
6. Инфекционныефакторы.
7. Хромосомные нарушения. Для диагностики хромосомных нарушений проводится исследование кариотипа (хромосомного набора) супругов.
При нескольких неудачных попытках ЭКО рекомендуют следующие анализы:
- кариотипирование,
- HLA-типирование супружеской паре,
- анализ крови на антифосфолипидные антитела,
- волчаночный антикоагулянт,
- блокирующий фактор сыворотки крови,
- антитела к ХГЧ
- исследование иммунного и интерферонового статуса.
- Допплерометрическое исследование сосудистого русла гениталий. Метод позволяет безболезненно, быстро, информативно определить, нет ли недостатка кровообращения в области матки, а соответственно - и кислородного голодания у эмбрионов.
Кроме того, рекомендуется проведение гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания с целью оценки состояния полости матки и эндометрия.
Патологии эндометрия
Для того, чтобы имплантация эмбриона завершилась успешно, огромное значение имеет размер и структура эндометрия. На практике доказано, что благополучный исход при экстракорпоральном оплодотворении наблюдается чаще всего в том случае, если размер эндометрия в момент переноса эмбриона составляет от 7 до14 мм. Как правило, врач обращает на это внимание в первую очередь.
При наличии каких-либо сомнений по этому поводу, лучше всего сосредоточиться при подготовке к следующему протоколу ЭКО именно на лечении патологий эндометрия.
Заболевания эндометрия:
Одно из основных заболеваний эндометрия - хронический эндометрит - обычно выявляется при помощи эхографии. Трансвагинальный датчик позволяет выявить увеличение полости матки (до 3-7 мм), а также наличие жидкости в ней.
В последнее время отмечается зависимость локального иммунитета от состояния эндометрия. Так, В-, NK- и Т-клетки, а также макрофаги, содержатся в здоровом эндометрии не беременных женщин в весьма небольшом количестве. Хронический эндометрит провоцирует мощную активацию различных локальных воспалительных реакций. И этот фактор следует обязательно учитывать при выборе метода лечения бесплодия.
Воспаление эндометрия сопровождается увеличением количества NK-клеток, Т-лимфоцитов, макрофагов, увеличением лейкоцитарной инфильтрации эндометрия, а также мощном росте титров IgM,IgA,IgG. Активизируясь, локальные иммунные реакции препятствуют нормальному осуществлению процессов инвазии, плацентации, развития хориона. Как отмечают врачи, выполняющие ведение беременности, подобные патологии зачастую приводят к выкидышу.
При патологиях, которые затрагивают базальный слой эндометрия, на нём могут образовываться рубцы. Восстановление эндометрия в этом случае происходит очень редко, а образование существенных синехий нередко становится причиной бесплодия.
Наличие у пациенток хронической вирусно-бактериальной инфекции смешанного генеза, долгое время протекающей без явных симптомов, становится причиной активации системы иммунитета и гемостаза, инициируя неудачный исход ЭКО - гибель эмбриона и его отторжение. Порядок действий
В первую очередь, необходимо тщательно обследоваться, а затем пройти соответствующее лечение.
Для начала следует выполнить диагностическую гистероскопию, по результатам которой ваш врач будет выбирать методы лечения.
Гистероскопия позволяет выявить не только эндометрит, но и такие заболевания, как полипоз, аденомиоз, наличие воспалительного процесса в цервикальном канале, а также существование миом и перегородок.
Очень часто одновременно с гистероскопией врачи предпочитают взять анализ на посев, что способствует выявлению возбудителя воспалительного процесса. В этом случае наиболее целесообразным будет назначение антибактериального лечения. Не забудьте выяснить этот вопрос у своего лечащего врача, которому предстоит осуществить гистероскопию, а также биопсию эндометрия.
Пациентки, страдающие бесплодием, в анамнезе которых присутствуют различные хирургические манипуляции, такие, как чистки, аборты, роды, гистероскопические исследования с последующим диагностическим выскабливанием, автоматически попадают в так называемую группу риска. Именно у таких женщин, решившихся наЭКО, зачастую обнаруживаются скрытые симптомы воспалительного процесса, сосредоточившегося в матке.
Методы лечения в этом случае зависят от множества нюансов, это могут быть:
- лазеро- и физиотерапия;
- медикаментозная терапия (антибиотики);
- нетрадиционная медицина (гомеопатия, гирудотерапия, лечение травами);
- санаторно-курортное лечение.
В некоторых случаях следует выполнить ещё одно исследование матки на предмет оценочных параметров биофизического профиля матки. Возможно, причины неудачного исхода при таком методе лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, кроются именно в этом.
И на последок, девочки, миленькие, верьте в себя, верьте в свою счастливую звезду!!!
