Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александра — 5 лет 7 месяцев
Рязань Россия

Как я стала мамой (всех настоящих и будущих мам с Днем Матери!!!)

30 ноября 2015, 18:30   •   Наш путь от 0 до года

Дети меняют всю нашу жизнь:

закрывают прошлое,

мотивируют настоящее,

определяют будущее…


Всем привет!

Я мама очаровательной дочки по имени Александра. Сейчас ей исполнился один годик.

Почему у меня возникла идея написания данной статьи.

Как только на свет появляется твой родной человечек, то сразу возникает уйма вопросов. Ты пытаешься найти на них ответ в интернете, от подруг, родственников. И только больше запутываешься в принятии решения. Да еще и куча времени уходит на поиск нужной информации, которого и так катастрофически не хватает.

Я решила просто записать свой опыт. Собрать как можно больше актуальной информации. Выбор одежды, игрушек, иных приобретений. Вопросы грудного вскармливания, введения прикорма, приучения к горшку и пр.

Сначала долго думала, указывать ли бренды тех же игрушек. Ведь цели рекламы не преследую. Все же решила написать. Может кому-то что приглянется, чтобы долго не искать.

Моя статья не является руководством к действию. Я просто очень надеюсь, кто-то сможет найти ответы на животрепещущие вопросы. А может и подсказать мне, что я в чем-то была не права. Либо расскажет о других вариантах решения какой-то проблемы, выбора одежды/игрушек/иных вещей.

В общем, я буду очень рада любым Вашим откликам.


Развитие ребенка по месяцам

Первый год жизни (он трудный самый:-))

0-1 месяц

Краткое содержание:

1. Здоровье и развитие малыша (колики, как помочь).

2. Гигиена девочек.

3. Одежда/игрушки/приобретения.

4. ДА прививкам.

5. Сложности грудного вскармливания.

6. Документы на ребенка.


УРА! УРА! УРА! Вот и появился на свет долгожданный малыш. Что же дальше...

1. Здоровье и развитие новорожденного. В первый месяц жизни маленького человечка происходит его адаптация к внешнему миру. Наши основные задачи: сосредоточить все усилия на налаживании системы грудного вскармливания и запастись терпением на случай кишечных колик. От колик помогает выкладывание на животик (до кормления) и ношение столбиком (после кормления), а также массаж живота по часовой стрелке, сгибание ножек к животу и обратно. Возможен прием специальных препаратов, лучше посоветоваться с педиатром. Также можно класть малышастика себе на живот или на живот папы, тепло временно облегчает страдания ребенка. Чтобы кроха с комфортом расположился на животе у папы, можно подложить папе свои подкладки для груди, пропитанные молоком. В нашем случае каждый раз помогал какой-то новый способ, иногда вообще ничего не помогало. Ночью по очереди качали. Конечно, совсем это непросто. Видеть КАК мучается твой ребенок и не знать как помочь. Месяцам к трем колики уже будут не так беспокоить. У нас были месяцев до 5-6, но с трех месяцев мучили только при дневном сне. Да и то, как было выяснено впоследствии, у нашей малютки была гипоксия при родах, отсюда и такие зверские колики.

Прогулочный режим новорожденного щадящий и зависит от времени появления малыша. В осенний период (как раз когда мы увидели впервые свое чудо) все-таки лучше первые 7-10 дней после выписки ограничиться балконом (в случае его наличия). Время прогулки от 20 минут постепенно увеличивается до 1,5 часов.

Купание новорожденного недолгое, в отдельной ванночке, температура воды 37 градусов. Постепенно возможно снижение температуры воды. Для нашего ребенка нормой стала температура в 34 градуса. После ванны пупочную ранку до заживления (примерно месяц) обрабатываем перекисью водорода, а затем зеленкой.

В один месяц ребеночку повторно делается прививка от гепатита Б. На место прививки йодную сетку. Только йода совсем чуть-чуть, иначе можно сжечь нежную кожу младенца. После прививки день не гулять и не купаться.

Здесь хочу оговориться по-поводу вопроса: делать ли прививки? Если в дальнейшем по вопросам прикорма, приучения к горшку я озвучивала несколько подходов к проблеме, то здесь, на мой взгляд, может быть только одно мнение. Да, делать, несмотря на набирающее свою популярность новшество отказа от прививок. Целые форумы собирают мамочки, которые не хотят мучить свое чадо прививками, аргументируя плохими последствиями прививок. В этой чреде единомышленниц проскользнет комментарий мамы, наполненный болью от того, что ее ребенку пришлось пережить тот же коклюш. Как он задыхался при каждом кашле, как это было страшно, не знать чем помочь своему малышу. Но упорные мамочки даже не обращают внимание на такого рода сообщения.

