Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Данил — 21 год 9 месяцев
Настенька — 9 лет 1 месяц
Любаша — 3 года 8 месяцев
Йошкар-Ола Россия

Знать бы...

15 сентября 2017, 22:44

Начну издалека. Года два назад моя сверхактивная бабуля лежала в больнице. С ней в одной палате оказалась ровесница из дома престарелых. Рассказала, как они песни поют, чаи с бубликами гоняют. Наша прониклась и кинулась собирать доки и справки. Жила в частном доме, от скуки тащила к себе "квартирантов". Вот и решила съехать в эту богадельню. Сама. Психиатр, мнение которого было оччччень нужно, её не пропустил. Не знает дни недели и число сегодняшнее. Девочки, я сама иногда не знаю! Предложили другое заведение, психо-неврологического типа. Тётка, младшая её дочь, долго сомневалась. И тут случилось нечто. У очередного квартиранта оказался "друг", который начал к бабуле приставать. Таких подробностей бабуля выдумать не могла, ибо порнуху в силу возраста не смотрела. Тётка запаниковала, увезла бабулю на такси в это заведение, дом заколотила. Через неделю объявили карантин. Ещё через несколько дней бабулю перевели в отделение лежачих. Как? С чего вдруг? Ей 10 км погоды не делали! Оказалось, в историю с квартирантом, про которую бабуля проболталась в заведении, никто не поверил, решили, что бабка рехнулась. Тётка ревмя рыдала. Я предложила выход.Забрали. Перевезли ко мне. За месяц бабуля превратилась в овощ. Поставили на ноги, разум на месте, но заскоки возрастные резко усилились. Пример: 6 утра, хочу есть. Ба, в холодильник картошка, молоко и рыба. Выбирай. -Нет, не хочу. -Через часик встану, сварю. Слышу сквозь сон-вышмыгнула на площадку, стучит к соседям:"Вызовите милицию, умираю, есть хочу!" Бегу, тащу обратно. растопырилась поперек двери, визжит на весь подъезд, убивают её. Перед этим, вечером, впервые за все 3 месяца приехала моя маман. Ноль реакции на происшествие, хотя я звала на помощь. "Почему не помогла, мам?" "Не хотела, чтоб она и ко мне привязалась так, как к тебе." В полном обалдении ушла готовить еду для моей голодающей. МАТЬ? ПРИВЯЗАЛАСЬ? Я ни фуя не поняла. Маман через час уехала.

Через несколько дней жахнула жара. 47 на солнце. Бабуля весь день, одевшись в шерстяные носки, свитер, пальто(!), собралась гулять. Уговаривала, тыкала пальцем в градусник, просила подождать до вечера, потом принялась орать. Сдалась. Позвонила тётке, грю, голос сорвала, всё. Чего делать? "Пусти, говорит. Не переспоришь ведь" Попросила сына выйти с ней. Закончила дела, вышла сама. Прогулялись под ручку до магазина и обратно(через дом, метров 100). Посадила на скамейку у подъезда, под цветущей сиренью, в тени. "Бабуль, я сейчас молоко твоё занесу в холодильник, и выйду, посидим вместе, хорошо?" Она кивнула, глядя мне в глаза, и начала падать. Всё. Никогда не забуду. Доля секунды! И человека нет.

Первая фраза, которую сказала мне маман:"Если б знала заранее, ты бы ведь с ней не ругалась, не спорила, да?" Конечно! А ещё бы сказала:"Приезжай, мама, посиди со своей матерью сама!" Меняй памперсы, переноси бзики, а потом я бы повторила тебе твои слова.

Знала бы, я бы раньше забрала. С таким здоровьем моя бабуля не то, что до 85, до 100 лет без напряга дожила. Как она смотрела мультики с правнучкой! У меня нет такого веселого телевизора! А как читала Мойдодыра и Тараканище! С выражением! С любовью!

Комментировать

Комментарии

Россия, Иркутск

Вряд ли ее только из за числа и дня недели психиатр не пропустил. Видимо уже начинались изменения ((( в жизни все бывает, но что только дементные старики не напридумывают ( я про приставания).

Ответить
Ольга я 16 сентября 2017, 11:31
Россия, Йошкар-Ола

Нет, вот тут-то квартирант подтвердил. Да и такие детали придумать было нереально.

Ответить