Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александра — 5 лет 8 месяцев
Рязань Россия

Как я стала мамой (продолжение)

2 декабря 2015, 16:02   •   Наш путь от 0 до года
1-2; 2-3 месяцы жизни малыша

Краткое содержание:
1.Здоровье и развитие (вся правда о пупочной грыже).
2. Плаваем в круге.
3. Одежда/игрушки/приобретения.
4. Все еще лактостаз.
5. Начинаем массаж.
6. Задержка моторного развития. Как быть.

1-2 месяц

1. Здоровье и развитие ребенка в 1-2 месяца. Малыш подрос, окреп и начинает проявлять интерес к окружающему миру. Во время бодрствований крохи поем ему нежные песенки, рассказываем стишки/потешки, ласкаем легкими поглаживаниями, целуем. Осуществляем частые выкладывания на живот и ношение столбиком для укрепления мышц шеи и для большего кругозора малышастика. Привлекаем внимание ребеночка первыми игрушками - погремушками. Увеличиваем время "голопопаний" после смены подгузника.

Прогулки каждый день для поддержания иммунитета. Процесс купания становится для ребеночка интересным за счет плавания в большой ванне. Предварительно проконсультировавшись с неврологом, месяца с 1,5 можно попробовать плавать в круге категории 0+.

В данный период может возникнуть такая проблема как пупочная грыжа у новорожденного. Нам врач порекомендовал фиксировать пупок самоклеящимся бинтом. Прежде чем зафиксировать, пупок нужно убрать вовнутрь. Так делать в течение месяца, меняя бинт раз в сутки (снимаем до ванны, клеим после). Однако после 4-5 дней активного использования бинта у нашего малыша содралась кожа на животе. Мы решили отложить данную процедуру до заживления ранок. Необходимость в чем так и не возникла, так как с заживлением ранок, пупок сам убрался вовнутрь. Позже узнала, что это бинты нашего производства приклеиваются намертво. А вот те же европейские бинты таким недостатком не отличаются и легко отходят.

Еще есть комплекс специальных упражнений на фитболе (можно подсмотреть в интернете)

2. Одежда малыша в 1-2 месяца.Дома. Распашонки или всевозможные кофточки на кнопках плюс ползунки на лямках;

бодики с рукавчиками (желательно которые полностью на застежках, чтобы не одевать через голову) плюс ползунки,

а также слипы.

На улицу. Активно пользовались зимним комбезом.

3. Игрушки и приобретения малышу в 1-2 месяца. Недаром считается, что первые игрушки это погремушки. Сначала они тренируют зрение, слух малыша. Затем способствуют развитию координации и моторики (малыш пытается ухватить погремушку и подержать её в ручке), а в период активного изучения ребенком свойств предметов погремушка станет настоящей находкой, так как малыш сам станет ею трясти, чтобы услышать заветное звучание. Изначально подойдут яркие простые погремушки, которые малыш сможет удержать в руке. Развлекаем кроху спокойными, мелодичными, негромкими музыкальными игрушками.




Также для контраста, используем погремушки с различным звучанием (громкие и совсем тихие).



Хорошим приобретением станет круг для плавания и фитбол на случай беспокойных ночей (для укачиваний). Конечно, лучше не переусердствовать с использованием фитбола, иначе малыш откажется без него засыпать. Для подросшего крохи фитбол может послужить приспособлением для массажа. Также малыш сможет порезвиться на нем.






4. Мамины радости. Конечно же, первое АГУ и улыбки.

5. Мамины тревоги. Моей главной тревогой остался лактостаз, который возвращался снова и снова и никак не хотел меня отпускать. Каждый раз появление шишек в груди приводило меня в панику. Боялась, что не смогу продолжить кормить ребенка грудью. А мысль о мастите повергала в ужас. Отмечу, что главное не запускать сей процесс. Работать над его устранением (прикладывать чаще малышастика к больной груди, сцеживать). Если же держится температура, - пулей в больницу. Находим время, здоровая мама гораздо нужнее крохе. Мой лактостаз решил помахать мне ручкой, когда малышу было месяцев пять. Но ненадолго. Вернулся через два месяца :-(

6. На заметку маме. Пытаемся найти хорошего педиатра, чтобы можно было его вызвать домой, либо задать интересующий вопрос по телефону.

2-3 месяц

1. Здоровье и развитие ребенка в 2-3 месяца. Продолжаем активные прогулки на свежем воздухе, увеличивая время до двух часов (при температуре до минус 10 градусов). Плавание приносит все большее удовольствие малышу и родителям. У крохи проявляется хватательный рефлекс и первая тяга к самостоятельному изучению игрушек. Малышастик все увереннее держит свою голову и познает окружающий мир. В 3 месяца ребеночку делается прививка АКДС и от полиомиелита. После прививки щадящий режим (у нас была температура, ввиду чего 3 дня не гуляли и не купались).

Массаж - поглаживания ручек, ножек (от кистей и ступней), самих кистей и ступней, живота (по часовой), грудной клетки (не в области молочной железы), спинки и попы. Очень желательно пройти курс общеукрепляющего профилактического массажа.
К концу второго месяца размещаем ненадолго малышастика в шезлонге (не забыв «заровнить» поверхность), и кладем на развивающий коврик. Слушаем вместе детские песенки, классические мелодии.

2. Одежда малыша в 2-3 месяца. На бодрствование - бодики с рукавом и ползунки, можно штанишки с носочками, на ночь - слипы.