Относительно последствий от прививок важно помнить, что прививки не могут быть причиной возникшей болезни. Проявление болезни может совпасть со временем проведения прививки. И, конечно же, есть строгие запреты на проведение прививок, либо отводы на некоторый период времени.

Все болезни, против которых ставятся прививки очень серьезные. Они угрожают здоровью и даже жизни маленького человечка. Мы стали забывать насколько страшен тот же полиомиелит, коклюш. Для нас это просто слова, поэтому мы с легкостью можем на них «забить». Но стоит ли в стране, где каждый год растет число трудовых мигрантов, игнорировать прививки. Сколько уже детей заразились от них такими опасными болезнями.

Гигиена девочек. С утра умываем ребенка, протираем глазки кипяченой водой. В течение дня после каждого похода в туалет по-большому подмываем малышку спереди назад. Подойдет жидкое мыло 0+ или гели для младенцев. Если температура в комнате позволяет, то после каждой смены подгузника кладем кроху минут на 5 «голопопить» на одноразовую пеленку. Вечером, после ванны чистим носик ребенку. Делаем ватный жгутик, смачиваем его кипяченым растительным маслом и прокручиваем в каждой ноздре. Ушки чистим также смоченной маслом ваткой. В сами ушки не лезем, а просто снаружи чистим ушную раковину. Смачиваем ватный тампон опять же кипяченым маслом и протираем им складки в паху, а также саму интимную зону (если после родов на половых губах остались белые выделения). Если сильное раздражение от подгузника, то под него днем присыпку, а на ночь крем. При нанесении крема подождать пока он впитается и уже потом подгузник. Мне понравился и крем и присыпка марки «Мое солнышко». Помогал лучше, чем тот же «Бепантен». Раз в 7 дней (или по мере отрастания) стрижем ногти малышки на пальцах рук (полукругом) и на пальцах ног (прямо, чтобы ноготь не врастал). Чем стричь. Поначалу мы взяли специальные детские безопасные ножницы. Задумка, конечно, хорошая, но стричь ими не представляется возможным. Разве только мять ногти. Далее пришла очередь детских кусачек. Через раз умудрялись травмировать кожу около ногтя. В результате взяли обычные маникюрные ножницы. Стрижем ими и по сей день. Сначала ногти стригли пока кормила грудью. Сейчас один держит, второй стрижет.

2. Одежда новорожденного. Дома. Пеленание. Необходимо приобрести штук 10 фланелевых (теплых) пеленок (они пригодятся еще в роли полотенца для малыша и подойдут на пеленальный столик) и столько же легких (их также можно стелить под голову в кроватку малыша и на кровать родителей).

.

Если ребенок вынимает ручки, то можно ножки пеленать, а наверх - распашонки с закрытыми ручками (так как первое время кроха пугается своих ручек и просыпается)


Ближе к месяцу распашонки (ручки надо уже вынимать, чтобы суставы развивались) и ползунки на лямках (чтобы распашонка не задиралась).

На улицу. Если период первых прогулок пришелся на начало октября, то сначала выручат байковое одеяло и комбезики на синтепоне. Вниз один слой одежды (ползунки и распашонку).

В дальнейшем хорошо подойдет зимний комбез-трансформер на овчине, с возможностью отстегивать мех. Очень практичный вариант, так как подойдет и на осень, и на зиму, и на весну, и даже на следующий сезон (если взять сразу размер 80-86). Единственное, детка уже будет вести активный образ жизни, и такой комбез может сковывать движения (слишком грузный) поэтому мы приобрели раздельный комбинезон на следующий год. Вниз осеннего варианта комбинезона можно одеть рассмотренные выше комбезики.


Совет. Лучше всего под зимний комбинезон с капюшоном одежду брать без капюшона, так как еще же шапка, очень жарко голове может быть, плюс комбез плохо застегивается. Одного размера одежды лучше много не набирать, так как в первые месяцы ребенок растет молниеносно.

3. Игрушки и приобретения для новорожденного. Самые нужные игрушки в этот период - любовь и забота мамы и папы:-) На первый месяц малышу можно подарить музыкальный мобиль. На мой взгляд, мобили с пластиковыми игрушками ярче и интереснее для ребенка. Приобретенный мною мобиль «Веселые друзья» торговой марки «Winfun» удобен тем, что он на батарейках, 12 разных мелодий играют без остановки.


