Брать или не брать: Роспотребнадзор уточнил правила проноса домашней еды в школы
Право родителей кормить своего ребенка так, как они считают нужным, неотъемлемо, а для правильной организации питания в школе есть нормы СанПиНа.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
Новый проект СанПиНа в первую очередь направлен на сохранение здоровья подрастающего поколения. И для этого государство намерено всячески сотрудничать в первую очередь с родителями, а также с общественниками. На недавней встрече в Общероссийском народном фронте глава Роспотребнадзора
Вопрос улучшения качества школьного питания по всей России уже несколько лет находится под пристальным наблюдением. В некоторых регионах к решению этой проблемы подошли кардинально. Так, в Москве с 2013 года успешно реализуется проект «Мой школьный ресторан», инициаторами и воплотителями которого стали комбинаты питания. За 6 лет 74 обычных столовых превратились в тематические заведения: от итальянской траттории до деревенской избы. Вместе с дизайном помещений трансформировалось и меню. Среди привычных щей, макарон с котлетами и компота появились крестьянский суп с курицей, паста Карбонара и безалкогольный мохито. Ассортимент напрямую зависит от «внешности» школьного ресторана. При этом классические и тематические блюда готовится из продуктов для детского питания, согласованных с Роспотребнадзором. Кстати, в новом проекте СанПиНа регламентируется не только технология приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка), но и строго прописаны даже их внешние характеристики. Например, безопасная толща омлетов и запеканок не более 4 см: это гарантирует полное пропекание творога и яиц.
Отдельно устанавливаются требования к ежедневному для потребления перечню продуктов. Так детское меню обязательно должно состоять из мяса, птицы, молока, сливочного и растительного масла, хлеба. При этом родители московских школьников получили возможность выбрать для своих детей наиболее привлекательные блюда или рационы из предложенных организатором питания. Пилотный сервис «Выбор питания» уже заработал в нескольких учебных заведениях столицы. Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова
Проблема «удобства» питания для всех детей без исключения также успешно решена в столичных школах. Почти в каждом заведении появились киоски со здоровой продукцией «Здравушка». Ассортимент в первую очередь рассчитан на ребят с пищевыми ограничениями, поэтому здесь представлен большой выбор товаров без сахара и глютена, а также продуктов, направленных на повышение иммунитета.
Идею московского преобразования школьных столовых подхватили в других регионах страны: Казань, Уфа, Ярославль, Тюмень, Волгоград и Барнаул. Масштаб модернизации стремится вывести качество детского питания на высший уровень. Осмысленное и обоюдное участие в этом процессе государства, представителей учебных заведений, общественников и родителей в состоянии сделать так, что дети не только не променяют школьный обед на снеки из магазина, но и вопрос еды из дома перестанет быть актуальным.
Как