Греческое рождественское печенье (меломакарона)
Меломакарона-это греческое медовое печенье, посыпанное грецкими орехами, пропитанное сиропом и пахнущее корицей и праздником.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 2 стакана,
- сахар - 1 стакан,
- сок апельсиновый - 1 стакан,
- коньяк -1/3 стакана,
- корица порошок -1ст. ложка,
- гвоздика порошок - ½ ст. ложки,
- сода - 1 ст. ложка,
- разрыхлитель - 2 ст. ложки,
- мука -1 кг,
- цедра лимона и апельсина - по 2 ст. ложки,
- орехи грецкие (порубленные) - 1 стакан.
Для сиропа:
- мёд - 2 стакана,
- сахар - 2 стакана,
- вода - 2 стакана.
- палочка корицы и гвоздики.
Приготовление:
1. Слегка взбиваем миксером масло, сок апельсина, коньяк, стакан сахара, корицу, гвоздику,цедру лимона и апельсина.
2. Добавляем к муке соду и разрыхлитель, перемешиваем. Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, постоянно перемешивая ложкой, а потом и руками. Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем еще муки.
3. Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печенье. Обычно оно продолговатой формы, но можно сделать и круглыми, раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдет, они могут слипнуться между собой.
Надавливаем вилкой в 3-4 местах, что бы получился своеобразный узор, который отличает это печенье от других.
4. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье меломакарона 20-30 минут.
5. В кастрюльке смешиваем сахар, мед и воду, добавляем гвоздику и палочку корицы, немного провариваем.
6. Готовое теплое печенье опускаем по одной штучке в кастрюлю с тёплым сиропом. Не кладем сразу много, надо чтобы оно свободно плавало (если вам нравится больше хрустящее печенье, можно не опускать в кастрюлю, а немного полить сверху сиропом).
7. Кладем на тарелку и посыпаем сверху смесью грецких орехов с корицей. После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.