Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александра — 5 лет 8 месяцев
Рязань Россия

Как я стала мамой (продолжение)

12 декабря 2015, 21:41   •   Наш путь от 0 до года


3-4; 4-5 месяцы жизни малыша.

Краткое содержание.

1 . Здоровье и развитие.

2. Одежда/игрушки/приобретения.

3. Ребенок перепутал день с ночью.

4. Ложный отказ от груди.

5. Если у мамы "бодряк".


3-4 месяц


1. Здоровье и развитие ребенка в 3-4 месяца. Вот и пройден рубеж в три месяца. Малыш начинает расти и развиваться уверенными темпами. Прогулки, массаж, купание - кажднодневные атрибуты. К массажу добавляется гимнастика: взмахи двумя ручками вверх, крест-накрест к груди, взмахи двумя прямыми ножками вверх, сгибания к животику двумя ножками.

2. Одежда малыша в 3-4 месяца. Если позволяет температура в квартире используем боди с коротким рукавчиком и штанишки с носочками.

На улицу при температуре до -10 градусов под комбез одеваем слип и вот такой мохнатый костюмчик.


3. Игрушки и приобретения малышу в 3-4 месяца. Вносим разнообразия в погремушки. Выбираем различные по текстуре и материалам, удобные для ручек малыша - например, как здесь, яркий и задорный лев «Playgro» с пищалкой, малышу самому удобно пищать им.


От приобретения знаменитого Цветочка «Tiny love» не удержалась. Удачно умещается в ручках.


Плюс погремушки, которые можно держать двумя ручками - звездочка «Tiny love», ее еще можно погрызть, нам она очень нравилась.


Также погремушки с разным звучанием. Например, как здесь, у тюльпанчика - сыпучий звук, у розового яблочка - насыщенный звук погремушки, у бубенчика (где изображены обитатели моря) - звук неваляшки.


Стоит не обойти вниманием и погремушки, которые принимают другие формы.


Для развития моторики очень важны сенсорные игрушки. Например, мешочки с вишневыми косточками «Мякиши» (можно самостоятельно наделать мешочки, положив туда различные крупы). Незаменимые колечки (у нас «Bright starts») обязательно понравятся крохе. Он сможет их щупать, грызть, их можно прицепить на другие игрушки, а также на них можно подвесить игрушки. И даже в год ребенку будут они интересны (соединить-разъединить). Плюс массажные игрушки.


Увлекательны и всевозможные игрушки - вибрушки, которые удобно тянуть за части тела, чтобы малышастик мог хвататься за них. Здорово, если они еще будут со звуком, бегемот «Мир детства», например, задорно смеется.


К четвертому месяцу любимой игрушкой малыша становится зеркало.

Мячи, куда ж без них. Матерчатые мячи, которые со звуком погремушки, будут уже интересны малышу. Желательны также массажные мячики, если он еще и сверкать будет огонечками вообще здорово, кроха оценит. Долго я охотилась за массажными мячиками. Продавались в основном сразу по 4 штуки. Но цена за них в 1500 рублей как-то совсем не устраивала. Да и зачем они 4 мяча. В общем, нашла в обычном детском магазине игрушек мячик за 60 рублей, который еще и светится. Ну а с обычными мячиками будет играть мама сама, а малыш с интересом наблюдатьJ.


Возможно приобрести различные проекторы, особенно к яркому и со звучанием (с usb разъемом) интерес у крохи точно будет.



4. Мамины радости. Малышастик начинает растягивать звуки и петь!))) Как же это здорово!!!

5. Мамины тревоги. Бывает, что именно в данный период ребенок путает день с ночью. Так случилось и у нас. Мы могли часов до 5 утра укладываться спать. Что помогло. Не даем крохе спать днем более 2,5 часов (у меня иногда ребенок мог и до 5 часов непрерывно днем проспать). То есть, ребеночек встает, кормим его, он бодрствует, затем опять кормим под сон, спит не более 2-,25 часов подряд, и так далее по этой схеме в течение дня. Под ночной сон хорошо бы продумать какой-нибудь ритуал. Например, вечернее купание. Ребеночек улавливает связь: купание-еда-сон. Через пару дней все войдет в норму.

6. На заметку маме. В конце 3-х, начале 4-го месяца у крохи может наблюдаться так называемый ложный отказ от груди. Происходит это в результате все большего проявления любопытства малыша в изучении окружающего мира. Ребенок может отворачиваться от груди. Что делать. Постараться не паниковать и не нервничать, а спокойно дождаться пока малыш вдоволь налюбуется заинтересовавшим его предметом или звуком, и приложить вновь кроху к груди. Так ребенок как-бы проверяет маму на прочность. Вскоре все наладится.