Нашла интересную статью, решила скинуть для ВАС, может кому пригодится…
На что нужно обратить внимание при многократных неудачах ЭКО…
Шаг 1
- какие препараты Вы принимали, в какой дозировке и как долго;
- на что Ваши яичники (и матка) были похожи в начале - непосредственно перед тем, как Вы начали свой цикл ЭКО, сколько антральных фолликулов было на каждом яичнике, и был ли Ваш эндометрий, хороший и тонкий в начале протокола;
- какой Ваш нормальный гормональный профиль (фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол, пролактин, тиреостимулирующий гормон (ТСГ), Свободный-T4), какие были анализы на 1-3 день Вашего последнего цикла;
- сколько яйцеклеток было извлечено;
- какой анализ спермы в день пункции;
- какой процент фертильности спермы;
- как эмбрионы выглядели на 2 день после пункции (у хороших эмбрионов должно быть 2-4 клетки, должны быть симметричными и не фрагментированными);
- как эмбрионы выглядели на 3 день после пункции (у хороших эмбрионов должно быть 6-8 клеток, должны быть симметричными и не фрагментированными);
- как эмбрионы выглядели на 5 день после пункции (они должны быть бластоцистой - идеально:
расширяющейся бластоцистой или которые уже начинают хэтчинг);
- как прошла Ваша пункция (легко или с осложнениями);
- были ли у Вас маточные спазмы, сильные тянущие в день пункции или последующие 2 дня;
- были ли у Вас какие-либо симптомы иммунной реакции на имплантацию (например, подобные гриппу симптомы, ангина, боль в суставах, высокая температура на 8-12 день после пункции);
- была ли какая-либо имплантация вообще - например, положительный тест на беременности, который исчез или внематочная беременность;
- наблюдалось ли кровотечение («мазилки») перед днем теста;
Шаг 2 - Проверка, были ли благоприятные признаки, когда Вы начали последний цикл ЭКО:
- Ваш эндометрий должен был быть тонким, например, 3 мм, когда Вы начали стимуляцию.
- Если бы у Вас были беспокоящие кисты в начале длинного протокола, можно предположить, что Вы добились бы большего успеха на другом протоколе, например, коротком. Точно так же, если у Вас короткий цикл (или короткая фолликулярная фаза), и у Вас были 1 или 2 фолликула, которые развивались с опережением остальных и должны были быть принесены в жертву, чтобы позволить другим дозреть (часто плохая идея, поскольку самые быстрые фолликулы могут содержать яйцеклетки самого лучшего качества из всех созревающих), вы можете добиться большего успеха на длинном протоколе, а не на коротком.
- Если у Вас было меньше чем 2 антральных фолликула в каждом яичнике в начале протокола, особенно если у Вас был высокий анализ ФСГ и/или низкий AMГ, то это могло бы означать, что это плохой цикл для протокола ЭКО, особенно если Вы обычно видите больше фолликулов, чем сейчас в начале протокола. Или это могло означать, что Ваш овариальный резерв беден, и Вы могли бы с таким же успехом как и стимулируемое ЭКО использовать естественный цикл ЭКО (без стимуляции). Или необходимо попросить, чтобы Ваш доктор проверил Ваш уровень DHEAS (dehydroisoandrosterone sulfate), чтобы видеть, не достаточен ли он, и обсудить поможет ли прием дополнительного DHEA в течение 3 месяцев. Возможно, нужно просить, чтобы Ваш доктор назначил эстрогенно-направленный протокол.
- Если Вам ранее уже был диагностирован эндометриоз, некоторые женщины сохраняют довольно высокую плодовитость, но у других значительно ухудшается возможность оплодотворения из-за воспаления, связанного с эндометриозом. Если имплантация не наступает во время своего первого цикла, Ваш доктор должен назначить курс лечения для уменьшения воспаления, например 1-3 месяца на противозачаточном препарате с последующим 5-дневным курсом letrozole.
Шаг 3 - Знайте и понимайте ответ ваших яичников
Ваша клиника должна стремится к хорошему ответу яичников на стимуляцию, например, ответ, 8-15 яйцеклеток, но не более того. Если у вас:
- очень высокий ответ яичников и / или гиперстимуляция
- или огромное количество фолликулов, но не много яиц изъято,
- и еще при всем этом если у вас антральных фолликулов насчитывалось больше чем 10 с каждой стороны, есть высокий AMГ и низкое качество яйцеклеток,
Все это предполагает, что вы подверглись чрезмерной стимуляции. Возможности для снижения риска чрезмерной стимуляции на последующую попытку являются:
проверить, являетесь ли Вы инсулино-стойким и если да, то просит прописать метформин
снижение веса, чтобы получить ваш ОБШИЙ ИНДЕКС ВЕСА в диапазоне 20-25
принятие строгой диете GI (см. Ссылки внизу)
Предварительное лечение инозитолом может помочь
Спросить врача об использовании протокола с противозачаточными таблетками(вы принимаете таблетки в течение 1-3 месяцев до начала цикла, чтобы успокоить ваши яичники)
Спросить врача об использовании короткого протокола-агониста или так называемые конвершин протокол, вместо короткого антагонист-протокола или обычного длинного протокола
снижение количества ЛГ (лютениз. Гормона) в протоколе (например, с использованием гонал F и менее Menopur), но имейте в виду что определенное количество ЛГ необходимо особенно на длинном протоколе или на антагонист протоколе после того, как начали принимать антагонистический препарат.
