Банановый кекс
Состав
- Порции: 4-6
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 250-270 г
- ванильный сахар (или ванильный экстракт) - 1 ч. л.
- молоко - 150 мл,
- бананы (чистый вес) - 190 г (1,5-2 шт)
- яйца - 2 шт
- мука - 230-250 г (до нужной консистенции)
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Приготовление
Размягченное масло поместить в чашу комбайна или миску.
Взбивать масло на средней скорости миксера, пока оно не станет пышным и однородным.
Не прекращая взбивание, небольшими порциями, всыпать сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).
Когда будет добавлена примерно половина сахара, влить немного молока, и продолжать взбивать на средней скорости миксера.
Таким образом, поочередно вливая понемногу молоко и подсыпая оставшийся сахар, хорошо взбить масляную смесь.
Совет. Я добавляю молоко, в процессе взбивания масла с сахаром, для того, чтобы смесь было легче взбить, т.к. из-за большого кол-ва сахара смесь получается тяжелой, и плохо взбивается.
Чтобы при взбивании масло не отсекалось - все продукты должны быть комнатной температуры.
Но даже если масло и отсечется - в рецепте кекса это не страшно, продолжайте готовить по рецепту.
Бананы очистить и размять в пюре.
Добавить банановое пюре в масляно-сахарную смесь.
И хорошо перемешать.
По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая смесь венчиком.
В последнюю очередь добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо размешать тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
Выпекать кекс при температуре 180°C около 30-40 минут.
Готовность проверить зубочисткой: если зубочистка, вставленная в центр кекса, выходит без следов теста, сухой - кекс готов.
Если поверхность кекса сильно зарумянилась, но кекс еще не пропекся - форму нужно накрыть листом фольги и дать кексу полностью пропечься.
Приятного Вам аппетита!