4-5 месяц

1. Здоровье и развитии ребенка в 4-5 месяцев. Более-менее начинает появляться режим дня. У каждого он индивидуальный. Подъемы и дневные сны у нас могли меняться, однако ночные укладывания старались производить в одно и то же время: 22.30 - купание, 23.00 - последнее кормление. Подъем варьировался от 8 до 10 часов утра. Самое интересное, что наша кроха, на радость родителей, уже не вставала на ночные кормления, а спокойно посапывала всю ночь:)

Время идет, малыш все больше проявляет активность: первые перевороты на живот, перекладывания игрушек в ручках. Малышастик будет пытаться сам ползти, можно ему помочь, подложив свои руки к его ножкам. К гимнастике добавляем упражнения на перевороты: придерживаем пальцем кулачок малыша, второй рукой снизу берем обе ножки и осуществляем перевороты на живот в одну, а затем в другую сторону. Плюс поднимаем ручки малыша вверх попеременно одну, другую. Поднимаем ножки малыша прямые вверх попеременно одну, другую и сгибаем ножки к животику попеременно одну и другую. В 4,5 месяца еще прививки АКДС и от полиомиелита. После прививок схема та же.

2. Одежда малыша в 4-5 месяцев. Без изменений.


3. Игрушки и приобретения малышу в 4-5 месяцев. Кроха получает все больший восторг от звучания игрушек. Очень порадует малыша квакающий молоточек.


У некоторых деток начинают прорезываться зубки, выбираем различные "погрызушки".


Актуальны многогранные игрушки. Например, вот такой кубик «Taf Toys» кроха может теребить в своих ручках. Все его стороны различны на ощупь, цвет, форму, есть за что похвататься, что погрызть, чем погреметь, попищать, во что посмотреться. Кубик вызывает положительные эмоции: яркий и качественный. Покупала в магазине «Дочки-Сыночки», также он есть на сайте Озон.







Малышу придутся по вкусу различные книжки-шуршалки. Например, у нас была «Лесное озеро» «Tiny love». Книжка шелестит и на каждой страничке можно что-то подергать. Малыши все чаще времени проводят на животике, и в такой позиции, книжку очень удобно хватать. Приобретала в интернет-магазине Enter, где была самая привлекательная цена.





4. Мамины радости. Малыш совершил свой первый переворот - ура!

5. Мамины тревоги. После ночных бодрствований малыша у меня появился период ночного бодряка. Мой ребенок преспокойно сопел в кроватке, а я никак не могла уснуть, сбился совсем режим. Днем зомбировала:( Ну ничего, затем все устаканилось, усталость взяла свое. Поможет активная прогулка с малышом на свежем воздухе.

6. На заметку маме. Нам в 4 месяца уже стало тесно в люльке в коляске. Поэтому мы расположились в самой коляске вот на таком ортопедическом матрасике, а подушка, кстати, из этого комплекта, отлично закрыла неровность шезлонга.











Комментировать

Комментарии

Света 10 января 2016, 18:11
Россия, Рязань

Интересно как быстро растут и развиваются малыши)

Ответить
Lasto4ka 10 января 2016, 21:58
Россия, Рязань

Первые месяцы время размеренно идет, а потом летит молниеносно. Вроде только недавно радовались первым неловким шагам. А сейчас смотришь, уже носится вовсю, не догонишь. И каждый день бонусом новые танцевальные движения)

Ответить
Света 11 января 2016, 08:33
Россия, Рязань

А вы сами научились всему в уходе и воспитании малыша? Или вам кто-то помогал? Я имею в аиду сасое сасое первое время.

Ответить
Lasto4ka 11 января 2016, 10:53
Россия, Рязань

И муж здорово помогал, и мама. Когда я ждала свою девчонку тоже волновалась, как справлюсь. Прям все эти видео с пеленанием и гигиеной малыша казались высшим пилотажем. После рождения первые дни адаптации трудноваты, а затем сами не заметите как будете на автопилоте и одевать и подмывать. Единственное, мне в свое время не хватило информации. Почему и пришла идея написания статьи именно с чем пришлось столкнуться в каждом месяце. К примеру, когда был первый лактостаз, думала, что просто молока не хватает. Посылала мужа за смесью, но он упорно отказывался. Знал, наверное, и молчал:-)

Ответить
Lasto4ka 11 января 2016, 11:27
Россия, Рязань

Имела ввиду не лактостаз, а первый лактационный криз)

Ответить