снижение общей дозы стимулятора или использования альтернативных день дозирования, например, 150iu и 75iu через день
использование метода длительного дрейфа - принимаете довольно низкие дозы стимулирующий препаратов, например, 150 МЕ, и остановливаетесть, как только по крайней мере 2 фолликула достигли среднего диаметра 18-22мм (по УЗИ) и 50% от оставшихся фолликулов достигли 14-16мм, и последуюшего ожидания (дрейфа)(до 5 дней), пока уровень Эстрадиола в кровиь падает ниже 2500 пг / мл, прежде чем давать тригер ХГЧ перед пункцией.
использование таблеток каберголин (препарат, который был показан для уменьшения тяжести Гиперстимуляции без ущерба качеству яйцеклеток / частоте наступления беременностей), чтобы уменьшить вероятность Гиперстимуляции - хотя, как правило, это не уменьшает числа яйцеклеток или улучшает их качество.
замораживание эмбрионов и КРИО протокол в следующем месяце, - это не уменьшает числа яйцеклеток или улучшает их качество, но может помочь избежать опасной Гиперы.
Если у вас слабый ответ (менее 4 яйцеклеток извлеченуе при типичной дозы стимуляции (например, 10 дней 300 МЕ), то есть методы, для того, чтобы попытаться оптимизировать Ваши шансы и здесь, в слабом ответе:
Целью является улучшение ответа яичников, чтобы получить больше яйцеклеток, но не за счет снижения их качества. Некоторые методы могут снизить качество яйцеклеток, поэтому не всем пациенткам они подходят. Другие методы не могyт улучшить ответ, но могут помочь качеству яйцеклеток. Некоторые клиники не будут адаптировать свои протоколы под отдельных пациентов, так что если ваша клиника не готова обсуждать стpуктуру и 'покрой' вашего неудачного протокола из-за слабого ответа, советую вам обратиться за вторым мнением в более специализированнyю клиникy.
Вот мои советы вам для обсуждения в вашей клинике.
1) изменение протокола
Число пунктированных яйцеклеток, как правило, выше в длинном протоколе для пациенток с нормальным ответом яичников, - но некоторые дамы имеют очень чувствительные яичники, которые не возвращаются в «норму» после блокады (укола дифферелина и т.д.)в длинном протоколе - таким образом они могут лучше реагировать на короткий протокол, который начинается с началом месячных. Кроме того, некоторые дамы получают лучшее качество яйцеклеток в коротоком протоколе. Поэтому, если у вас не было успеха в длинном протоколе, вероятно стоит переход на короткий протокол, и наоборот.
У некоторый дам качество яйцеклеток улучшается, если их яичники отдыхали месяц или больше на противозачаточных таблетках прежде чем начать ЭКО. Но также есть и другие дамы, чьи яичники не входят в норму быстро после того, как были на противозачаточных таблетках - в этом случае им лучше попробовать протокол, где его начало совпадает с началом менструации в натуральном цикле, или попробовать конвершин протокол с сочетанием агонист / антагонист с предварительной блокадой противозачаточным препаратом (вы начинаете суточную дозу агониста 5 дней до остановки противозачат. Препарата- примерно на 2-й день менструации вы прекращаете агонисты и начинаете антагонисты вместе с половинной дозой стимулирующего препарата).
Некоторые дамы испытывают лучший ответ на протокол-вспышку (короткий протокол, в котором вы начинаете агонист примерно в то же время, как стимуляторы, чтобы агонист производит «вспышки» собственных ФСГ, чтобы добавить к ФСГ в стимуляторы), - но иногда это происходит за счет ухудшения качества яйцеклеток - так опять же, вам, вероятно, придется попробовать, чтобы узнать подходит ли такой протокол вашему организму. Хотя в некоторых клиниках не используют протокол-вспышку вообще, из-за его репутации снижения качества яицеклеток (в частности у возрастных), потому что уровень ФСГ, который ваш организм будет вырабатывать на протоколе-вспышке непредсказуем (протокол-вспышка расчитывает на организм, чтобы произвести свой ФСГ, в добавок к ФСГ в стимуляционный препаратах). Клиники, которые индивидуально подгоняют уровни ваших ФСГ и ЛГ путем очень тщательного мониторинга анализами крови и соответстенной индивидуальной дозировки стимуляции, чтобы получить ФСГ и ЛГ ближе к целевому уровню (например, клиника ARGC) менее используют протокол-вспышку из-за его непредсказуемости, но те клиники, которые пытаются сохранить расходы на лекарства для себя или для пациента используют протокол-протоколов для всех / большинства пациентов, особенно для тех, у кого нормальный ответ яичников, дабы с помощью вырабатываемого организмом ФСГ можно уменьшить количество ампул стимуляторов, за которые надо платить.
Некоторые доктора считают, что для группы тех, у кого слабый ответ яичников, но при этом в естественных циклах овуляция происходит регулярно, и для группы возрастных дам со слабым ответом, шансы забеременеть с помощью ЭКО не повысятся за счет использования высоких доз стимулирующих препаратов, и проведение ЭКО в натуральном цикле имеет тот же, а может быть и лучший процент успеха чем в обычном ЭКО. Этот подход заключается в попытке 2-х или 3-х циклов ЭКО в естественном цикле без стимулирующих препаратов. Во время такого натурального протокола проводится регулярный мониторинг развития фолликулов по УЗИ (часто начинается за 4 дня до прогнозируемой овуляции, обычно овуляция происхоит за 14 дней до начала следующего цикла). Триггер-укол ХЧГ делается за 3 дня до овуляции и пункция через 3 дня после укола с целью взятия только 1 или 2 яйцеклеток, а подсадка эмбрионов происходит обычно на 2-й день после пункции. Цель такого натурального протокола в том, что он щадящий, поддерживает естественный уровень гормонов в организме и делает ставку на достижение наилучшего качества яйцеклеток, а не количества.
