Лепель
путешествияИ какой же русский не любит быстрой езды! Да никакой!
Особенно, когда всё осточертело, когда хочется сменить стены, привести голову в порядок, плюнуть и сказать всем и сразу: "Да ну вас в баню! И не пошли бы вы все в оранжерею!" А потом мчаться на поезде "чух-чух, чух-чух, чух-чух" и уже и свет тебе мил, и все люди - братья.
В Лепеле я была в последний раз в дни своей юности, когда ездила к парню на присягу. Присягу они в парке принимали. И там было огромное преогромное озеро, как море, красивое. Я в него влюбилась. В озеро.Подумала, что обязательно привезу сюда детей и обязательно в нём искупаюсь. На природную воду можно любоваться сколь угодно, но пока не искупаешься - ты в этой воде не был.
И вот я закончила первый курс пед. колледжа, нашла нам квартиру, купила билеты, сгребла свою малышню и мы поехали.
Но нормально поехать мы не можем. Эта сказка не про нас. Я купила билеты по интернету. А скачать билеты религия не позволила. Зачем? Паспорт предъявлю и всё. Чего там! Но червячок точит -точит. На вокзале решила спросить на всякий случай, что надо билеты электронные предъявлять или нет. А мне отвечают: ""Надо QR-код". Вы, говорит, на телефоне билеты покажите и всё. Замечательно. Но они у меня не скачаны на книжку, а телефона нет. А по паспорту никак? - никак.
И тут из-за угла Олька, Нежданина подружка, выплывает с подружкой. И тоже в Лепель. Ой, здорово! Значит никаких билетов мы покупать не будем, а будем взламывать сайт бжд и тащить оттуда мои родненькие, ненаглядненькие билетики!
Сели в электричку. И понеслась. Пароль-то у меня замудрёный, на компе проходит, а на телефоне - нет, Матом кроет, как сапожник. плюётся, брешется и - не пускает! А кондуктора ходят, ходят, про билетики спрашивают! А мы сидим и все дружно взламываем, взламываем! Неждана на меня ругается, что пароль удобоваримый для обоих устройств я всё никак не поставлю, хотя она мне это уже 150 раз сказала! Так что, родители, слушайте иногда своих детей. В некоторых вещах они нас умнее (пароль у меня до сих пор не удобоваримый, кхе-кхе). И тут я вспоминаю, что по идее билеты должны были ко мне на почту прийти. Ура! Не надо сайт взламывать. Радость была не долгой. Там тоже неудобоваримый пароль. Дочь бубнит на меня, что ну ё-маё, ну как же так! И что она пешком не пойдёт,а до Орши на мне поедет со всеми малыми вместе. Какая Орша! - это я ей в ответ. Мы едем в Лепель на озеро. Значит пойдём пешком в Лепель и никуда больше! А в Оршу к 1 сентябрю (дело было в июле) мы, я думаю, притопаем. Потом я вспомнила, что как-то через вк в свой кабинет на сайте заходила. Стали смотреть - не заходит. А давай мы купить попробуем - предлагаю. Стали покупать - входит! Ура! Ну вк, самый видать из соц. сетей расчитанный на таких чудиков, как я, решил, что ему всё равно на английской или на русской клавиатуре пароль набирать, великодушно открыл двери моего кабинета на сайте бжд. Ура! Мой кошелёк и ноги были спасены! И лето мы проведём не в дороге к Орше!

Почти столько же времени, которое ушло на взлом бжд))), мы потратили на скачивание билетов туда и обратно (я же обо всём позаботилась). Вот, родители, слушайте иногда своих больших детей. Я в воспитательных целях не хотела брать планшет. И вот куда бы мне билеты перекинули ? Так что вот, возьмите на заметку, товарищи, когда подумаете повоспитывать в дороге детей и устроить отдых от гаджетов.
Поезд - это сама по себе штука романтическая. А с детьми она ещё и весёлая. Треть дороги мы взламывали сайт и перекидывали билеты, вторую треть мы носились взад-вперёд за Прасковьей и высовывали носы в окно или в окна (в одно окно хорошо смотреть только в исполкоме), а так же разговаривали, радовались жизни. Подростки, они ж очень даже крутые товарищи, когда на них хандра не находит. И прикалываться умеют, а не только ныть и бубнеть. Прохор в промежутках между беготнёй и окнами подъедал съестные припасы. Вообще, если едет Прохор, надо дополнительный поезд с едой бронировать, чтобы рядом шёл, и чтобы можно было есть бесконечно.
Потом Прося нашла муху. Без больших крыльев. Не знаю, что произошло с этой несчастной, но её компания позволила хотя бы оставшуюся треть пути провести спокойно. Она её и жалела, и гладила, и восхищалась. А потом нашла вторую, такую же раненую. Остались ли эти несчастные живы - не знаю. История умалчивает.
Но мы же нормально ездить не умеем. Нам без приключений никак. Прохор объелся. Рюкзак еды на одного оказалось слишком. Олька молодец. Реанимацию быстро провела. Даже я бы так не смогла . Да и лекарства с собой я возить не додумываюсь никогда.