3. Игрушки и приобретения малышу в 2-3 месяца. Шезлонг - незаменимый помощник мамы. Удобно носить малышастика с собой по квартире/дому. Обязательно следим за тем, чтобы лежачая поверхность у шезлонга была ровная, если она проминается, то нужно что-то подложить (одеялко/пеленку), иначе у крохи может быть слабая спинка. Увлекаться особо шезлонгом тоже не стоит. Все-таки ребенок должен основную часть времени проводить на ровной поверхности. А вот использовать его ненадолго, чтобы сделать какие-то дела, самое оно. Малышастик с удовольствием будет лицезреть окружающую обстановку. Будет здорово также менять расположение шезлонга, крохе придется по вкусу изучение новых предметов. Шезлонг удачно пригодится и при первых прикормах, если кроха еще не сидит. Если кого-то заинтересует данный шезлонг «Premium» торговой марки «Jetem».


Брала в интернет-магазине, к сожалению, он уже закрылся. Шезлонг надежный, эстетичный, имеется капюшон, вибрация, 3 короткие мелодии. Разбирается так, что можно постирать в стиральной машинке. В комплекте 3 мягкие игрушки: колокольчик и 2 шуршалки. Игрушка с тигренком приобреталась отдельно. В силу того, что товары данной марки сейчас очень выросли в цене, думаю, можно присмотреться к более экономичным вариантам. Еще, можно присмотреться к такому варианту как стульчик для кормления категории 0+ на колесиках. Его удобнее перемещать, плюс малыш находится не очень низко (на случай сквозняка), ну и сама спинка там ровнее.

Развивающий коврик. Для меня критерием для выбора коврика было наличие чего-нибудь музыкального для битья ножками. Так как все малыши в этот период весело подрыгивают ножками ;) Чем же примечателен коврик. С помощью него кроха учится координировать свои движения ручками/ножками, яркие игрушки и сам коврик завораживают малыша, плюс в данном случае, нажимая на клавиши пианино, малыш улавливает причинно-следственную связь: нажатие-музыка.

Желательно, чтобы игрушки на коврике были разноплановые. Шуршалки, колокольчики, погремушки, прорезыватели, зеркальце. И очень-очень здорово, если будут игрушки с колечками внизу (как здесь слоник), которые малыш сможет тянуть. Коврик «Пианино» торговой марки «Fisher Price». Брала по акции в магазине Кораблик. Сам коврик, конечно, замечательный, но сейчас он вырос в цене в 2 раза!

На коврик можно подвесить еще игрушки. Очень интересны с вибрацией. У данного жирафа длинные ножки, за которые крохе удобно хвататься и тянуть.


4. Мамины радости. Малыш все дольше удерживает свою голову в положении на животике и при ношении столбиком. Первые достижения крохи - хватание и держание игрушек. Активные гуления.

5. Мамины тревоги. Вот и пришел тот момент, когда начинаются извечные когда: когда же он начнет держать голову, и далее: когда будет переворачиваться, сидеть, ползти, ходить и т.д. А еще и окружающие подливают масла в огонь, а мой уже сидит/пополз/пошел/говорит. У кого-то в 3 месяца на горшок сам ходит и сидит. Кто-то хвалится, что малыш говорит в 5 месяцев. Кто-то наслаждается тем, что ребенок пошел в 7 месяцев. Да еще и врачи со своими нормами. Не зацикливайтесь на этом. Нет серьезных патологий и все здорово. Всему свое время. Каждый ребенок самый-самый для своих родителей. Главное всегда в него верить и поддерживать. И, вообще, наслаждаемся моментами, по которым будем очень скучать, ведь дети так быстро растут.

6. На заметку маме. Будет очень здорово найти хорошего ортопеда, обязательно показать ему кроху в 3, 6, 9(когда начнет вставать) месяцев. Необходимо исключить дисплазию тазобедренных суставов. В случае ее наличия, как можно скорее начать лечение.

А также обзавестись хорошим неврологом. Мы попали на прием к рекомендованному неврологу в возрасте 6 месяцев. При обследовании обнаружилась некоторая задержка в моторном развитии, которая была следствием гипоксии в родах. Невролог хвалил, что вовремя пришли, ведь чем дальше, тем хуже поддается лечению такая задержка. Назначили уколы и массаж до 2-летнего возраста. Конечно же, боязно такой малюське делать какие-то уколы. К тому же, интернет полон информации о том, что ПЭП (перинатальная энцефалопатия) - выдумки бездушных неврологов, а уколы вообще чреваты серьезными последствиями и не имеют доказанной эффективности. Да, что греха таить, и у самой возникают мысли по поводу круга невролог-массажист, выкачивания денег и т.д. и т.п. НО, если задуматься, откуда тогда такая огромная очередь к неврологу с детьми более старшего возраста, страдающими тем или иным отклонением.

Было принято решение, и мы прошли соответствующее лечение. Где-то в возрасте восьми месяцев моя кроха упорно шагнула в развитии вперед, а в 10 месяцев уже догнала своих сверстников по моторному развитию. Да, может это не результат лечения, а результат физиологического развития, но как-то не хочется проверять в обратную, что было бы, если бы не начали лечение. Да, и, наверное, все-таки нужно верить врачу, которого мы сами выбрали, в конце-концов интернет нас не излечит. Так вот и получается, чем больше мы владеем информацией, тем больше гнетущих душу сомнений. В любом случае, нужно не забывать, что мы теперь отвечаем не только за себя, но еще и за жизнь и здоровье этого такого маленького, но такого дорогого человечка. Будем же бдительны, разумны и доверимся профессионалам своего дела.

Комментировать

Комментарии

Света 10 января 2016, 15:54
Россия, Рязань

Спасибо за статью! После рождения малыша перечитаю ее еще раз.

Ответить