2) попробуйте поменять стимулирующие препараты
Стимулирующие препараты могут быть чистым ФСГ (например, гонал-F, puregon, Follistim) или смешанный ФСГ и ЛГ (merional, Menopur, pergoveris) и могут быть естественными (полученных из человеческой мочи, например, Menopur, merional) или синтетические (например, гонал F, pergoveris). Большинство докторов соглашаются с тем, что нам нужно ЛГ для хорошего роста фолликулов, но некоторые считают, что слишком много ЛГ может быть пагубным для качества яйцеклеток. Так что если у вас уже был плохой ответ в длинном протоколе с использованием чистого ФСГ, возможно вы улучшите ответ яичников переключившись на короткий протокол (в котором ваш естественный ЛГ остается в вашей системе) или оставаться на длинном протоколе, но с довавкой ЛГ (например с частичным использованием Мерионала/Менопура). Некоторые врачи предпочитают натуральные препараты стимуляции, потому что они имеют репутацию более шадящих (и зачастую стоят дешевле), но другие предпочитают синтетические материалы, которые имеют репутацию более «интенсивных», - но пока исследования не показывают преимущество природных над синтетическими и наоборот, в таком случае ответ на вопрос - какой же лучше?- вероятно тот, на который ваш организм реагирует лучше.
3) Принятие ДГЕА (DHEA)предварительно протоколу
Возрастные дамы, как правило, имеют более низкий уровень ДГЕА и из-этого вытекающий слабый ответ яичнико. Некоторые исследования показывают, что если уровни ДГЕА в крови низкое, то, принимая ДГЕА можно улучшить или даже востановить уровень обратно в нормальный диапазон, что в некоторых случаях приводит к улучшению яичников. Это улучшение обычно наблюдается примерно через 3-6 месяцев. Поэтому, если у вас был один протокол со слабым ответом, советуем вам сдать след. Анализы крови (на 1-3 день менструального цикла): DHEAS, свободного тестостерона, estrodial, SHBG, ФСГ, ЛГ и пролактина. Если DHEAS низкий и тестостерон и ЛГ еще не поднялись и ваши SHBG еще не упал, то вы можете попробовать принять ДГЕА, например,. 25 мг микронизированного ДГЕА от известного бренда, например, biovea, 3 раза в день в течение 3 месяцев перед протоколом ЭКО. После первого месяца, вы должны повторить анализ крови, чтобы проверить не вышли ли ваши уровни за диапазоны норм, так как слишком завышенные ДГЕА, тестостерон, ЛГ или слишком низкий SHBG понижает качество яйцеклеток.
4) протоколы Эстрогена
Хороший ответ, как правило, связан с относительно низкими уровнями ФСГ, поэтому в некоторых клиниках требуют подождать того месяца, когда ваш ФСГ будет на самом низком уровне на 1-3 день менструального цикла, прежде чем разрешить вам войти в протокол. Эстроген, как правило, подавляет ФСГ, поэтому некоторые врачи считают, что подготовка вашего организма инъекциями эстрогена (или пластыри) в течение 1 недели до начала стимуляции может помочь тем, у кого слабый ответ яичников.
5) Увеличение дозы ФСГ
Увеличение дозы ФСГ зачастую помогает увеличить количество фолликулов и таким образом снизить риск слабого ответа, - но некоторые исследования показывают, что высокие дозы также снижают качество яйцеклеток. Соответственно, некоторые врачи не хотят назначать высокие дозы для некоторых или всех больных - или там, где они таки есть(дозы более 300 МЕ), врачи изпользуют так называемый шаг вниз подход - когда пациент начинает на высокой дозе и постепенно ее снижают. Если в вашем последнем протоколе, вы принимали в особенности низкие дозы ФСГ для вашей возрастной группы (например,. 225IU или 150IU для 35 лет), и ответ был слабый, то конечно будет разумно если ваша клиника предложит вам более высокие дозы, например, 450IU переходящие через 4 дня в 300 МЕ, но я бы с осторожностью относилась к тем врачам, единственным решением которых огромные дозы ФСГ (например, 600 МЕ). Исключением здесь могут быть случаи, когда еще достаточно молодые дамы со слабым ответом в предыдущих протокола, у них высокое качество яйцеклеток и можно попробовать высокие дозы для увеличения количества фолликулов.
6) Образ жизни / витамины / добавки
Некоторые добавки должны помочь тем, у кого слабый ответ. Например, эстрогенная / эстроген-подобные добавки могут помочь снизить ФСГ, который в свою очередь помогает улучшить ваш ответ (например, ростки пшеницы, спирулина). Другие добавки или изменения образа жизни могут только косвенно повлиять на ваш организм - например, маточное молочко, дополнительный белок. Большое значение имеет хорошее питание и отдых.