Доехали. С кое-как ожившим Прохором пошли искать квартиру. Лепель оказался своеобразным городом, в котором раздолбанные дорожки, маленькие дома и огромные деревья. И их там много. А людей мало. Город моей мечты. Квартира оказалась совсем недалеко от вокзала. В старом пятиэтажном доме, с вишнями во дворе, с подъездом, обвитым плющом, и лавочкой. На этой лавочке днём заседали бабульки и дедульки, просто необыкновенной доброты, как родные. А вечером молодёжь. Это место просто создано для романтики. Тётю, которая должна была нас заселять пришлось немного подождать. Прошка с Устей, увидев вишни, с криком "Вишни!!!" кинулись их собирать (там их было немеренно, у нас бы они в таком виде не простояли бы, их бы уже съели давно и компоты на зиму заготовили). У Прохора дурнота от вида ягод прошла моментально. А я взяла Проську и мы пошли пополнять съестные припасы. Боже, какие там магазинчики! Сельпо. Маленькие, товара мало, людей много и все здороваются. Хотя впервые тебя видят! Кайф!
Пока мы бродили, пришла наша тётя. Заселились. Сварили покушать. И мои дети передумали куда-либо идти. Пришлось у одной отбирать планшет, другим обещать дать посмотреть телевизор после озера, а третьей дать грудь, потому что ребёнок, баюкающий мух и бегающий по вагону с воплями счастья, а так же ходящий с матерью по магазинам (а это очень трудное дело) наконец, устал и решил, что неплохо было бы и вздремнуть. И вот так мы и пошли. Дети с рюкзаками, я с Прасковьей.
К походу я готовилась основательно. По гугл-карте от квартиры до озера ходьбы было минут 30-40. Я весь маршрут переписала. Куда и где поворачивать.
Мы шли 2 часа. Подросток мой бубнела, что мы так и в Оршу скоро придём. Говорю, что как придём, так и назад пойдём, потому как за квартиру заплатили и озера не увидели. Людей, чтобы спросить дорогу, нет (надо было в магазин зайти, не додумались). Шли мы шли, шли и шли, пока возле не то леса, не то парка не выловили одинокого дядечку, у которого и спросили дорогу. Но этого времени я не жалею. Потому что город очень красивый, очень зелёный и безлюдный. Неждане психушка понравилась. Большая, с разбитыми окнами и с островком безопасности. Мы шутили, что туда пациенты и врачи забегают как в домик - добежал и тебя не трогают.


Дорога к озеру была похожа на пейзажи в компьютерных играх. Много деревьев, мост, заброшенный парк с привязанной козой, домики. Очень красиво. А озеро! Да. Я ещё хочу. Оно большое. С волнами. Там доски с парусами плавают, как на море, моторная лодка разъезжает, песок. Для малышей зона купания огорожена. Даже моя Нежа, которая сразу по приезду захотела домой, потому что дома цивилизация, и то визжала, когда его увидела. Это потом уже говорила, что озеро как озеро.
Детей сразу в это озеро и сдуло. Прохор вообще забыл, что ему плохо было. А вот Прося. Прося начала исследовать пространство возле озера. Там и качели, и песочек. И даже магазинчик с мороженным и музыкой. Мы под их музыку устроили малышово-голышовые танцы посреди проезжей части, благо там машины редко ездят.
Когда зубами стучащие дети всё же выползли на берег и собирались пойти опять купаться, мне стало так обидно, что приехав на озеро, я так и не намочу купальника, что начала взывать к их утонувшей в волнах совести. Что оказалось бесполезной тратой времени. Пришлось идти на подкуп и послать всех 4 за мороженным, отказавшись от своей порции. Ибо я знала, что как только намочу злосчастный купальник, моя совесть присоединится к детской и зароется ещё глубже. Так и случилось. Выгнала меня из озера начинающаяся гроза. Зрелище было щикарное. Чёрные тучи, сливающиеся с озером, постепенно соединялись, сделались огромными и всё приближались. Могло показаться, что идёт смерч. А потом начался дождь и молнии. И всё это било в озеро. Красиво и страшно!
Я хотела ещё сбегать в парк, посмотреть кастёл и Цмока. Они были в 5 минутах от пляжа. Но гроза, дети. Мне пообещали, что завтра придём. Пришлось согласится.
Назад, благодаря Неждане, мы действительно быстро дошли. Несчастный Прохор заснул, как только до кровати добрался. Неждана тоже спать хотела. А мне, Просе и Усте не спалось. И мы решили пойти и погулять по ночному Лепелю. Памятников в Лепеле, как и магазинов, очень много. Мы на танк сходили, нашли музей, в который я планировала их отвезти завтра. Но по закону жанра завтра был выходной. Покатались на качелях и понесли уснувшую Проську домой. Прося спала, как убитая, даже не возмущалась, когда я с неё одёжки стаскивала, Устя после прогулки быстро заснула, а я всё не могла найти удобное место.
На утро после 2,5 часового похода с Просей на руках, бессонной ночи и твёрдого дивана у меня не было живой ни одной косточки. Но я уговаривала старшую бубнилку всё же пойти в парк, посмотреть костёл и Цмока, хотя понимала, что если я туда и дойду, то там и останусь.
Так мы эти красоты и не увидели. Большую часть пути все спали. Оставшуюся носились за Просей. И как ни здорово было вернуться домой, я понимаю, что хочу ещё в Лепель. 2 дней оказалось катострофически мало для этого города. Особенно, если убегаешь от шума и суеты.

