Слоечки с яблоками и грушей из слоёно-песочного теста)
Ингредиенты для теста:
Стакан сметаны
300 гр муки
200 гр маргарина или масла
Щепотка соли
Столовая ложка сахара
Для начинки:
Яблоки 2-3 шт
Груши 2-3 шт
Грецкие орехи и сахар для присыпки
яйцо для смазки слоек
Готовим слоено-песочное тесто.Маргарин или масло,у меня масло, натереть на крупной терке, смешать с мукой, сметаной, солью, сахаром.Скатать шар и положить в морозилку.
Готовим начинку. Тщательно вымыть яблоки и груши,отчистить от семечек и порезать кубиками.На сковороде растопить кусочек сливочного масла.. Выложить на сковороду яблоки и груши.
Присыпать сахаром,можно ещё по желанию,посыпать чуть-чуть корицей,кто как больше любит)
Тушить до мягкости яблок и груш.
Начинка получается вкусной - надо постоянно отгонять домочадцев, чтобы не съели ее раньше, чем закончится тесто:)
Размораживаем наше слоеное тесто. Чистим грецкие орехи и измельчаем не слишком мелко. Пласт теста раскатываем и режем на ровные квадратики. Тут я советую не полениться и прикинуть, может и при помощи линейки, чтобы получить более-менее одинаковые квадраты.Дальше у каждого квадратика делаем надрезы с четырех сторон, но так чтобы в двух местах остались не надрезанные участки.
Если у вас есть металлическая лопатка подходящего размера, то эта операция происходит очень быстро. Еще можно взять пластиковый ножик для разделки теста.Смазываем края взбитым яйцом, чтобы тесто лучше склеилось.Дальше аккуратно сворачиваем края, для получения бортиков.Смазываем края слойки сверху взбитым яйцом для получения румяной корочки.Аккуратно выкладываем горку нашей начинки.
Посыпаем слойку вместе с бортиками сахаром.
Сверху присыпаем горку яблок грецкими орехами. Ножиком можно подправить погрешности -сформировать горку, что бы яблоки и орехи не выходили за край бортиков.
Выкладываем наши слойки на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
Выпекаем наши слойки с яблоком и грушей в предварительно разогретой духовке до 200-210 градусов 5-7 минут, потом уменьшаем температуру до 180 и печем еще минут 15-20 до готовности.Невероятно вкусные слойки с яблоками и грушей готовы!
Приятного чаепития!)))))