Такая игрушка имеет эстетическую направленность, изначально способствует фокусировки зрения малыша, тренировки слуха, затем развитию воображения, если же мобиль придется ребеночку по вкусу, то прослужит ему другом вплоть до момента, когда малышастик сможет сам вставать в кроватке. Покупала мобиль в магазине Дочки-Сыночки (вскоре перешла на их интернет-магазин, так как цены ниже, и ассортимент огромнейший).

Коляска для новорожденного. Нам по наследству досталась коляска трансформер "ADAMEX GALAXY".


Для новорожденного отлично. Коляску особо не трясет на неровной дороге, есть люлька с жестким дном, как раз для спинки малыша. Сама коляска тяжелая, но удобна тем, что, идя или вернувшись с прогулки, коляску можно оставить внизу подъезда, ребёночек остается в люльке, сон его не тревожится. Пустая коляска гораздо легче, можно завезти в лифт. Плюсом также служит возможность снятия колес, мы так и делали, занося коляску в квартиру.


Детская кроватка. Мы выбрали самую простую, без нижнего ящика - пылесборника:) Под кроватку отлично влезают предметы гигиены.


Однако, выбирая кроватку, обратите внимание, чтобы нижние перекладины тоже были обработаны. У нас были заусенчатые, в результате, когда ребенок пополз, ему стали интересны эти перекладины. Пришлось их закрыть простынею. Бортики лучше закрывающие полностью кроватку. Балдахин, на мой взгляд, излишен. Подушка и одеяло пока не нужны. В кроватку только матрац ортопедический, на него специальную клеенку-непромокайку на резинках и простынь (удобнее тоже на резинках, чтоб не задиралась). Пеленальный столик приобретается по желанию. Для мам высокого роста я бы порекомендовала. Очень удобно. Такой матрасик на него тоже не лишний.


Молокоотсос можно сразу не сразу покупать, а если возникнет в нем необходимость. Я приобрела для сцеживания груди в период лактостаза, в дальнейшем он мне понадобился только как раз при лактостазах. Купила электронный, на ручной (достался по наследству) не хватало терпения. Электронный удобен в использовании. Помогал при застое протолкнуть молоко. Думаю, без него вполне можно было обойтись.

Автокресло-люлька. Если в грудничковый период планируются поездки на дальние расстояния, то лучше подойти к вопросу о выборе автокресла более внимательно (оценить безопасность, комфорт). Если же это поездки до больницы, по городу, можно выбрать понравившееся недорогое, возрастной категории 0+. Как только малыш научиться сидеть самостоятельно его можно будет пересадить в более комфортабельное кресло.

Еще понадобится бутылочка для кормления, подгузники, детские влажные салфетки, ватные диски и палочки, одноразовые впитывающие пеленки, детское мыло (для подмывания удобнее жидкое). Данные средства гигиены можно приобрести разных производителей, чтобы выбрать наиболее подходящее. Важно проконсультироваться с педиатром по вопросу приема воды (жарко дома, сильно заваливается родничок). Подойдет детская специализированная вода в маленьких бутылочках. Поить с ложки. При грудном вскармливании использовать соску в первые месяцы жизни малыша нежелательно. Все усилия малыша по сосанию должны быть направлены на мамину грудь для стимулирования выработки молока.

1. Мамины радости. Самой главной маминой радостью в данный период является сам факт рождения малыша. Ну и, конечно, его первые улыбки во сне J

2. Мамины тревоги. В целях недопущения лактостаза (застоя молока, проявляется болью, покраснением, окаменелостью участков груди, возможно поднятие температуры) в первое время необходимо сцеживать молоко до состояния облегчения в груди, особенно после ночи. Если же лактостаз все-таки настиг, то поможет частое прикладывание малыша к груди (можно больную грудь давать малышу, а вторую сцеживать молокоотсосом, либо давать обе в одно кормление, первую больную) и сцеживания под теплым душем. Я давала сразу обе груди, так как при сцеживании молокоотсосом в груди также появлялись шишки. Опять же, интернет кишит информацией, что сцеживать молоко надо только перед кормлением, а не после, чтобы не было дополнительного притока молока. А чем кормить тогда голодного малыша, если сцеживаться до кормления? Я сцеживала грудь после кормления, когда молоко хорошо течет, до состояния облегчения, а не нацеживала литр молока. Иногда еще и после сцеживания давала ребенку больную грудь. При поднятии температуры обязательно показаться своему гинекологу.

