Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Иркутск Россия
Поделилась постом 10 сентября, 17:07

Собрала небольшую кучку сделанного на наш (как мне казалось, а практика показывает разное) возраст: чуть меньше двух лет. Продолжу в том же ключе: оригинал - процесс - мои ошибки - игра в деле.



*****

Магнитная кукла с одеждой


💪 (Что можно было бы купить готовое) Отличного качества деревянные куклы есть, знаю, у Melissa&Doug (в районе 2000 руб), также у Десятого королевства есть несколько разных вариантов магнитных кукол из мягкого материала (300-500 руб)

🤘 (Как делала) На самом деле проще всего сделать магнитным любой простой бумажный набор, коих сейчас ну очень много на любой вкус. В будущем и я так сделаю, вернее всего. Но пару месяцев назад я увидела этих куколок и настолько была очарована ими, что захотела распечатать именно их, верней, одну девочку (которая напоминает мне мою дочку). Распечатала куклу и одежду на самоклейке, заламинировала скотчем. Одежду наклеила на магнитный винил, а куклу - на лист мягкого железа, который, в свою очередь, - на плотный картон (подложка от бижутерии оказалась оптимальной: белая, глянцевая и почти пластиковая по ощущению её плотности). Потом вырезала (с куклой пришлось повозиться из-за твердости "слоёного пирога"). Готово.

👎 (Разбор полётов: ошибки) Сейчас бы я ламинировала пленкой для учебников (или холодной ламинацией, так иногда называют). Тот же скотч, по сути, но шириной в 40 см, а значит, без неэстетичных стыков. Ну и надо помнить про то, что магнитный винил не стоек к частым изгибам. Т.е. если одежда содержит тонкие детали - со временем винил в этих местах треснет. Меня, правда, это не сильно беспокоит, т.к. игрушка не на века. Если хочется большей износостойкости, одежду стоит вырезать с припуском и укреплять плотным материалом.

🤝 (Игровой процесс, оценка успеха игры у моего ребенка) Куколка дочке пришлась по вкусу: просит время от времени, меняет наряды, поигрывает с животными, даже подбирает, что с чем сочетается )) Появились в арсенале слова "фата", "кружева" :) При этом мне кажется, что в таком возрасте примитивная игра типа деревянной "Одень медведей" была бы уместней всё же. А эти девочки уже на постарше, когда можно и детали национального гардероба поизучать.




*****

Мнемоника

💪 Когда я уже заканчивала вялотекущее изготовление этой игрушки-тренажера, то увидела сразу два готовых аналогичных варианта. Это Найди пару от Bondibon (около 350р) и Мемо домики от Смайл декор (около 300р). Очевидно, что нужно ну очень любить делать что-то руками, чтоб мудрить подобную коробочку.

🤘 Делала по мастер-классу, выложенному в блоге Картонного папы. Там размеры, разметка… К сожалению, не могу найти ссылку никак. Оклеивала белой пленкой из строймагазина, круги вырезала специальным резаком. Крышки брала от детского питания, металлические.

👎 Я недовольна. В целом недовольна, самой идеей мастерить подобное из листа гофрированного картона: подобные материалы должны быть надежными, прочными. Если честно, у меня возникло желание смять и выбросить всё, когда я увидела, что за 300 руб можно купить готовый вариант. Но купить замену пока не довелось.

🤝 Несмотря на моё нежелание доставать эту игрушку, ребенок просит сделать это сам ))) Там всего-то один жалкий шаблон и одна сопоставлялка часть-целое, поэтому о тренировке памяти говорить не стоит. Но как только подвернется возможность, приобрету игру и начнем!



*****

Тактильное лото

💪 Всем известно, что это "Тактильное лото Животные", DJECO, около 2000. Меня же на дорожку самодельного лото поставили подставки под горячее, увиденные у свекрови. Квадратные такие, аккуратные, с круглой серединкой из плетеного материала (оригинальная вставка легла в основу черепашки). Вначале я собиралась сделать на их основе просто тактильные плашки, безо всякой идей и дизайна (малышке тогда ещё года не было), но комплекта из шести штук было мало, а куплены они, как назло, в другом городе были. Пока выясняли наличие, возможность покупки и прочего, дочь подросла, а воз стоял на месте. И я решила сделать лото из имеющегося.

🤘 Вначале я долго подбирала материалы и обдумывала, кто из животных удачно бы смотрелся в круглом виде и с "шкуркой" из того материала, который мне удалось добыть. Получилось так:

› Черепашка - плетёнка пластиковая, из которой часто делают салфетки и подставки (она и была везде изначально);

› Лягушка - текстурный фоамиан, с пупырышками;

› Кот - "мех" из хозяйственной тряпочки;

› Жук - просто глянцевая бумага самоклеющаяся;

› Птица - длинный "мех" от старой игрушки;

› Рыба - чешуя из нашитых на основу пайеток.

