Завитушки
Именно под таким названием они значатся в кулинарной книге моей мамы. Я их обожаю. Вкус из детства.
И вот сейчас завитушки я вношу в свою семью. Надеюсь, и мой сын в будущем их оценит. Муж уже оценил.
Рецепт из маминой книги:
50гр. дрожжей (живых)
300гр. маргарина
200гр молока
немного соли
мука (вес не указан)
2 белка
сахар
густое повидло.
Я взяла 5гр. дрожжей сухих (полпачки маленькой). И 300 гр масла. Маргарина не было, а в морозилке нашла забытое масло. Не думала, что буду печатать рецепт, поэтому муку не замеряла. На это количество примерно 2,5 стакана.
Дрожжи залила теплым молоком, добавила 2 ч.л. сахара. Тесто не должно быть сладким. Оставила на 15 минут. Смешала дрожжи с маслом. Масло мягкое, но не топленое. Добавила соль. 1,5 стакана муки добавляла смело. Потом еще полстакана по необходимости. Тесто не должно липнуть к рукам, быть эластичным, хорошо раскатываться. Перемешала все, чтобы не было сухих участков муки. Оставила минут на 20. Потом замесила тесто. Можно добавить немного муки.
Я разделила тесто на три равных части. Раскатала толщиной примерно 0,5см. С помощью тарелки вырезала из теста круги. Каждый круг разделила на 8 равных частей в форме лучика (он же треугольник). Если тарелки большие, можно 10. Обрезки теста соединила, раскатала. Можно повторить, а можно делать коржики любой формы без начинки.
На широкую часть выкладываю 1/2-1 ч.л. очень густого повидла (жидкое вытечет) и закручиваю трубочкой.
Предварительно взбила 2 белка до до устойчивой пены. Обмакнула каждую завитушку в белок, потом в сахар.
Противень застелила пергаментной бумагой (мама выкладывает сразу на противень, смазанный растительным маслом) и выложила завитушки. У меня получилось 2 противня.
Выпекаю при 150 градусах примерно 15 минут. 10 ставлю смело, а потом смотрю.
В этот раз повидла не хватило, докладывала кусочками сырого яблока. Не плохо, но не сладко.
Получилась большая миска, как на фото. Но есть минус: съелись завитушки очень быстро.