Соматипология
размышленияОднажды мне попалось вот это видео:
Видео о том, что не только гены родителей влияют на наше развитие, но и среда, которую нам создала мама во время беременности. То есть её настроение и, следовательно, гормональный фон.
Утроба матери для ребёнка становится маленькой моделью внешнего мира. И он готовится в нём выживать. Мир влияет на мать,на её чувства и эмоции, на гормоны. А мать своими гормонами влияет на ребёнка. И является "зеркалом" внешнего мира для ребёнка. Наши представления о мире - представления о мире нашей матери.
Есть мнение, что ребёнок приходит в этот мир не просто так. И приходит не потому, что его папа и мама хорошие люди. Он приходит в определённое время, чтобы учиться. То есть ребёнок ждёт момента, когда родители накопят определённое количество стрессов, или будут жить на данный момент в каком-то нужном для "учёбы" ребёнка стрессе, и тогда " здравствуй, матушка! Здравствуй, батюшка!"
Как выяснилось из мк Людмилы Кирилюк у человека в организме доминирует какой-то определённый гормон, который влияет, как на внешность человека, так и на его характер. Медлительность, быстрота, раздражительность, спокойствие - это всё результаты действия гормонов.
Опять же, находясь в материнской утробе, мы вырабатывали свои гормоны в ответ на материнские, для того, чтобы выжить. Таким образом, вероятно, и формируется эта доминанта. И вот тебе и тело, вот тебе и характер.
Готовясь к экзаменам по физиологии, я наткнулась на любопытную цитату: «Для больных гипертиреозом ( избыток гормона Т4 щитовидной железы) стрессы имеют особое значение. Эти больные получают при стрессе облегчение своего состояния от уменьшения потребления гормона Т4 органами-мишенями, от уменьшения уровня гормона Т4 в плазме крови и от снижения интенсивности функционирования щитовидной железы. В результате больные гипертиреозом неосмысливаемо проявляют раздражительность, возбуждаются, неосмысливаемо легко и охотно входят в состояние нервного перенапряжения.
Для больных гипертиреозом состояние стресса является своеобразным целебным средством, приносящим существенное облегчение их состояния» - М. Жолондз. Щитовидная железа. Выход из тупика.
То есть, если тебе постоянно хочется с кем-то конфликтовать и ты делаешь всё, что бы не давать ни себе, ни другим покоя - пора к эндокринологу проверять щитовидку.
В сериале "Вспомни, что будет" есть момент, когда больного готовят к операции, а он ведёт себя так, как будто ему предлагают кусок торта. Мало того, в своём видении будущего пациент видел себя весёлым темнокожим парнем, хотя был белым. Это насторожило доктора. И в результате выяснилось, что у больного была не диагностированная болезнь Аддисона. Надпочечники не вырабатывали достаточное количество кортизола - гормона стресса, что могло бы привести к смерти этого больного во время операции. Но, благодаря тому, что доктор был товарищ наблюдательный, пациент выжил.