Еда на пляже (ностальгическое)
Наверное, из-за того что внук Вовик на черноморском побережье сейчас, вспомнилось мне, как не удавалось спокойно полежать на пляже из-за выкриков разносчиков еды, предлагавших всё подряд. А теперь вот ностальгия какая-то...
Пришлось вспомнить что нам предлагали на пляже и побаловать себя южными блюдами. В меню шашлык из осетрины, чурчхелла, баклажанная икра.
Шашлык из осетрины
Тщательно промыть осетра:
Отделить у осетра голову и хвост, снять кожу, срезать филе с хребта:
Натереть на крупной терке 2 луковицы, смешать с половиной стакана сметаны:
Посолить филе осетра и перемазать сметанным маринадом:
Мариновать минимум час. Затем сделать шашлык любым удобным способом. У нас дождь, поэтому я нанизала кусочки осетра на бамбуковые шпажки и сделала на гриле:
Нежнейшая рыбка получается:
Вторую партию сделала в электрошашлычнице. Тоже вкусно!
Баклажанная икра
Баклажаны запечь в духовке:
Очистить от кожицы и мелко порубить (не пропускать через мясорубку или блендер!)Также мелко порубить помидоры, очищенные от кожицы (я редко чищу):
Очистить чеснок, раздавить ножом зубки и потом мелко порезать, переложить в ступку и размельчить с крупной солью и черным перцем:
Добавить помидоры и чеснок к баклажанам, влить подсолнечное масло, капельку уксуса. Порубить зелень укропа, петрушки и кинзы:
Посолить, перемешать, полностью охладить и наслаждаться:
Чурчхелла
Приготовить толстую белую нить и орехи:
Вдеть в иголку полметра нити, завязать на конце большой узел. Нанизать на нитку половинки орехов, оставив на конце большую петлю для подвешивания:
Теперь нам понадобится виноградный сок. В покупные суррогаты не верю, поэтому надавила сок из винограда сама. Использовала и красный и зеленый:
Поставить сок варить на медленном огне примерно на час:
Полстакана крахмала смешать с половиной стакана муки и размешать в половине стакана воды:
Влить в кипящий сок, постоянно помешивая, чтобы не было комков и варить примерно 10 минут до загустения смеси:
Обмакнуть нитки орехов в еще горячую смесь:
Подвесить стекать и сохнуть на 5-10 минут:
Еще дважды повторить обмакивание. Получаются после третьего раза толстые колбаски:
Сушить 2-3 дня. А потом вгрызаться в натуральную сладость и вспоминать пляж!
Ну, а еще на пляже в Анапе нам предлагали: вареную кукурузу, креветки, раков, пахлаву, леденцы на палочке, мороженое, булочки с маком, шашлыки, сосиски в тесте, жареные пирожки, вафли со сгущенкой,ломтики дыни и арбуза, копченую/жареную/сушеную/вяленую рыбку... Эх...