Как приготовить «карамельный кофе»
Всем кофеманам и кофеманкам посвящается. Девочки, после годового «воздержания» (из-за кормления) наконец-то достала из закромов любимую турку. И сварила свой любимый ароматный напиток. Какой же это кайф - ну наркотик мой, не иначе! Так вот хочу поделиться с такими же одержимыми своими секретками по приготовлению кофе.
Итак, варю я кофе в турке. Пробовала в кофеварке - ерунда! Нет, это не кофеварка у меня плохая. Пробовала я в разных, угощали друзья - все не то, с кофе из турки ничто не сравнится. Поэтому берем турку (тоже должна быть правильная, с толстым дном и узким горлышком). Не знаю правильно ли это, но я прогреваю турку до температуры примерно градусов 40-50 - чтобы была чуть горячее комнатной температуры. Для этого несколько раз погружаю ее в горячую воду из чайника.
Далее - насыпаю смолотый кофе. На указанное количество воды - где-то чайная ложка с горкой. Но опять же, любителям покрепче можно и полторы положить. Выбор кофе - тема вообще отдельная. Я всегда беру его только в специализированн
После кофе в турку наливаю чистую фильтрованную воду - около полстакана. Ни в коем случае не надо подогревать воду. Как-то на экскурсии мне показали, как варить кофе в песке. Конечно, напиток получился офигенным - ни в какое сравнение с нашим «плиточным». Но, увы, дома возможности зарыть турку в песок и выжидать просто нет. Так что ставим турку на меееедленный огонь. За несколько минут кофе и вода объединяются. После этого стоит перемешать напиток. Теперь опять ждем. Пока не появятся пузырики и пенка не потемнеет. Как только заподозрили, что пенка поднимается, сразу же снимаем кофе с огня. Я так делаю ровно три раза - напиток набирает вкус и становится более интенсивным.
Ну, это о приготовлении. А вот мой секрет: в самом начале в теплую турку помещаю кусочек расплавленного на огне сахара. И дальше по рецепту. Вкус карамельки в горьковатом напитке - мммм, это божественно!
А как выварите кофе? Есть ли какие-то свои находки и секреты? Поделитесь, очень интересно попробовать что-то новенькое!