7) проблемы щитовидной железы
Невыявленные отклонения в работе щитовидной железы увеличивают риск слабого ответа. Сдайте анализы ТТГ, Т4 и на антитиреоидные антитела. Зачастую врачи оценивают результаты по признанным диапазонам нормы, но не по тем диапазонам, которые оптимальны для пытающихся зачать ребенка. Вы хотите, чтобы ТТГ был около 1 и Т4 в верхней трети нормальных значений. Если обнаружены антитиреоидные антитела, это означает, что у вас более высокий шанц развития заболевания щитовидной железы, даже если ваш уровень гормонов сейчас нормальный. Некоторые исследования показывают, что при наличии антитиреоидных антител ваши шансы на беременность могут быть улучшены, если вы принимаете дозу тироксина, препарат для разжижения крови и стероиды.
Иммунные вопросы
Если вы относительно молоды и без других явных ведомых причин испытываете слабый ответ, то это свидетельствует об уменьшение резерва яичников и возможно, что ваши яичники страдают от атаки анти-овариальных антител. Это трудно проверить, но они связаны с преждевременной недостаточностью яичников и соответсвенно ведет к слабому ответу в ЭКО. Некоторые исследования показывают, что принятие иммунних препаратов, например стероиды (см. Кортикостероиды) может помочь уменьшить анти-овариальные антитела и повысить вероятность беременности.
9) Вы сейчас может быть и не готовы и даже не рассматривали возможность использования донорской яйцеклетки, но знайте, что эта возможность существует. Даже если это то, о чем вы себе даже не разрешаете думать, пока все пути с собственными яйцеклетками не исхожены, по крайней мере знайте, что этот путь тоже есть и легко доступен до 50 лет. Так что даже если ваши собсвенные яйцеклетки вам не принесут результата, с донорской яйцеклеткой есть хороший шанс иметь ребенка (например, 70% после 2 циклов) для большинства дам до 50 лет.
Шаг 4 - о чем говорит общее кол-во Я?
Как показывает практика, шансы на успех увеличиваются, когда из общего кол-ва пунктированных яйцеклеток (Я) по крайней мере 1 или 2 являются незрелыми. Там, где не было незрелых яйцеклеток, это может быть признаком того, что стимуляция продолжалась слишком долго, и Я перезрели. В некоторых случаях незрелые яйцеклетки могут быть оплодотворены путем обычного ЭКО, а не ИКСИ. Поэтому, если показатели спермы удовлетворительны, для незрелых Я стоит просить эмбриолога попробовать их оплодотворить путем обычного ЭКО, а зрелые тогда как и планировали - путем ИКСИ.
Эмбриолог уже может дать вам некоторую информацию о видимом (внешнем) качестве Я еще до оплодотворения, и должен отметить, например, являются ли Я пятнистые или имеют ли они утолщенные(твердые) оболочки. Это могут быть признаки пониженного качества Я.
Если количество полученных Я является низким по сравнению с числом фолликулов, кол-во которых насчитывали (прогнозировали) до пункции, это может указывать на следующее:
1) врач не смог «добраться» к одному из яичников, например, из-за спаек / рубцов, которые сделали яичник недосягаемым, или в связи с тем, что у пациентки есть избыточный вес.
2) возможно случилась преждевременная овуляция до момента пункции - это может быть подтверждено путем сдачи анализа крови на прогестерон в день пункции.
Протокол с антагонистами (Цетротид или Оргалутран) или Индометацин (очень дешевый препарат, который замедляет некоторые процессы необходимые для того, чтобы фолликул разорвался, такие как выработка организмом простгландина) - может помочь предотвратить преждевременную овуляцию.
3) Укол ХГЧ для созревания Я, возможно, был сделан слишком рано (ранее, чем за 34-36 ч. До пункции) или в недостаточной дозе для пациента, так что Я не могут быть полностью освобождены от фолликула. Бывают случаи, когда пациентки забывают (!!!) вколоть ХГЧ.
Шаг 5 - Процент оплодотворения Я и факторы спермы, влияющие на оплодотворение.
Если у вас оплодотворилось 75% Я, большинство эмбриологов считают, что это хороший показатель. Уровень оплодотворения зачастую ниже при ИКСИ, например, 60%, отчасти потому, что качество спермы, как правило, снижено, но и потому, что не все Я могут пережить процесс ИКСИ; некоторые могут быть не достаточно зрелыми для ИКСИ. Процент оплодотворения - 50% является гранично допустимым, ниже 50%, как правило, считается плохим уровнем.
Если в вашем протоколе ЭКО был низкий показатель оплодотворения, хороший эмбриолог должен быть в состоянии дать объяснение почему это произошло:
- Видимое\внешнее (заметное глазу) плохое качество Я, например, утолщенная оболочка, пятна на поверхности Я; Я которые распались после инъекции ИКСИ - все это параметры, которые указывают на то, что возможно причина неудачного протокола - плохое качество Я.