Потом сняла мерки, рисовала вечерами карточки, рулетку. Печатала на самоклейке, для рулетки добавляла также слой белого фоамиана (чтоб сектора с фактурами находились также в углублениях). Основа для рулетки - другая подставка под горячее, деревянная, купленная мною когда-то в приступе хомячества (ещё две остались, ждут своего часа :)))

Стрелку взяла от Степ-пазловской игры: крутится она плоховато, а в этой игрушке это не столь важно. Участки с фактурами клеила на клей Момент кристалл.

👎 Делая эту игру, я продолжала экспериментировать с разными методами защиты напечатанного на струйном принтере от влаги. Здесь использовался акриловый лак, который я наносила кистью. И лак этот немного смазал картинки: они стали менее контрастными, а самый яркий цвет затонировал все светлые (на примере плашки с лягушкой видно это). Сейчас бы я использовала всё ту же пленку для учебников.

🤝 В первый раз (где-то в 1,9) игра у нас не очень пошла: Леденец норовила всё оторвать или хоть проверить на прочность. Я же, памятуя о том, что прочность не так уж железобетонна, и жалея свои старания, активно пресекала дочкины попытки всковырнуть заветные кусочки материи ))) Через пару дней дочка попросила игрушку, я вдохнула и выдохнула, после чего мы взялись снова, безо всяких правил. Сейчас играем мы не часто, но всё по инициативе дочки, и даже немного по правилам: я прошу закрыть глазки и отгадать, что за животное на плашке, или пощупать выпавший сектор и найти наощупь аналогичную плашку. Шести фактур мне кажется мало, но ведь и в оригинальной игре их шесть всего, только карточек больше.


Мне нравится и второе лото у Джеко, с фигурками. Но тут, если и будем так играть, заморачиваться особо не буду. Достаточно будет собрать все пвх-игрушки одного размера, которые у нас есть (а это три набора от Весны и Огонька, плюс пара наборов для ванной), сфотографировать их, быстро распечатать и предлагать найти нужную, предварительно запрятав все в мешок. Но, думается мне, в два ещё не справится.




*****

Тактильное домино

💪 Увидела я несколько месяцев назад обзор Ирины на тему разных домино, и одно из них больше всего запало мне в душу: сочетанием притягательности и странной цены, наверное. GuideCraft Домино Jumbo Texture Farm Dominoes: 4 тысячи, однако! Я тут же начала соображать, как бы мне сделать такое же за копейки, что чтоб качественно. И пошло-поехало..

🤘 Основа плашек домино: толстый и плотный гофрокартон (у Икеевких коробок такой обычно). Потом я решила облагородить картон и приблизить его по свойствам к дереву (зря морочилась!). Обклеила все торцы газетной бумагой, нанесла грутовку из соды с клеем и акрилом, потом шкурила наждачкой. Белый материал, в фигурных отверстиях которого находятся вставки разной фактуры - фоамиан, рисунок наносила ручкой с обратной стороны и вырезала маникюрными ножницами. Собирала "пирог" на клей момент, потом под пресс. Обратную сторону с классическими точками домино пока не делала, можно в любой момент нарисовать.


Фактуры вышли такими (цифры условны):

0 - ничего, само собой;

1 - вельвет (мишка);

2 - блестящая упаковочная бумага (бабочка);

3 - наждачная бумага (ёжик);

4 - хозяйственная тряпочка (кролик);

5 - вафельная ткань от подаренного на НГ полотенца с диким дизайном (курочка);

6 - упаковочная бумага, поверх которой - фатин (рыбка).


👎 Зря я делала все из картона и потом всячески устраняла его естественные недостатки (упрочняла, защищала торцы и пр). Вышло неплохо, конечно, но с учетом затраченных усилий - не так, как хотелось бы. Хотелось, чтоб почти "фабрично" было.

Надо было просто купить самое дешевое домино и использовать его в качестве основы. В остальном я результатом довольна. И да, не забывайте использовать момент кристалл, даже если вы планируете склеить все очень аккуратно )))

🤝 Как водится, первое знакомство с игрой было проверкой на прочность, но тут прочность оказалась выше, и мама была расслабленна. Может потому и дело лучше пошло. Нет, на самом деле, полноценной игры в домино ещё нет у нас, но я объясняю, как сопоставлять, выбирать из имеющегося. Даже разок всей семьей сыграли, с папой. Других домино, классического характера, у нас нет и пока не планируется, так что эта игрушка будет доставаться с полки долгое время, думаю.



