Запечённая цветная капуста.
рецептыИнгредиенты для приготовления запечённой цветной капусты
- Цветная капуста - 1 кочан среднего размера.
- Соль.
- Паприка молотая.
- Растительное масло.
Для заправки:
- Семена горчицы (целые) - 1-2 столовые ложки.
- Горчичное масло - 30 мл. Можно использовать оливковое.
- Сок половины лимона.
- Свежая зелень кинзы или петрушки - небольшой пучок весом около 10 г.
Заправку готовить обязательно!
Как приготовить запечённую цветную капусту в духовке
Читайте рецепт с фото здесь или смотрите видео-рецепт приготовления цветной капусты ниже.
Удаляем листья и аккуратно вырезаем кочерыжку. Вырезать нужно не всю кочерыжку, чтобы вилки цветной капусты не развалились. Кочан должен остаться целым.
Укладываем капусту в чугунную сковородку или в силиконовую форму для запекания. Керамическую или стеклянную форму в данном случае использовать нельзя - может лопнуть в процессе запекания.
Посыпаем цветную капусту небольшим количеством соли по всей поверхности.
Затем посыпаем паприкой, разглаживая её ладонями по цветной капусте.
Поливаем небольшим количеством растительного масла и распределяем масло ладонями по кочану со всех сторон.
Ставим сковороду с цветной капустой в духовку и запекаем при температуре 180 градусов С.
40 минут - если хотите хрустящую капустку.
1 час - если хотите, чтобы капуста стала мягкой и хорошо пропеклась.
В обоих вариантах получается вкусно! Я даже не знаю, какая мне больше нравится. И похрустеть приятно, и у мягенькой капустки вкус чудесный.
Пока капуста запекается, приготовим маринад-заправку.
Выдавливаем из половинки лимона сок.
Смешиваем с соком семена горчицы.
Заливаем их горчичным или оливковым маслом. На мой взгляд, горчичное масло подходит как нельзя лучше.
Рубим зелень и добавляем в маринад. Перемешиваем и оставляем настаиваться, пока не будет готова капуста.
Запечённую цветную капусту обмазываем заправкой со всех сторон и подаём к столу. Конечно, целиком такую капусту не съешь - её нужно нарезать на четвертинки или маленькие кусочки. Четвертинками будет красивее.
А вот и видео-рецепт:
Приятного аппетита!
http://perfectfood.ru/2012/12/zapechyonnaya-cvetnaya-kapusta-video-recept/comment-page-1/#comment-94693
Без маринада тоже вкусно.