- Я были в основном незрелые (стимуляция, возможно, не была проведена достаточно долго или укол ХГЧ был в недостаточной дозе); или Я были перезревшие (atresic - стимулирование осуществляется слишком долго)
- в процессе обычного ЭКО (не ИКСИ) сперматозоидам не удалось оплодотворить Я, скорей всего по причине наличия антиспермальных антител или дефектов в сперме, - в следующем протоколе следует попробовать ИКСИ. Но перед тем целесообразно сделать тест на антиспермальные антитела (если сперма имеет высокую вязкость, или не переходить из сжиженной консистенции в жидкую консистенцию - это уже свидетельствует о высокой вероятности наличия антиспермальных антител), а также сделать тест на наличие фрагментации ДНК сперматозоидов.
- Эмбриолог может подозревать и другие причины, что указывают на снижение качества спермы - например, он с трудом смог найти достаточно нормального вида сперматозоидов для ИКСИ.
- Можно заподозрить бактериальное загрязнение - сперма и эмбриональная среда иногда могут быть проверены на это.
В цикле с ДЯ, (если доказано, что данный донор имел хорошие результаты в предыдущих циклах), если оплодотворение (или развитие эмбриона) плохое, это тоже может указывать на значительные проблемы со спермой.
Многие врачи заостряют все внимание только на качестве Я и игнорируют качество спермы. Если у вас есть более чем 3 неудачных ЭКО, даже если качество Я вызывает подозрение, имеет смысл не игнорировать качество спермы.
В любом случае, если параметры спермы далеки от идеальных или есть агглютинация (склеивание)/ отсутствие перехода из сжиженной консистенции в жидкую консистенцию, стоит протестироать партнера на инфекции (например, хламидии / микоплазмы / уреаплазмы), но в некоторых клиниках проверяют только женщину, так как считают это более надежным.
Лучше определить, есть ли конкретные бактерии, которые могут быть вылечены соответствующими антибиотиками (анализ атибиотикограмма). Но даже если не делать антибиотикограмму, некоторые клиники предложат 30-дневный курс доксициклина 100 мг два раза в день вместе с курсом высоких доз антиоксидантов (например, витамин Е и витамин С), и потом повторное анализ спермограммы (и фрагментации ДНК) через 60 дней. Если есть значительные улучшения, например, на 200%, то, как правило, предполагают, что инфекция вносит свой вклад в проблемы с качеством спермы.
В некоторых случаях мужчина имеет историю заболеваний вирусной инфекцией, например, герпес, который может способствовать воспалению и снижению качества спермы. Там, где это подозревается, некоторые врачи предлагают курс противовирусных препаратов (например, 500 мг валацикловира два раза в день в течение 21 дней).
Для улучшения качества Я:
- возможно предпринять антиоксидантную подготовку, например, ресвератрол и / или пикногенола и / или ликопена предварительной обработки (также антиоксидантные диеты, например, те, с большим количеством красный / оранжевый / зеленый овощей, ростков пшеницы, спирулины, порошок свеклы), мелатонин, инозит или альфа-липоевой кислоты (в основном для страдающих СПКЯ)
- 3 месяца ДГЭА- Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) предварительной обработки (но только в том случае, если в крови ДГЭА низкий и не тогда, когда соотношение ЛГ: ФСГ высокое, или низкий уровень ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), высокий уровень тестостерона, СПКЯ)
- вспомогательный хетчинг, если оболочка утолщена;
- диета с высоким содержанием белка / диета с низким гликемическим индексом
- во время стимуляции ограничить уровень ЛГ (используя только / главным образом чистый ФСГ до дня 4 стимуляции, а затем - только ограниченные дозы ЛГ в день, например, используя в основном Гонал-Ф, Пурегон или Follistim и при этом добавлять Менопур или Люверис, которые содержат ЛГ);
и применяя длинный или короткий протокол с половиной дозы антагониста, который начинается с 1-й день стимуляции.
- сокращение дней стимуляции, но не жертвуя при этом доминирующим (и, вероятно, лучшим по качеству) фолликулом, только для того чтобы остальные могли догнать его в размерах, уменьшит количество полученных Я, но улучшит их качество.
- противовоспалительные диеты / добавки, при показателях повышенного Фактора Некроза Опухолей TNFa (воспалительные иммунные проблемы) например, омега-3 рыбий жир, куркума, крапива, ресвератрол, пикногенол, кордицепс.
- стоит рассмотреть варианты ЭКО в естественном цикле или очень низкие дозы стимуляции, чтобы максимизировать качества Я, но если качество спермы уже есть сниженным, то это добавляет свои проблемы, потому что не все Я могут пережить процесс ИКСИ.
Шаг 6 - понимание процесса развития эмбрионов
Хорошие качественные эмбрионы, как правило делятся в соответствии со стандартными сроками. На следующий день после пункции Я, они должны демонстрировать явные признаки оплодотворения. На 2-й день они должны иметь 2-4 клетки, быть симметричными, без фрагментаций. На 3-й день они должны иметь 6-8 клеток, быть симметричными, без фрагментаций. На 4-й день они должны быть морулы (комок клеток, как шелковица) и 5-й день они должны быть бластоцисты, в идеальном случае экспондированными или даже с начинающимся хетчингом. Эмбрионы, которые отклоняются от нормального развития путем деления слишком быстро или слишком медленно, показывая асимметрии на 2-3 день или у которых много фрагментации, у них меньше вероятности дать здоровую беременность.