Первородящие женщины могут столкнуться с такой проблемой как повреждение сосков при кормлении (трещины). Сейчас существуют разнообразные мази для более скорого заживления. Я использовала бепантен, иногда зеленку. Моя ошибка заключилась в том, что использовать мазь начала поздно, когда ранки уже сильно болели и кровоточили. В результате каждое кормление превращалось в пытку. Плюс ребенок никак не мог захватить грудь. Было принято решение об использовании специальных накладок. Я брала Avent. В интернете много информации о том, что использовать их крайне нежелательно, что из-за слабой стимуляции соска молоко может совсем пропасть. В моем случае выбирать не пришлось. Ни себя, ни ребенка от них я так и не отучила. Однако откормила ребенка грудью вплоть до одного года (на данный момент малышке моей год, от груди еще не отлучала). Знаю случаи, когда переходят на сцеживание молокоотсосом и кормление из бутылочки. Лично для меня все способы хороши, лишь бы своим молоком. Самое ценное для организма крохи.

Еще одна неприятность, с которой придется столкнуться кормящей маме - так называемый лактационный криз. Чаще всего он бывает на 3-й, 6-й неделе после родов, а также в 3, 7, 11, 12 месяцев. Проявляется он тем, что маме кажется, будто молоко совсем пропало в груди. Длится обычно 3-4 дня, в силу особенности каждого организма может и больше и меньше. Что делать. Как можно чаще прикладывать малыша к груди, по его требованию. Не докармливать смесью, иначе молоко совсем может пропасть. Взять себя в руки, не переживать, это нормальный физиологический процесс, скоро все придет в норму.

Конечно же, становление лактации - процесс не из легких. Сопровождается огромным количеством слез, переживаний, сомнений, дискомфортом. Не торопитесь паниковать, отчаиваться, приложите все усилия для сохранения кормления. Поверьте, через маленький промежуток времени этот процесс принесет и вам колоссальное удовольствие. Представьте себе, что вашему крохе плохо/больно, а вы сможете облегчить его страдания, приложив к груди. Это, пожалуй, ни с чем не сможет сравниться.

3. На заметку маме. В первый месяц прибавку веса новорожденного отслеживают с помощью специальных весов. Их можно взять в пользование (обычно в роддоме говорят, где это можно сделать), либо приобрести самим. Для большего спокойствия мы еще и на второй месяц продляли пользование. Плюс делаем контрольные взвешивания: до кормления и после. Чтобы определить, хватает ли малышу молока.

До исполнения одного месяца ребенку необходимо получить свидетельство о его рождении, прописать кроху и получить полис медицинского страхования. Берем паспорта родителей (может идти один из родителей), свидетельство о заключении брака, мед справку с роддома о рождении ребенка и отправляемся в ближайший отдел ЗАГС. Там сразу получаем свидетельство на руки. Далее оба родителя берут свидетельство о рождении, копию его, свои паспорта, их копии, свидетельство о браке и его копию, и отправляются в паспортный стол по адресу прописки. Ребеночка можно прописать по месту жительства мамы или папы. Затем мама (или папа) берет свидетельство о рождении ребенка, прописку (если на отдельном листе), свой паспорт и полис, и отправляется в понравившуюся страховую компанию и оформляет полис. На руки получает временный полис. Можно еще в данный период оформить СНИЛС. Для чего одному из родителей взять свидетельство о рождении, прописку, свой паспорт и обратиться в пенсионный фонд по месту прописки.

По исполнению крохе одного месяца берем свидетельство о рождении, временный полис, оставшийся квиток родового сертификата, обычно еще и анализ мочи, и везем малышастика в поликлинику. Осмотр у педиатра, невролога, хирурга, офтальмолога, общий анализ крови и мочи, узи тазобедренных суставов.

Комментировать

Комментарии

Лорелей 17 января 2016, 12:57

Согласна со всем, кроме распашонок(мне бодики и слипы удобнее), молокоотсосов и сцеживаний, так как немного другие проблемы с гв были. А вообще вы мололец, что так подробно дклитесь своим опытом, для беременных это кладезь знаний, кроме того, все написано чётко и последовательно, вы могли бы писать книги, у вас, наверное, профессия связана с написанием работ.

Ответить
Lasto4ka 17 января 2016, 15:05
Россия, Рязань

Спасибо за ваше мнение! Моя профессия - юрист. Отсюда и страсть к систематизации информации:) А писать про мамскую жизнь мне очень интересно и волнительно)

Ответить
Света 10 января 2016, 15:47
Россия, Рязань

Спасибо вам статью и за ваш опыт! Прочитала легко и на одном дыхании.

Ответить
Lasto4ka 10 января 2016, 16:38
Россия, Рязань

Спасибо за теплые слова. Для меня это лучшая награда:)

Ответить
Россия, Электросталь

кат!!!!

Ответить