Хлеб на домашних дрожжах
Пшеницу нам нельзя, дрожжи магазинные тоже, а хлеб ребенок просит очень, вот и измудрилась испечь на закваске (2\3ржаной, 1\3 рисовой муки 1 ч.л. сахара полчайной ложки соли, 2 ст.л. растительного масла). Получился вполне такой приличный хлебушек. Никитка мой трескал с удовольствием.
Домашние дрожжи на изюме. Взять горсть изюма (замочить для разбухания), измельчить. Засыпать в литровую банку, добавить один стакан теплой воды, 1 ч.л. сахара, 5 ст.л. муки с горкой. Затем закрыть капроновой крышкой, оставить в теплом месте, пока не начнет бродить (2-3 дня).Затем процедить через сито, изюм выбросить, а жидкость перелить снова в банку и добавить туда 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. сахара, 5 ст.л. муки и снова поставить в теплое место на сутки. Самое главное сделано, теперь домашние дрожжи могут жить вечно, если только раз в неделю делать с ними выпечку или "оживлять" их. То есть, если мы не печем, то выливаем закваску, оставив в банке 2 см жидкости. Затем туда добавить 1 стакан теплой воды 1 ч.л. сахара, 5 ст.л. муки, оставить на 3 часа при комнатной температуре. Позже убрать в холодильник.Я пеку в хлебопечке, на ведёрко добавляла 5 ложек закваски.