Имейте в виду, что лишь только потому, что эмбрион выглядит отлично, это не значит, что он может превратиться в здорового ребенка. Например, если Я отличного качества, но ДНК спермы очень плохое, Я за свой счет сможет компенсировать дефектные сперматозоидов, позволяя эмбриону достичь стадии бластоцисты и даже имплантироваться, но, к сожалению, получить здоровой беременности не удастся.
Если эмбрионы низкого качества / медленно делятся / делятся слишком быстро, то здесь надо задуматься над качеством спермы или Я, и стоит просить ДНК тест на фрагментацию спермы, чтобы определить, является ли это проблема из-за спермы или Я, или обоих. Хотя эмбриолог сам должен иметь некоторое представление о качество Я из своих наблюдений.
Шаг 7 - Хороший ли был эндометрий (Э)?
Хороший Э - трехслойный, даже в большей степени более темный на мониторе УЗИ, а не бледный, и около 9мм-14мм. Некоторые врачи утверждают, что более тонкий Э не является проблемой, и указывают на то, что они видели беременности с Э и 6 мм, но исследования неизменно показывают, что вероятность наступления беременности выше с Э 9мм, чем с 6 мм. Но вполне вероятно, что у тех пациентов, которые все-таки забеременели с Э толщиной 6мм, сильнее другими аспекты (например, очень хорошее качество эмбрионов), что компенсирует слабый Э. Если Э таки меньше 9 мм, ваш врач должен попытаться решить этот в следующий раз, а не отвергать этот момент, который якобы не является проблемой.
Тонкий Э может быть в связи с:
-гормональные проблемы (например, эстрогена слишком мало - что может быть откорректировано с помощью estrodial valearate добавки, например; оральный или вагинальный Прогинова (круглые таблетки белого цвета), или пластыри для тела, например; estrofem или инъекции estrodial valearate (есть в США, но не во многих других странах).
- ухудшенный кровоток - который может быть обнаружен непосредственно с помощью УЗИ с доплером для исследования маточной артерии (для измерения RI - индекс резистентности и искать нечто, что называемое «насечка» на доплере, что и указывает на снижение потока),
или может подозреваться после анализа на свёртываемость крови (см. Тромбофилия ниже),
или при повышение иммунной активности, например, повышенная НК(натуральные клетки-киллеры) активность, что может увеличить вероятность наличия микроскопических свертываний в матке в тканях Э. Ослабленный кровоток может быть улучшен с помощью Клексана и, возможно, сосудорасширяющими лекарствами, как тербуталин, трентал или вагинальная виагра (sildenafinil). Витамин Е, L-аргинин и селен также показан для роста Э.
-эндометрит (воспаление слизистой) - как правило, связан с инфекцией, например, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Его видно на гистероскопии, как красный, пятнистый, подобный клубнике Э. Обычно легко лечить антибиотиками, хотя, если бактерии могут быть успешно идентифицирован (например, путем биопсии и культивирования, или используя греческий менструального анализы крови), возможно, будет легче выбрать подходящий антибиотик.
-необратимые повреждения эндометрия после ЗППП (венерические заболевания), воспалительные заболевания женских половый органов или связанных с беременностью инфекции (эндометрит после абортов или после родов) или повреждения, вызванные рубцами после операций, например, Абразии (выскабливания). Такие рубцы (например, синдром Ашермана), где рубцовая ткань присоединяется к поверхности матки в виде спайки), как правило, видно на гистероскопии, но не всегда. Рубцовая ткань часто может быть отрезана при хирургической гистероскопии, но некоторые женщины склонны к повторению появления рубцовой ткани после операции. Некоторые хирурги временно оставляют «шары» или спирали в матке после операции, чтобы попытаться остановить реформирование спаек. Большинство врачей назначают лечение эстрадиолом после операции на матке, чтобы уменьшить вероятность образования спаек.
- новые методы лечения, как МКПК (мононуклеарных клеток из периферийной крови), GCSF (фактор стимуляции колоний грануляцитов) или орошение матки ХГЧ может помочь проблемам эндометрия.
- лечение, например такое как солевые промывания или микро-царапины эндометрия. Скорее всего это не будет влиять на увеличение толщины Э, но может помочь имплантация в целом.
- иногда гистероскопия с мягким выскабливанием может помочь дать новый импульс тканям Э так, что он в следующий раз будет расти более равномерно, но не обязательно более густым.
Толстый Э иногда может быть при СПКЯ или, возможно, аденомиоз (опытные доктора должны быть в состоянии идентифицировать аденомиоз на УЗИ, но неопытные доктора этого не видят), а иногда и в связи с наличием кист, которые вырабатывают гормоны и препятствуют нормальному падению гормонов. Если у вас толстый Э и он имеет нормальный вид на УЗИ (равномерный, трехслойный), у вас недавно была менструация (имейте в виду, что если вы после менопаузы или в стадии блокады (после укола дифферелина например), Э не начнет расти, пока не начнется стимуляция эстрогенами), то такой Э не является проблемой, но старый, толстый, пятнистый Э должен выйти (про-менструироать) и вырасти вновь, чтобы повысить шанс приживания эмбрионов. Исследования показали что если получатели Донорской яйцеклетки были на эстрогенах в течение более 5 недель до переноса (то есть у них был старый несвежий Э), то это приводило к значительному снижению частоты наступления беременности.