*****

Домино Животные

💪 Djeco Домино Животные, 780 руб. А это домино как раз НЕ классическое, но я поняла это уже в процессе изготовления. То есть здесь нет комбинации из семи чисел (от 0 до 6) или картинок, их заменяющих, а все 28 животных, разделенных на половинки, - разные. И все плашки домино выстраиваются в замкнутую цепочку одним единственным способом.

🤘 Всё сделано было довольно быстро: печатала на самоклейке, наклеивала на переплетный картон 1,5мм, нарезала резаком, ламинировала скотчем (как раз ширина около 5см), потом скруглила углы.

🤝 Поскольку я ожидала обычного домино, некоторого разочарования было не избежать. Во-первых, вероятность того, что нужная для стыковки плашка найдётся у игрока, значительно меньше, чем в классической версии, во вторых, сами животные очень схематично нарисованы, для выбора нужной половинки нужно точно учитывать оттенки. Ну и, чтоб замкнуть цепочку, надо ну очень аккуратно выставлять плашки, и то и дело поправлять рисунок. Короче, может быть, попозже. Пока попробовали и отложили.


***



*****

Голодные зверюшки

💪 Идея на стыке Голодных монстриков, Clever (уже не выпускается) и Голодного мишки, Haba (около 700 руб)

Мне понравилось разнообразие корма и объектов кормления в "Монстриках", но сама монстро-идея, имхо, не для двухлетки. Поэтому решено было сделать свою версию.

🤘 Картинки животных получились на основе найденных в сети подходящих векторных изображений (перерисовывала морды и пасти, чтоб расширить их до неприличия :)). На коробки от молока наклеивала самоклеющуюся бумагу из набора, купленного в фикс-прайс , сверху - вырезанные изображения зверюшек, дырки прорезала маникюрными ножницами. Корм делала из соленого теста: вырезала формочками, после высыхания раскрашивала акриловыми красками. Кубик раскрашивала красками также.

👎 Корм получился довольно хрупким: пара грибков развалилась при падении. Наверное, лучше бы из картона, но вырезать формочкой тесто ведь проще, чем фигурно кромсать толстый картон.

🤝 Играем не совсем по правилам "Голодных монстриков" пока, просто кормим животных, ориентируясь на их предпочтения в еде ))) Иногда с кубиком, иногда - без. Мне кажется, что именно с этой игрой я немножко опоздала: она скорей на полтора года, чем на два.

Ольга
Комментировать

Комментарии

Людмила 13 марта 2018, 03:29
Россия, Томск

У вас просто талант так хорошо писать про игры, все понятно.И игры замечательные! С удовольствием читаю ваши обзоры! Спасибо!

Ответить
Россия, Кириши

Людмила, большое спасибо за отзыв!

Ответить
Россия, Севастополь

очень интересные идеи и описание, читаю с удовольствием)

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо!!

Ответить
Россия, Новочеркасск

Супер!!! У вас золотые ручки! Молодец!

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо большое!

Ответить
Татьяна 7 марта 2018, 20:20
Россия, Екатеринбург

Скажите, может сохранились файлы на распечатку животных? Или может у Вас получиться отсканировать?

Ооочень понравилась последняя задумка))

Ответить
Россия, Кириши

Добрый вечер!

Животных я перерисовывала сама, и недавно, так что файлы есть. Однако я сегодня уехала из дома на 1,5 недели. На след. неделе могу мужа попросить переслать файл. Могу забыть в суматохе, так что напомните в лс, пожалуйста.

Ответить
Россия, Долгопрудный

Ой, если они сохранились и мне тоже перешлите, пожалуйста. А то в интернете действительно только какие-то монстры попадаются, а рисовать я не умею:(

Ответить
Россия, Кириши

Уточню: вы про животных "для кормления"? Должны быть, напишите сюда или в лс почту - вышлю.

Ответить
Россия, Долгопрудный

Да. Про животных для кормления. Спасибо большое!

Ответить
Россия, Кириши

а почта?

Ответить
Россия, Долгопрудный

Сорри. af_anna@mail.ru

Ответить
Россия, Кириши

отправила

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Супер! Мне все понравилось! Я тоже много игр делала, чем-то была довольна, чем-то не очень. Многими играми самодельными играем до сих пор!

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо большое! Я, когда больше информацию собирала, чем руками делала, прочитала категорию самодельных игр от первого до последнего поста, и многие ваши идеи и примеры утащила в закладки. 👍

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо и вам, но у вас значительно аккуратнее чем у меня получилось! 🙂

Ответить