Полгодика
Мамины запискиА нам уже шесть! Моему солнышку уже полгодика!!!!
Время мчится - не остановить. Все собиралась написать отчет о наших пяти месяцах, но так и не успела… а тут уже и шесть. Исправляюсь и попытаюсь ничего не упустить.
Самое главное и важное событие, которое произошло, это то, что мы покрестили нашего Алексея! Теперь у него есть небесный покровитель и ангел-хранитель. Все прошло очень хорошо! Было индивидуальное крещение, был фотограф. Наш сынок был в таком восторге от храма! Он ведь никогда такого не видел! Все красивое, яркое, все сверкает, блестит! В общем, улыбался, смеялся, радостно вскрикивал почти все время, пока длилось таинство. Всплакнул только после купели, и потом немного начал капризничать, потому что уже подустал и проголодался. А так, и батюшка, и фотограф отметили, что наш Леша очень позитивный малыш.
Про рост и вес.
Взвешивались недавно дома: 8 кг 470 г. Рост сейчас не знаю. В 5 месяцев у педиатра был 67 см. Следующий раз на прием пойдем перед прививкой, после праздников, там и померимся точно. Пока все еще носим 68 размер. Правда, кнопки между ног на некоторых бодиках уже не выдерживают, расстегиваются.
Про здоровье.
Наше второе полугодие началось с болезни. Папа принес нам вирус, после заразилась я, ну и сынок не оказался исключением. Слава Богу, все вроде бы обошлось легко. Началось все с чихания и прозрачных соплей. К вечеру поднялась температура 38, которую я сбила. На следующий день вызвали врача. Педиатр наша посмотрела, сказала, что малыша нашего мы заразили, горло покраснело и слизь по задней стенке. Но еще и зубы, сказала, ощущение, что вот-вот. В общем, назначила свечи виферон, в носик аквамарис, остальное симптоматически. Еще на 7 дней фенистил (так как тер глазки, не исключена аллергическая реакция на пыльцу). В общем, температура особо больше у нас не повышалась. Носик еще немного похлюпал. Но две ночи у меня были бессонные. Дежурила, мерила температуру, которая была, наоборот, низкой. Ночью сильно потел, переодевала каждый час, одежда просто была насквозь мокрой. Грудь ночью почти не брал, был очень сонный, поэтому поила водой из ложечки, боялась, чтобы обезвоживания не было. Днем сны были по полчаса. Сегодня мы уже вышли на нормальный режим. Хорошо кушает, утром съел баночку кабачка, наладился дневной сон, и настроение веселое. Но гулять пока не пойдем, какой-то ветер холодный. Подождем до завтра.
Второй Пентаксим мы поставили 21 марта. Перенес хорошо, реакций никаких не было. Третья прививка нас ждет после праздников. Надеюсь, все тоже пройдет без последствий.
В начале марта были мы у ортопеда. Назначили массаж, которого мы ждали больше месяца. Вот, наконец, дождались. Массаж прошли 7 сеансов, восьмой отменили из-за болезни. Повторили УЗИ ТБС. Ура! Патологий по УЗИ не выявлено. Ядра окостенения определяются. Теперь осталось попасть к ортопеду на консультацию. К ортопеду записаться все сложнее. Записались через заведующую на 7 мая, но в другую поликлинику, не к тому врачу, у которого были прошлый раз.
Еще нужно записаться к офтальмологу, чтобы посмотрела наши глазки на предмет косоглазия (они у нас косили поочередно, но пока нам сказали, что это скорей всего из-за слабости мышц) и, возможно, уже закапают посмотреть запас зрения.
Про ГВ, прикорм и сыпь.
Итак, мы все еще на грудном вскармливании! Я очень этому рада, несмотря на то, что ночью мы стабильно просыпаемся покушать несколько раз. Интервалов никаких не выдерживаем))))). Самый большой промежуток между ночными кормлениями - 4,5 часа (было пару раз). Тут еще и зубы беспокоят периодически, поэтому бывают ночи, когда нужно присосаться и каждый час.
В очередной визит к педиатру в пять месяцев меня спросили, что мы кушаем. И на мое «только грудь», мне сказали, что «мама жадная» и что «вот пару дней после прививки пройдет, начните давать овощи». Свекровь так вообще давно приставала, почему я ему не даю прикорм, ему же нужно и все такое. Каждый раз объясняла почему и отстаивала свою позицию.
