Два десерта из одного крема.
Обещала девчатам показать рецепт)
Делюсь!
Эти два десерта я всегда делаю в тандеме.
Потому что я не люблю шоколадное печенье, а Артём не любит Савоярди.
Мы нашли друг друга))) Мне - Тирамису, ему - Десерт в стакане.
***
Я беру:
Сливки 33% - 500 мл
Сыр творожный 400 г
Пачка печенья Савоярди
Печенье шоколадное (по 2 шт на стакан)
Сахарная пудра (можно сахар) - 80-100г
+ ягоды/варенье/консервированные фрукты/фрукты, что есть и что любите.
***
В этот раз у меня был вот такой набор.
Но сливки можно любые, они все хорошо взбиваются. Равно как и сыр можно выбрать другой.
Мне очень нравится по соотношению цена/вкус/качество Cream cheese Bonfesto (в Глобусе часто со скидкой бывает), но тут муж в Светофоре купил недорогой Творожный. Тоже отлично получилось.
Взбиваем сливки с пудрой минут 7-10, должна получиться густая пена.
Потом добавляем туда сыр и на медленной скорости перемешиваем до однородной массы. Крем готов.
На сто грамм горячей воды разводим столовую ложку растворимого кофе. Переливаем в плоскую ёмкость, чтобы нам удобно было макать туда печенье. Печенье опускаем до середины, сахарной стороной вниз. На раз-два (опустили, вытащили), долго не держите, вам нужно смочить печенье, а не пропитать.
Подбираем ёмкости по длине печенья, так, чтобы можно было уложить два слоя с кремом по высоте.
Укладываем смоченной стороной вверх, тогда у вас внизу не будет мокрой лужи, если вы вдруг печенье передержали. Сухая сторона всё впитает.
Перекладываем крем в мешочек (у меня кондитерские, но можно взять обычный прочный пакет и отрезать уголок) и промазываем бока и сверху.
Укладываем второй слой печенья и снова крем.
Сверху должен быть крем. На который можно посыпать тёртый шоколад. Или какао. Или ничего)
Накрываем крышкой и убираем в холодильник на пару часов.
Можно есть и сразу, но лучше дать печенью время пропитаться.
***
Для второго десерта берём широкие низкие стаканы (поустойчивее).
Если вы берёте фрукты (Артём очень любит такое с манго), то первым слоем кладём их. Получается фрукты-крем-печенье-крем-печенье-фрукты-крем. Печенье пропитывается соком фруктов и крема и становится мягким.
Я в этот раз делала с замороженной (размороженной) малиной, воды внизу не хотелось, поэтому я сделала печенье-малина-крем-печенье-малина-крем.
Что мне нравится, что для этого десерта можно использовать практически любые ягоды и фрукты (свежие и консервированные, из ананасов в банках отлично получается), или даже варенье. Заменить шоколадное печенье на юбилейное. И пробовать разные сочетания и вкусы. Огромное поле для экспериментов)
Печенье ломаем на кусочки. Две штучки на стакан.
Я обычно делаю шесть стаканов, но тут малины бы явно не хватило, сделала четыре.
Крема получается почти 1,5 литра.
Этого хватает на шесть стаканов десерта и две небольших коробочки тирамису в два слоя.
Поскольку в этот раз стаканов было 4, то в одной коробке тирамису слоёв три и пришлось открыть ещё одну пачку печенья.
Это вам для понимания количества продуктов)
***
Творите) и пусть вам тоже будет вкусно)