Съедобное сафари
Последние года полтора наш негласный девиз такой: если в голову ничего не приходит, пеки печенье! В основном, мы печем фигурное печенье по рецептам печенья для детей, и знаем их уже столько, что рецепты смешиваются, дополняют друг друга и часто, когда меня спрашивают, что же я такого положила в печенье, вспомнить этого я уже не могу. Хотя, иногда очень нужно!
Формочек для вырезания (каттеров) у нас тоже столько, что мне иногда кажется, это уже какое-то психологическое отклонение=))) Кто-нибудь знает, как называется экстремальная любовь к утвари для выпечки?
Печенье мы всегда печем вместе с Кирюхой, даже, когда готовим кому-нибудь подарок. В этом случае я просто делаю в два раза больше теста и изымаю все хорошо получившиеся печенья с противня раньше, чем их успевают растащить домашние.
Знаю, что многие мамы считаю выпечку сложным и грязным делом, после которого впору делать генеральную уборку кухни. Поэтому поделюсь несколькими советами, как максимально обезопасить свои нервы и не растягивать процесс на часы.
Дети не способны заниматься долго одним и тем же, даже, если это фигурное печенье. Поэтому выбирайте быстрые рецепты, не подразумевающие долгого взбивания, растирания, настаивания и т.п. 10 минут на приготовление теста - это край! В идеале, тесто должно состоять из ингредиентов, с которыми ребенок способен работать сам. В Кирюхины два года я полностью доверяла ему просеивание муки с помощью специального сита, насыпать сахар и сахарную пудру в стакан, толочь в ступке и сыпать специи, позже доверяла бить яйца деревянным ножом и держать миксер (конечно же, в высокой чаше с защитой от проливания и разбрызгивания). Кстати, когда ему было 2 года он мог просеять килограмм муки и попросить еще, а теперь, в 3.5 хитрит и скисает уже на 500 г=))))). Это к вопросу, как так получается, что малыши всеми силами стараются участвовать в уборке и домашних делах, а старшенькие уже самоустраняются…
Печенье мы всегда печем по утрам, когда Кирюха максимально бодр и заинтересован в процессе.
Чем больше формочек я даю, тем больше суматохи и отвлекающих факторов. Больше каттеров летит на пол, больше печений не доносится до противня. Поэтому я всегда ограничиваюсь 2-4 за раз. Когда они надоедают, достаю следующую партию каттеров и т.д.
Используйте поверхности, которые не надо посыпать мукой, например, силиконовые. К таким подложкам тесто не прилипает, а значит, муку можно совсем убрать и риск превращения мирного процесса вырезания печений во взятие снежного городка существенно снижается.
Тесто, которое не используете, заверните в пищевую пленку и/или уберите в холодильник.
Ну и главное для меня, это придерживаться правила: чем меньше испачкаешь, тем меньше придется мыть.
Рецепт печенюшек на фотографии:
Нам нужно:
0.5 кг муки
2 яйца
2 ст.ложки сметаны
1 ст.сахара
200 г масла
1.5 чайные ложки разрыхлителя
Ваниль, корица и др.специи по желанию.
Масло должно быть комнатной температуры, мягкое. Растираем его с сахаром, после чего вбиваем яйца и добавляем 2 ложки сметаны. Когда масса станет однородной, постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и специями.
Тесто готово, когда оно перестает прилипать к рукам и приобретает шелковую текстуру. Тянуться тесто не должно!
Ну и про плунжеры
Плунжеры - это очень крутая вещь. На самом деле. Потому что они позволяют не просто вырезать силуэт, но еще и сделать объемный рисунок на нем. В кондитерских магазинх есть целые коллекции плунжеров для создания цветов из мастики, листьев для украшения выпечки и т.п.
Нам же с Кирюхой для полного счастья достаточно самого простого - плунжеров с животными. Они живут у нас уже больше года и каждый раз радуют, как в первый раз.
Плунжеры можно добыть здесь.
Пара советов по использованию плунжера:
Чтобы продавить рисунок достаточно легкого нажатия, только в этом случае печенье легко переносится на противень и отлипает, практически, само.
Если давить со всем силой, что есть, печенье неровно пропечется, там, где тонко подгорит, а там где толсто, недопечется.
И последнее, тонкие детали (шеи, хоботы, ноги, хвосты) горят моментально, поэтому будьте готовы подежурить у духового шкафа минут 15=)))