Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Александра — 3 года 9 месяцев
Максим — 1 год 3 месяца
Челябинск Россия

Саше 3 и 7, Максиму 1 и 1

6 августа, 23:01   •   Развитие

Ну вот и исполнился Максиму год, большой уже! Хотела написать в дневник в год и вот уже месяц собираюсь((( А теперь перечитала предыдущую запись и расстроилась - за полгода я многое забыла, не помню точно когда Максим уверенно сел и стал ползать на коленках. Он долго (и очень шустро) ползал по-пластунски, мы уже решили, что он так и не освоит ползание на коленках, но он таки научился где-то между 9 и 10 месяцами. И садился он долго, только доползая до чего-нибудь, о что можно опереться спиной (например, до лежащей на полу диванной подушки). А когда стал садиться сам уверенно, не помню совсем. Сейчас ему год и месяц и он еще не ходит самостоятельно, может встать, постоять, максимум сделать два небольших шажка и потом требует взять его за руку (Саша сделала свои первые самостоятельные шаги за неделю до года, а потом как-то быстро стала сама дома ходить. На улице была зима и в комбинезоне она долго ходить отказывалась, еще пару месяцев.). Были недавно у врача - вес около 11кг, а рост - 78см намерили, но он плакал, поджимал ноги и хотел, чтобы я его на руки взяла, так что это не точно (но носит он 86 размер, достаточно крупный мальчик).

UPD: Пока писала пост Максим стал ходить сам! С каждым днем ходит все больше, все меньше переходит на ползанье.

Максим достаточно самостоятельный, обычно ползает и занимает себя сам или к сестре пристает, если она чем-то интересным занята - лепит, рисует, лего собирает (не дает ей ничем заниматься, и это проблема). Был период, когда он вцеплялся мне в ноги и плакал, но он не очень долго длился. Любит катать детскую коляску, она у него вместо ходунков))), стучать молотком по шарикам, разбрасывать шайбочки от малышкового конструктора, бросать светящийся мячик и играть машинками. С книгами отношения сложные, любит взять Сашину книгу, открыть ее и бубнить на своем, вроде как "читает". Некоторые книжки от такого "чтения" пострадали, порваны листы или вообще вырваны, его книги (картонные) тоже попорчены, порваны, оторваны клапаны, причем он это не специально, потому что ему нравится рвать, а просто от чрезмерного рвения)). Мне грустно смотреть на такой вандализм, пробую их ремонтировать, но, конечно, уже не то. С Сашей вообще проблем не было, мы с ней сразу читали обычные бумажные книги и ни одной книги не испорчено, но теперь то я понимаю, что это скорее исключение. Поэтому для Максима я решила прикупить больше книжек-игрушек с минимум текста, с окошечками и т.д., чтобы стимулировать интерес к книгам. Хотя книжек у нас очень много, но именно таких книг - мало, с Сашей они были не нужны, она прекрасно уже в год слушала тексты (простые конечно, Курочка Ряба или "Игрушки" А.Барто), рассматривала картинки.

Первый зуб у Максима вылез в 11,5 месяцев (у Саши только в 1 год и 4 месяца (!!!)), сейчас у него трехзубая улыбка и еще один верхний зубик только-только прорезался. Любит грызть яблоки, огурцы, а потом расплевывать в разные стороны кусочки. Говорит некоторые слова: "На", "мама" (это и мама, и папа), "Га-га" - гав-гав, собака (и кошка, и свинья))), "Го-го" - и лошадь, и корова. Изображает звуками, как спит, как машинка едет, как самолет летит. Высовывает язык и дышит как собака))) (неужели, еще один собаколюб???)

Знаю, что не нужно сравнивать детей, но, хотя бы мысленно, не делать этого не могу))) Мальчик есть мальчик, и у нас дома появились сломанные игрушки, порванные книжки, он везде пытается залезть, а стирать я, видимо, буду только когда он спит))), т.к. он нажимает на кнопки и крутит ручку с режимами, эдак можно весь день стирать. Очень интересуется машинами и, вообще, всей техникой (надо сказать, что Саше тоже нравились машины и был период, когда мы каждый день ходили смотреть на бульдозер и трактор, а если уж смогли посмотреть, как мусоровоз мусор убирает, так это вообще праздник). А да, а еще Максим просто ужасный любитель дверей и калиток, вернее их открывания и закрывания (тут должен быть смайлик с закатыванием глаз). На детской площадке у нас иногда разыгрываются баталии на тему прекращения возни с калиткой ("ну пойдем уже просто в песочнице посидим, а?"). Еще он любит срывать цветы и выдирать траву, а вчера я в первый раз надела на него сапоги, и он походил по лужам. Счастью не было предела)).

Саша весит около 13кг, рост около 96см. По прежнему не носит платья, одежду предпочитает с собачками (с кошками тоже обычно одобряется), динозаврами или машинками (правда с машинками мама ни одной не купила, но это повод, увидев у Максима, просить такую же)))). Любит одевать "классную" одежду (по своим собственным каким-то критериям, например, очень уважается одежда для мальчиков или, например, красная одежда). Не помню, писала я или нет, но Саша не играет с куклами, и у нее уже несколько ружей (т.к. одно время (началось еще год назад) в фаворе была игра про охотников (особенно с бабушкой) - вот уж не знаю, откуда Саша такую игру придумала, может быть ее Красная шапочка так впечатлила или "Три охотника" Носова). Любит машинки и собак. Плюшевых собак у нас уже целый мильён (на самом деле не больше двадцати). Занимаемся ооочень мало. Во-первых, лето, много гуляем, во-вторых, лепка или аппликации обычно не очень удаются, т.к. тут же крутится Максим, который раскидывает пластилин, интересуется ножницами и клеем. В настольные игры мало играем по той же причине. Рисовать Саша как то не очень любит. В начале июня ездили в Ашу к бабушке и дедушке на 3 недели, там из творческих занятий делали вот что: раскрашивали камни и еще специальные трафареты витражными красками разрисовывали.

Саша любит играть с детьми старше себя, ведь они многое могут придумать. По необъяснимой (нам с папой) причине ей очень нравится мальчик Спартак 5 лет, с ним она готова играть и бегать всегда (а он, конечно же может и не с ней играть, а с другими ребятами). Дедушка подарил ей велосипед (двухколесный с доп.колесиками) и она поначалу усиленно на нем каталась каждый день (как минимум на детскую площадку и обратно). Но после возвращения из Аши упала и отказалась на нем кататься (хотя упала то не сильно, в самом начале, когда только училась кататься, падала чаще и сильнее). А еще у Саши в недалеком будущем серьезное испытание - детский сад. Уже сейчас кричит, что она в него ходить не будет. Ой, что будет то? Как пойдет? Волнуюсь.

Все что вспомнила, написала. Пока писала Саше стало 3 и 8, Максиму 1 и 2. Хех.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует