Мы все крещеные, но пост не соблюдаем, обрядов не знаем, отмечаем только некоторые церковные праздники. Пасха - один из них.

Пасху не делаем (не ест никто почему-то), а вот куличи печем, яйца наряжаем и салат "гнездо" у нас на столе каждый раз новый! 
Новый кулич
300 г сметаны, 1 ст.сахара, цедру 1 апельсина перемешать:

Добавить ванилин и 4 яйца:

Просеять 3 стакана муки, всыпать 3/4 ч.л. дрожжей:

Замесить мягкое тесто (при необходимости добавить немного муки):

Всыпать стакан орехов, сухофруктов и цукатов:

Вымесить и разложить по смазанным формам:

Большую часть отправила в хлебопечку:

Дать куличам подойти прямо в формах.
Выпекать в прогретой духовке при 200 градусах 40 минут:

В хлебопечке 90 минут:

Украсить глазурью, посыпкой или пудрой:

Делала кулич по этому рецепту первый раз (просто много сметаны дома скопилось). До этого много лет пекла "Бабушкин кулич" (и сегодня доча попросила не экспериментировать, а печь опять его). Так что привожу и проверенный рецепт (правда, без фото).
Бабушкин кулич
1 стакан молока
1/2 палочки дрожжей
200 г сахара
200 г сливочного масла
3 яйца
ванильный порошок
кардамон, мускат
соль
изюм светлый
4 стакана муки
Дрожжи развести в небольшом количестве
теплого молока, добавив чайную ложку сахара. Когда дрожжи "пошли",
влить их в оставшееся молоко, вбить яйца и взбить до однородной массы, добавить
сахар, хорошо размешать, вместе с сахаром добавить мускат и кардамон (если
специи в зернах, а не молотые - предварительно растереть), затем добавить
растопленный маргарин, соль, ваниль. Потом потихоньку всыпать муку, тщательно
перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков. В самом конце добавить изюм.
Затем тесто разложить по формам, в которых будут выпекаться куличи и оставить
подниматься, прикрыв чистым полотенцем. Это важно! Тесто должно подниматься уже
в формах, только тогда у вас получится настоящий пышный кулич.
Когда тесто поднялось (если дрожжи свежие и тепло, это занимает 2-3 часа), ставим куличи в разогретую духовку. Стараемся как можно меньше открывать духовку, чтобы полюбоваться на свое произведение, иначе куличи не получатся пышными.
Проверяем выпеклись ли куличи следующим образом: берем деревянную палочку и протыкаем кулич, если, когда вы вытащили палочку из кулича, на ней прилипло тесто, значит кулич не готов, если палочка чистая -
кулич можно вынимать.
Яйца
Почему-то яйца мы давно не красим. Ничего путного не выходит. А покупные красители окрашивают и белок сквозь скорлупу...Так что экспериментируем постоянно. То лаком для ногтей рисую картинки на яйцах, то покупные наклейки лепим с Вовиком. А в этом году на вареные яйца надевали цилиндры картинок и опускали на пару секунд в кипяток. Отлично получилось - яйцо обтянуто как второй кожей:

На яйца сверху надевала фетровых курочек:

Каждый член семьи получил свое яичко и своего персонажа. И в куличах для всех были цыплята:

Правда, внук разошелся и съел и свое яйцо, и мое, а вечером и мамино:

Салат "Гнездо"
Он у нас всегда разный. В этом году захотелось сделать такой :)
На мелкой терке натереть сырую морковь и чеснок, посолить и заправить майонезом:

На тарелке разложить кусочки салата Айсберг:

Разложить брусочки сырого корня сельдерея:

Полить майонезом и выложить брусочки куриной грудки:

Следующий слой - морковный салат:

Прикрыть мелко натертым сыром:

Отварить перепелиные яйца. Очистить. Разложить по 2 яйца в каждое гнездо. В третье яйцо воткнуть глазки (от стебелька укропа) и клювик из морковки - это уже вылупившийся цыпленок:

Салатики порционные, сделала на всех:

Очень легкий и ароматный тематический салатик!
Догадайтесь, что вытаскивает Вовка?
