МК Мишка (из Маши и Медведь)
Всем привет! давно я не размещала ничего полезного в любимом сообществе и вот решила. Покажу пошаговый МК как лепила вот такого Мишку
и так начнем: Для начала я делаю съедобную скульптурную(лепильную) массу. Использую я ее не только потому что я жадюсь на мастику , но и для облегчения веса фигурки и торта. Детям нравится грысть такую фигурку больше невкусной мастики для лепки, и взрослые тоже довольны, что их чада не наелись куском мастики.(хотя можете делать фигурку целиком из мастики)
1) для этого любые маршмеллоу разогреваю в микроволновке 30-40сек( или на водяной бане чуть подольше) для получения пышной пенообразной массы. 2) Добавляю в нее воздушную пшеницу( а также можете использовать воздушный рис, шарики для завтрака и посмотреть подробный МК нашей Леночки по скульптурным массам). Мармышек надо не много, достаточно чтобы хлопья слиплись м/у собой. Для крупных деталей подойдет и пшеница, но чем ювелирнее предстоит делать деталь, тем мельче надо выбирать наполнитель(рис например). 3) Перемешиваем, и придаем остывающей массе нужную форму и размер. Все действо занимает примерно 1-2 мин. Кстати, если вам не понравилась заготовка кот. получилась, разогрейте уже готовую массу снова и перелепите.
Если добавить много мармышек и лепить массу слишком плотно, то заготовка после застывания станет "как камень" и в нее почти невозможно будет воткнуть шпажку. Поэтому или делаем это пока масса еще не закаменела, либо не усердствуйте слишком сильно, придали форму и достаточно. Конечно это зависит от того,что нам предстоит делать из нее дальше, иногда нужна действительно плотная заготовка, но не в данном случае. Еще вместо мармышек можно использовать обычный зефир, он не становится каменным при застывании(читайте указанный выше МК)
Я подготовила форму для тела и для ног. Леплю с резинового мишки, поэтому фоткаю на его фоне. Совет: всегда делайте заготовку меньше итогового размера детали, потому что ей предстоит еще обрасти слоями мастики.
Выравниваем заготовку слоем любой мастики любого цвета (я обычно использую остатки, в этот раз просто совпадение,что она коричневая)
Далее нужна ось, которая будет твердо стоять в торте и не даст нашей фигурке упасть с него или развалиться по частям. Я использую шпашку(или толстую проволоку), втыкая ее до упора (или почти) в глубину торта. Чем крупнее и тяжелее фигурка тем длиннее и прочнее должна быть у нее опора в торт(принцип фундамента). Отмеряем нужную длину, при необходимости отрезаем лишнее сверху. (даже если вы не знаете высоту торта, сделайте шпажку подлиннее, ее кончик всегда можно будет примерить обрезать лишнее уже перед креплением в готовый торт)
Затем втыкаем шпажку и нанизываем на нее заготовки.
Поскольку Мишка у меня не прямостоячий, то я креплю заготовки немного под углом, слегка изгибая в нужную сторону.(или делайте прямо если вам нужна другая поза)
Заготовки смазываю клеем или водичкой м/у собой и залепляю швы мастикой, начинаю придавать фигурке обтекаемую форму, убирая излишки или впадины
Фигурка не должна болтаться и быть хлипкой -это каркас! он будет держать все остальное, поэтому стараемся все скрепить хорошенько.
Затем я готовлю мастику для лепки нужного цвета и покрываю ей всю заготовку, дополнительно выравнивая в нужных местах. Как это делать -как удобно, можно раскатать и "покрыть" фигурку, залепив стык( как у меня на фото) или хорошенько размять мастику и кусочками облепить.
В данном случае я не стараюсь сделать фигуру абсолютно гладкой,видны следы от пальцев и швы, но сверху предстоит налепить детали и имитировать шерсть.
Намечаем ножиком ноги.
Поскольку Мишка наш по задумке немного шагает, то здесь есть небольшая сложность(которую можно и опустить). А кому интересно, я расскажу как сделать: Заготовка для ног то у нас была абсолютно прямая и цельная, поэтому шагающие ноги мы сделаем лишь визуально.
Для этого к задней части одной ноги добавим немного мастики и сравняем
И к другой лапе но уже СПЕРЕДИ добавим мастику и тоже сравняем
вид снизу. Обратите внимание, что по факту добавлять мастику спереди пришлось к обеим ступням(это видно по швам) это для того,что ноги выглядели более естественно, но именно та нога, которая в шаге ВПЕРЕДИ должна выделяться больше.
и вот у нас получился визуально шагающий мишка!
Пузо и некоторые части у мишки другого цвета, делаем как надо:
Раскатываем маленькие капельки и крепим ногти на ноги:
Дальше будем делать лапы-руки, но для этого сначала делаем опору для них, т.е. мишка опирается на шар снега по задумке. Такая поза фигурки добавляет ей устойчивости, благодаря дополнительной точке опоры. Делаю шар(из скульпт.массы опять жешь), приставляю его к фигурке и леплю руки. Устанавливаю их в нужной позе. Одна рука чуть дальше , другая ближе -это для того,чтобы смотрелся медведь интереснее со всех сторон. Ну и не забываем про "ногти" из маленьких капелек другого оттенка.
Приступаем к лепке ГОЛОВЫ. Она у мишки формы необычной. Я советую обзавестись прототипом для наблюдения, внимательно осмотрите со всех сторон и лепим голову (без морды пока) Вид с фасада (сзади ) и в профиль:
затем крепим этот "шлем" к туловищу на зубочистку (чтоб уж точно не отвалилось), слегка приклеиваем.
получается вот такой забавный пока скорее чукча, чем медведь
И приступаем к лепке морды: из другого цвета мастики формируем натурально "клюв", таким как вы бы его делали для утки например))). Скатаем конус, затем толстый его конец слегка расплющиваем пальцами,придаем нужную форму и крепим к голове попутно поправляя "черты морды".
Надрезаем рот и поперечную складку на носу.
Старайтесь при формировании морды все время поднимать нос кверху, так фигурка будет интереснее
Приделаем уши, нос, брови и глаза(секрет красивых глаз в большом зрачке. чем он меньше, тем не натуральнее взгляд. А капельки белого отсвета, сделают взгляд более живым)
есть еще одна маленькая деталь - у мишек есть хвост! Но у моей резиновой фигуркиего почему-то нет Однако я его все равно сделала =) пусть будет!
Ну и напоследок берем иголку или ножницы и шерстим нашего мишку во всех доступных местах!
ВСЁ!!!!!
P.s. данный мастер класс запрещен к публикации на других сайтах без указания ссылки на эту страницу или без разрешения автора.