Шаг 8. Как произошел перенос эмбриона и были ли спазмы после переноса
По исследованиям было доказано, что если перенос произошел легко, то шанс на беременность более велик, чем если самочувствие при переносе было плохим. Поэтому, во время следующего переноса необходимо продумать, как облегчить перенос: расширить матку либо воспользоваться другим катетером.
Другие исследования показывают, что пациентам, которые испытывали маточные спазмы, боли после подсадки имеют меньше шансов забеременеть, им необходимо успокоить матку после внедрения катетера (дать ей привыкнуть), но до подсадки эмбриона или достигнуть этого с помощью медикаментозного лечения.
Шаг 9. Понятие о имплантации. В случае, если у вас нет кровянистых выделений в ановуляторный цикл и есть кровянистые выделения в овуляторном цикле, это говорит о том, что у вас бывает имплантация, но не более. Очень сложно выявить причину неудач имплантации, например:
Проблема с качеством яйцеклетки;
Проблемы со спермой, например, ДНК фрагментация;
Мужской или женский дефект кариотипа;
Инфекция, например, микоплазма/хламидии/уреоплазма мешает матке принять эмбрион;
Плохое качество эндометрия/анатомические проблемы с маткой, например, плохой кровоток, рубцевание, спайки, полипы, миомы;
Повышенное количество клеток-киллеров;
Эндометриоз или другое воспаление;
Тромбофилии, которые уменьшают кровоток к эндометрию;
Гормональные проблемы, например, гипо-или гипертиреоза, плохо контролируемый диабет или прогестероновые проблемы, антитела щитовидной железы или другие гормональных антитела приводят приводят к проблемам с качеством яиц и/или имплантации.
Женщины, которые страдают от иммунной реакции на имплантацию, могут почувствовать следующие симптомы: гриппозные симптомы, боли в суставах, повышенная температура тела, кожная сыпь, боль в горле примерно на 6-10 день после пункции. Это могут быть признаки роста воспалительных цитокинов и активность NK. Тем не менее бывает, что иммунитет является причиной неудачи связанной с имплантацией и может не иметь каких либо симптомов. В случаях, когда причиной неудачи имплантации\беременности является иммунитет ваш доктор должен предложить вам следующую диагностику:
1. Щитовидная железа (ТТГ, свободного Т4 и антитиреоидных антител), для иммунитетa (АНА, ревматоидный артрит / волчанка скрининг), дефицит витамина Д, свертываемость (в том числе антифосфолипидных антител).
2. Тесты, которые делаются только в спец. Лабораториях: анализа клеток-киллеров, TH1: TH2 цитокинов, LAD / анти отцовскиx генетическиx антител, HLA-DQA соотношение, генетические тромбофилии (MTHFR, фактора II протромбина, фактора V Leiden, PAI-1)
Сильное кровотечение (не кровянистые выделения) до тестового дня на беременность при прогестероновой поддержке может быть причиной неправильной абсорбции прогестерона или ненормальном метаболизме прогестерона организмом. Это часто происходит у пациентов с высоким уровнем класс клеток, которые называются CD19 5, которые часто связаны с анти-гормональной активностью. По неизвестным причинам, но, возможных связанных со стимуляцией иммунной системой, низкий уровень прогестерона типичен для пациентов у которых была история с хламидиозом. Наиболее легкий способ лечения такой проблемы, это применение высокой дозы прогестерона начиная с 6-7 дня после пункции и многие доктора считают, что инъекции прогестерона является наиболее надежный способoм обеспечения высокого уровня его в крови.
Шаг 10. Что еще делать, когда все, казалось бы, прошло идеально
Когда речь идет о необъяснимой повторной неудачи с имплантацией, то первым делом необходимо проверить, возможно, какое то банальное исследование/диагностика была упущена:
Кариотип для обоих партнеров для определения главной хромосомной аномалии - если кариотип ненормальный, тогда следующим этапом необходимо посетить генетика, для того что бы определить есть ли шанс родить здорового ребенка и могут ли помочь PGD технологии;
1. Щитовидная железа (ТТГ, свободного Т4, антитела щитовидной железы. Показатели ТТГ должны составлять около 0. 9-2 и Т4 находится в пределах нормы. Если антитела щитовидной железы повышены, исследования указывают на повышенный успех при ЭКО с внедрением в протокол стероидов, тироксина (thyroxine) и препараты для разжижения крови), дефицит витамина D (фертильность снижается и иммунная система дает сбой, при нехватки витамина D), ANA (повышенный ANA часто может иметь связь с автоиммунным бесплодием, которое может быть решено с помощью стероидов, лекарствами разжижающие кровь и иногда капельниц интралипидов) анализ на свертываемость крови включая антифосфолипидные антитела (повышенный APLAs может быть откорректирован препаратами разжижающие кровь и стероидами, другие проблемы с свертываемостью крови (тромбами) часто могут быть отрегулированы препаратами разжижающие кровь).
Базовый гормональный фон: 1-3 день ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактина, SHBG, DHEAS. Если ФСГ и/или эстрадиол высокий, это снижает качество яйцеклетки и ответ яичников, но беременность возможна при правильно подобранном протоколе для ЭКО.