Зимние сорта яблонь
Скоро начнем закупать плодовые, может кому пригодится, забирайте )
подборку делала для себя


Купив осенью вкуснейшие красные яблоки ( думаю сорт Лобо) у нашей бб-ки, сорри не могу найти ее пост и имя... поняла, что именно зимних яблонь с красными плодами нам и не хватает в саду))) Яблочки хранились 2 месяца без потерь, сочные, ароматные, очень-очень вкусные!!!
Ведь так приятно, хрустеть каждый день своими яблочками с поздней осени до ранней весны!!!
Подборка была ориентирована на красноплодные, морозостойкие, сладкие сорта.
1) ХАННИ КРИСП - весь садовый мир Подмосковья гудел в прошлом году об этом новом сорте
Достоинства: хорошая транспортабельность и урожайность, зимостойкость, крупные плоды с отличным десертным вкусом, высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Популярный зимний сорт американской селекции. Название сорта в переводе означает "Медовый хруст". Плоды большие (180-250 г), одномерные, удлиненно-округло-конические, иногда асимметричные, желтовато-светло-зеленые с оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности и тускло-красными штрихами и пятнами на его фоне. Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая, среднего блеска. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, очень хрустящая, кисло-сладкая с легким ароматом (дегустационная оценка - 4,6 балла). В прохладном климате появляется кислинка во вкусе. Съемная спелость наступает в середине сентября, потребительская - в начале ноября. В холодильнике сохраняется 6-7 месяцев. Хорошая транспортабельность плодов.
Дерево среднерослое. Крона узкоовальная в первые 3-4 года, затем становится компактной широкоовальной. Возбудимость почек и побегообразовательная способность средние. Тип плодоношения смешанный. В плодоношение на среднерослом подвое вступает с четвертого года после посадки, на карликовом - с 2-х лет.
Урожайность высокая - свыше 70 т с га 6-летних деревьев.
Зимостойкость высокая, до -35°С. Паршой поражается слабо.
Почва:предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Недостатки сорта: в некоторые годы плоды могут осыпаться.
Использование:плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина - джемов, повидла, желе и мусса.
2) БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая скороплодность и урожайности, высокие товарные качества плодов.

Позднезимний скороплодный сорт иммунный к парше . Плоды крупные, выше средней величины (от 135 до 200 г), средняя масса плодов 170 г. выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.
Кожица зеленая с большим красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.Срок потребления: январь-февраль.
Дерево средней силы роста с округлой кроной. Плодоношение регулярное. При созревании плоды не осыпаются.
Зимостойкость высокая (до -36°С).
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
3) КОРИЧНОЕ НОВОЕ
Достоинства сорта: крупные одномерные высокотоварные транспортабельные плоды кисло-сладкого десертного вкуса, хорошая зимостойкость, высокая устойчивость к парше.

Сорт яблони «Коричневое новое» относится к позднеосенним сортам. Этот сорт получен путем скрещивания сорта яблони Коричневое полосатое с сортом яблони Уэлси.
Сильнорослое дерево имеет пирамидальную крону в молодом возрасте, а с возрастом она становится высоко округлой, густой. Крепкие скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на скелетных ветвях и стволе бурого цвета, в питомнике она коричневатая с вишневым оттенком, с белыми чечевичками. Плодоношение осуществляется, в основном, на кольчатках.
Плоды сорта яблони «Коричневое новое» бывают среднего и вышесреднего размера, их вес колеблется от 130 до 160 г. Плоды имеют округло-коническую правильную форму, довольно одномерные. У них толстая и гладкая кожица. В основной период плоды зеленовато-желтые, в покровном периоде - на большей части плода появляются размытые красные полосы с многочисленными оржавленными или сероватыми подкожными точками.
Мякоть кремового цвета, сочная, средней плотности, нежная, ароматная, кисловато-сладкого десертного вкуса. Плоды этого сорта по вкусовым качествам не уступают южным сортам.
Срок хранения плодов до января.
Недостатки: периодичность плодоношения, позднее вступление в период плодоношения, сильнорослая, высокая крона.
4) ЛОБО
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.

Зимний сорт. Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды очень сочные, хранятся 4 месяца.
Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный. Имеет среднюю зимостойкость в средней полосе.
Дерево в молодом возрасте имеет вертикально овальную крону, быстро растет, с возрастом рост ослабевает и деревья имеют среднюю высоту, а крона становится широкоокруглой, разреженной. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.
Отличается высокой устойчивостью к засухе и сравнительно слабой жаростойкостью, слабо устойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды и листья поражаются паршой.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.
5) КИТАЙКА КЕРР
Достоинства сорта: зимостойкий малогабаритный сорт,скороплодность, очень красивые и вкусные плоды осенне-зимнего срока потребления, высокая урожайность, не требует сильной обрезки.


Крупноплодная китайка из Канады. Позднего срока созревания - конец сентября, в отличие от многих Китаек, которые не хранятся, она сохраняет вкус и свежесть в течени 2-3 месяцев.
Дерево Китайки Керр небольшое, зимостойкое, скороплодное. Сорт относительно устойчив к парше. Плоды 20-30г, очень красивые, тёмно-красные. Мякоть кремовая, плотная, отличного вкуса. Плоды пригодны для варенья, компотов и пр.
Плоды практически не осыпаются, собранные в сентябре, они могут храниться в прохладном месте до декабря - января, что даёт возможность переработать их в менее напряженное зимнее время. Кроме того, плоды могут быть оригинальным, вкусным и ароматным украшением на новогодней ёлке, которое очень нравится детям. 'Китайка Керр' хорошо подходит для фаршировки рождественского гуся или утки. Обычно для этого рекомендуют 'Антоновку', но её не всегда можно сохранить до середины зимы. А 'Китайка Керр' придаёт особо изысканный вкус и аромат этому праздничному блюду.
От себя добавлю, что китайки - лучшие опылители, деревья очень компактные, Китайку Керр отлично высаживать как солитер на газоне, она очень декоративна при всех ее достоинствах.
Конечно же зимних сортов очень много, но меня интересовали конкретно эти) некоторые уже посажены)