В итоге, ни на чьи советы и наставления я не повелась. Прикорм мы начали только недавно, в пять с половиной месяцев. На сегодняшний день попробовали кабачок, цветную капусту и брокколи. Вроде бы сынок кушает, ему нравится. Ротик открывает с удовольствием. Съедает когда больше, когда меньше. Максимум наш - баночка 80 г.
Бабушка все равно хочет хоть чем-то еще накормить. Мы с молочной кухни получаем в том числе Агушу кисломолочную (рецепт нам как искусственникам выписывают). Так вот, свекровь в очередной раз мне стала говорить, почему я ребенку это не даю. Ее аргумент: «а что, кефирчик нельзя разве?», «а так хорошо же, кисленькое», «а то потом и не захочет». Объяснила ей, что это смесь. И на грудном вскармливании нам смесь ни к чему! Не знаю, надолго ли хватит моих объяснений. Чувствую, скоро услышу снова тот же вопрос.
Щечки у сыночка иногда подсыпает. Но не сильно. Появляются отдельные прыщики, потом проходят. Я уже на них не обращаю внимания. Если зацикливаться, то мы так вообще ничего есть не будем. Зато у меня есть объяснение для всех - мы же кушаем прикорм! Вот организм и привыкает. А сама потихоньку пробую все. Надоела бессмысленная диета, на которую посадили меня свекры. Фраза «это же аллерген» набила оскомину уже.
Дала себе волю, пью кофе. И стала есть яйца (свекровь еще не знает, это же аллерген!!!!). А еще на прогулке каждый раз покупаю себе пломбир в стаканчике и наслаждаюсь! А еще белый шоколад! Да и вообще, я осмелела, позволяю себе все больше и больше (чаще втихаря, чтобы никому ничего не объяснять, не отчитываться и не вступать в конфликты).
Обиднее всего конечно было на крестинах (я уж молчу о своем дне рождения, когда я мечтала о маленьком пирожном). Я сидела и облизывалась. Хотелось бокал вина и наесться. В итоге, обошлась яблочным соком и куском индейки. Но потом даже съела мааленький кусочек торта под едкий комментарий «смотри сама!» Зато на следующее утро я позволила себе попробовать рыбу, съела ложку салата «Оливье» и даже бутерброд с икрой! Когда решила заесть тортом, услышала «Не много ли тебе будет?» Но тортик я все-таки съела. И, что самое удивительное, без всяких последствий!!!! Но все равно, настал новый день, и постоянно слышу: «Тебе это нельзя».
Зато сейчас начинается дачный сезон, а это значит, наши бабушка с дедушкой все больше будут пропадать на даче. А мне будет больше свободы, чему я несказанно рада.
Про сон и бодрствование.
Ночные сны у нас разные. Иногда ночи спокойные, перерывы достаточно длинные. Иногда все наоборот. В последнее время ближе к 4 утра просыпается, и начинается гуляние… Выход нашла только один: перекладываю к себе в кровать, тогда присасывается и засыпает. Так и досыпаем до утра.
Дневные сны тоже разные. В основном у нас три сна. Иногда хорошо и долго спим дома, иногда это только полчаса. Улица теперь тоже не всегда спасает в этом плане. Можем всю прогулку бодрствовать и протестовать, если плохо видно.
Про умелки.
Похоже, оратор у нас растет)))))). «Поговорить» мы любим. Поет свои «песни» на разные лады, кряхтит, как бы кашляет.
Зато крутиться, вертеться, ползти не особо хочет. За игрушками тянется руками, хватает. Лежа на животе, виляет хвостом дрыгает ногами и пытается поднять попу, поднимается на вытянутых ручках. Когда лежит на спине, тянется головой, руками и ногами, чтобы сесть. Последнее время даже ночью спросонья так пытается вставать. Сидеть любит. Только бы и сидел.
Любимое развлечение сейчас - все трогать и стучать руками (да и ногами тоже). Ходим трогаем стены, мебель, разные предметы. Все это вызывает неподдельное любопытство, а иногда и восторг.
Игрушками любит греметь и проверять, как они падают. Можем бросать их много раз подряд.
Еще любимое занятие - играть на пианино стучать руками по клавишам фортепьяно, а с папой - и ногами. И по струнам гитары проводить ручками.
Обожаем кататься на фитболе, просто барабанить по нему руками, топать ногами.
И еще одна любимая игра - «ку-ку». Мы от нее в восторге. Просто заливается смехом от радости))).
Вот такие наши полгодика.Ждем новых умений и открытий.