Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александра — 5 лет 8 месяцев
Рязань Россия

Как я стала мамой (продолжение)

22 декабря 2015, 17:11   •   Наш путь от 0 до года

5-6 месяц жизни малыша.

Краткое содержание.

1. Здоровье и развитие.

2. Одежда/игрушки/приобретения.

3. А пора ли на горшок?


5-6 месяц

1. Здоровье и развитие ребенка в 5-6 месяцев. Близок полугодовой рубеж. Малыш отчетливо проявляет свои эмоции. Радуется появлению близких. С опаской смотрит на незнакомых. Некоторые могут порадовать своих родителей тем, что научились самостоятельно сидеть, а может уже и ползать.

К гимнастике добавляем упражнения: подтягиваем на себя малыша за его руку, на локоть второй руки он должен опираться. Плюс стопами осуществляем скольжение и топтание. Не забываем про прививку в 6 месяцев АКДС, от полиомиелита, гепатита Б, а также про профилактический общеукрепляющий массаж. Массажист подскажет дополнительные упражнения для ползания, для упора на ручки при возможном падении.

2. Одежда малыша в 5-6 месяцев. На полгодика хочется нарядить малыша. Конечно, для девчонки - платьице. В основном платья идут уже с трусиками на подгузник. Для фотосессии нарядно, хорошо. Но вот на повседневку не очень удобно, так как постоянно задирается.

Есть такой отличный вариант как платье с боди. Такое платье при задирании не оставляет голой спинку. Единственное, на совсем жару не пойдет, оно же двойное получается. Тогда можно просто боди.


3. Игрушки и приобретения малышу в 5-6 месяцев. Отпускаем малышастика в свободное ползание на пол. Советую такой коврик, он тонкий, но реально на нем тепло. Плюс по нему отлично ездят заводные игрушки. Еще и двухсторонний. Приобретала на сайте Аliexpress. Там они значительно дешевле.

Стаканчики- просто находка. Используем как пирамидку, их также можно вкладывать друг в друга. Еще брали стаканчики в ванну, пользовались как леечкой.


Неваляшки и юла-карусель. Для познания малышом свойств предметов. Неваляшку можно подкладывать в ножки малыш, он будет ее пинать.



Мою девчонку больше привлекла вот такая неваляшка в форме шара.

Такие мягкие книжечки не оставят малыша равнодушным.



Музыкальные игрушки. Слон «Winfun» очень классный. В нем 4 музыкальные мелодии, 5 стихотворений Барто, песенка про улыбку.


Малышу понравятся барабаны. Мы использовали солнышко со звуками животных как барабан. Очень весело было наблюдать за малышом. Однако оно очень быстро перестало работать, пришлось переквалифицировать его в сумочку (весь механизм помещался вовнутрь под замочек, механизм просто вынули).

В этот период малыш начинает интересоваться книжками. Выбираем различные, главное, чтобы картонные, иначе обычные мягкие страницы кроха быстро «изничтожит» J Музыкальные, также, которые можно погрызть.

Еще в стихотворной форме. В прозе совершенно не читабельные книжки. Нашим фаворитом стал Корней Чуковский. Обратите внимание, что данная редакция Айболита «Умка» очень сокращенная. Я увидела, только дома, очень расстроилась.

Кубики. Поначалу кроха будет их рушить, его способ познания. Такие кубики производителя «Мякиши» разноплановы, можно строить разные объекты, есть детали, разные на ощупь, также есть элементы для развития моторики: липучка, шнуровка и кнопки.







4. Мамины радости. Не может не радовать приближение полугодового юбилея малыша.

5. Мамины тревоги. Самый трудный адаптационный период жизни крохи и новой жизни мамы позади и у мамы начинают появляться мысли, чтобы немного развеяться. К тому же хочется скорее вернуться в обычный режим, выйти на работу, встречаться с подругами, ходить по магазинам. Конечно, если есть такая возможность, все-таки хотя бы до года постараться не выходить на работу. Малышу сейчас очень нужна мама. А вот сходить в кино, театр, музей очень даже здорово, оставив кроху с бабушками/дедушками или другими близкими. Главное, не переусердствовать. Иначе все меньше и меньше будет желание проводить время с малышом. Конечно, после внушительного стрессового периода, хочется очень отдохнуть. Здесь самое главное поделиться своими мыслями с близким человеком, он обязательно найдет, что сказать, как поддержать.

6. На заметку маме. Нельзя не обратить внимание на пустой подгузник на утро, малыш терпит ночью. Поэтому некоторые родители начинают приучать к туалету. Носят в ванну. Нам ношения в ванну не подошли. Слишком я переусердствовала в данном вопросе. И ребенок начал активно протестовать. Заручившись таким негативным опытом, с горшком особо настаивать первое время не стала, чтобы не спугнуть. Мы начали знакомство с горшком в возрасте восьми месяцев, когда более-менее сидели. Более подробно остановлюсь на данном вопросе как раз на описании 8-го месяца.


Комментировать

Комментарии

Россия, Рязань

Каждый раз, наталкиваясь на Ваши посты в рязанской ленте, задаюсь вопросом: это выдержки из книги с личными заметками или такая манера ведения дневника? Просто написано не в стиле "а у нас так", а в стиле "делать нужно так, и только так".

Ответить
Lasto4ka 22 декабря 2015, 22:05
Россия, Рязань

Вы меня озадачили:-) При написании я старалась как можно чаще делать акцент на то, что это мы так поступали. В некоторых случаях указывала: делаем (кладем, одеваем), уж не обессудьте, так удобнее выражаться, чем, к примеру, написать - одним из вариантов действия является то-то. Ну да ладно. Если уж возник такой вопрос. Все мои записи - мои мысли и мой опыт по той или иной ситуации. Возможно, они кому-то будут полезны.

Ответить
Россия, Рязань

Чтобы не быть голословной... В п.5 первые 3 предложения. В П. 6 первые 4 предложения. Ну совершенно несогласна. Ни в полгода, ни в год, ни в два года не хотелось выйти на работу ни мне, ни 99% окружающих меня мам. О ком так обобщенно написано? А про горшок удивили вообще. Пустой подгузник под утро? Это вообще за гранью фантастики в полгода ребёнка. Особенно на гв. Но соглашусь с тем, что многим может быть интересен опыт, потому эти посты лучше размещать в тематических сообществах, в данном случае в сообе "от рождения до года", в ленте развития ребёнка. Тогда и отклик будет, и польза тоже. Если размещать просто в дневнике, то прочитают единицы

Ответить
Lasto4ka 23 декабря 2015, 00:38
Россия, Рязань

В моем случае было именно так как описано, и ребенок на ГВ, какой смысл мне выдумывать. Я также найду подтверждения в сказанном из круга своих знакомых. Найдется еще человек, который приведет третий вариант и аргументы к нему. На мой взгляд, вся прелесть форумов в том, что люди делятся информацией иногда и диаметрально противоположной и каждый выбирает, что для него актуально, а что нет. Спасибо за совет про размещение в сообществах.

Ответить
Россия, Рязань

Не былобы вопросов, если б дневник вёлся в формате дневника. То есть "нам столько-то, дочка то, дочка се, это у нас так, а это вот так". Но у вас есть план поста, а изложение обезличенное. Похоже на статью. Впервые вижу на ББ (а я здесь давноооо) такое изложение про своего ребёнка, потому и полюбопытствовала.

Ответить