Изменение кожного покрова новорожденного: нужно ли переживать?
Немного про здоровье кожи у младенца
Изменение кожного покрова новорожденного: нужно ли переживать?
На коже новорожденного часто выступают различные элементы, приводящие новоиспечённых родителей в ужас. В первые дни кожный покров адаптируется к новой среде, пытаясь подстроиться под реалии нашего мира. Поэтому в большинстве случаев страх родителей, вызванный проявлением высыпаний у ребенка, не достаточно аргументирован. Однако не стоит забывать, что кроме безобидных высыпаний на коже новорожденного могут появляться и те, что требуют срочного медикаментозного лечения. В этой статье родители могут повысить свои знания и более подробно разобраться в факторах, влияющих на кожные изменения и характерных отличиях.
Появление мраморной кожи у новорожденного обуславливается реакцией организма, в данном случае имеется в виду сосудов, на пониженную температуру внешней среды. Симметричные пятна исчезнут, если согреть ребенка, переместив его в более теплое помещение и укутать. Подобное кожное проявление может возникать у детей в период от нескольких недель и не проходить до нескольких месяцев. Лечения в данном случае не требуется.
Внезапное проявление кратковременных изменений, когда у лежачего на боку ребенка с одной стороны наблюдается покраснение, а с другой - побледнение, обуславливается незрелостью гипоталамуса, контролирующего сокращение кровеносных сосудов. Как правило, изменение цвета длится не более 30 секунд, появиться может на 5-й день жизни и сохраняется на протяжении 3-х недель.
Токсическая эритема характеризуется проявлением на коже пустулезных высыпаний с первых минут жизни. Чаще родители замечают ее появление на 2-3 сутки. На первоначальной стадии она напоминает папулы с диаметром до 3-х миллиметров и эритематозные пятна. Следующий этап характеризуется везикулами, окруженными пятнами гиперемии. Поражает токсичная эритема зачастую туловище, конечности и лицо. Такое состояние может оставаться на ротяжении нескольких недель. Лечения не требуется, однако следует обратиться к педиатру и убедиться, что эритема не является инфекционной.
Нет необходимости проводить медикаментозные мероприятия и в случае проявления пустулезного меланоза переходящего. Внешне его можно спутать с токсической эритемой, на теле появляется с везикулопустулезная сыпь только она не окружена гиперемированым ободком. Элементы достаточно легко повреждаются. После чего превращаются в пигментные пятнышки и чешуйки. Состояние проходит самостоятельно на протяжении нескольких недель.
Стимуляция сальных желез новорожденного андрогенами матери может вызвать появление угрей. Характеризуются они комедонами щек, носа и лба. В некоторых случаях на теле ребенка появляются открытые комедоны и воспалительные пустулы. Лечение не требуется, поскольку такое состояние проходит самостоятельно и уже через несколько месяцев у ребенка будет чистая кожа. Если же угри не исчезают, то специалисты рекомендуют их смазывать специальным кремом. Обычно применяется Бензол пероксид. Если не получается добиться терапевтического эффекта, то следует обратиться к эндокринологу.
Белые либо желтые папулы в диаметре не более 2-х миллиметров, так называемые сальные кисты, появляются на коже новорожденного в результате задержки основных элементов сальных желез в кожном покрове. Появление такого состояние замечается у половины детей, зачастую оно поражает лицо. Лечение не требуется, потому что проходит самостоятельно в период 1-3 месяцев.
Задержка потоотделение характеризуется проявлением потницы. Потовые железы закрыты, поскольку кожа младенца еще незрелая. Изменение кожного покрова обуславливается развитием красной или белой сыпи. Белая потница появляется вследствие закрытых выводных протоков. Красная сыпь обуславливается закупоркой потовых желез в глубоких слоях кожного покрова. Лечение основывается на создании для младенца оптимальной температуры в помещении.
Себорейный дерматит у новорожденных сопровождается эритемой и жирным шелушением кожного покрова головы. Причины проявления до сих пор не установлены, но лечится только крайне тяжелое состояние. Сохраняться может на протяжении целого года. Родителям рекомендуется смазывать кожу младенца подсолнечным маслом, равно как и очищать чешуйки после купания при помощи мягкой щетки.
Автор: Зворский М. С. -