Кулинарная книга своими руками
Полезное для хоббиПонадобятся следующие материалы:
- записная книжка;
- упаковочная бумага;
- гофрированный картон/ткань;
- контур акриловый;
- уголки;
- несколько пуговиц;
- декоративные элементы;
- силиконовый клеевой пистолет;
- иголка с нитками.
Пошаговое описание изготовления книги:
Шаг 1. Оборачиваем обложку нашей записной книжки в оберточную бумагу и чтобы она не развернулась, фиксируем ее с тыльной стороны клеем.
Шаг2. Сверху лицевую часть обложки книжки декорируем кусочком гофрированного картона, а также приклеиваем вдоль с краю красивую тесьму.
Шаг3. Дополним работу декоративными элементами, здесь можно проявить всю свою безудержную фантазию.
Шаг 4. В завершении на кусочке бумаги выполним надпись с названием нашей книжки и приклеим ее на лицевую обложку. Книжка для записи рецептов - готова!

Основы организации рецептов в кулинарных книгах
Основной задачей организации рецептов и кулинарных книг является возможность легкого поиска нужного рецепта, ведь рецепты созданы для облегчения приготовления пищи, а не наоборот.
Шаг № 1 Каталогизируйте рецепты.
Самым лучшим способом улучшить систему и создать возможность быстрого поиска нужного рецепта - это каталогизировать их. Помните, наша задача - экономия времени, затрачиваемого на составление меню и приготовление пищи.
Самым первым шагом в решении проблемы составления меню является, наверное все-таки составление перечня блюд, которые любит Ваша семья. Это, так называемые, базовые блюда.
Какие рецепты бы Вы не добавляли, основной список будет оставаться практически неизменным, ведь Вы внесете в него действительно то, к чему Вы привыкли, что стало традицией и давно полюбилось Вам и Вашим близким.
Разделим все рецепты на 4 категории:
-практичные: рецепты базового меню, используемые на регулярной основе;
-амбициозные: рецепты, которые Вы хотите попробовать приготовить в будущем;
-сентиментальные: старые, семейные рецепты из кулинарной книги Вашей бабушки или мамы;
-праздничные: рецепты по случаю (для семейных торжеств, дней рождений, новогодних праздников).
Просто рассортируйте все Ваши рецепты на эти 4 кучки (категории).
Шаг № 2. Размусорьте Ваши рецепты и поваренные книги в каждой из этих категорий.
На втором этапе решения организационной проблемы хранения рецептов и кулинарных книг избавьтесь от всего лишнего. Выбросите или подарите те кулинарные рецепты, которые Вы точно никогда в жизни использовать не будете. Определите места для хранения каждой категории рецептов.
Шаг № 3. Создайте систему организации для всех Ваших проверенных и любимых семейных рецептов.
Основную часть времени мы потратим на организацию проверенных временем рецептов. Это самые важные рецепты, так как именно их Вы используете чаще всего.
Вот несколько категорий рецептов, используйте их "как есть" или просто в качестве идеи для создания своих категорий:
-Завтраки;
-Ужины;
-Закуски;
-Супы;
-Салаты;
-Основные блюда;
-Гарниры;
-Десерты;
-Консервированные и замораживаемые блюда;
-Выпечка;
-Напитки.
