Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Кирилл — 7 лет 10 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Верховая езда для Кирюхи. По пОням!

31 октября 2016, 21:15   •   Покоряем мир

Что такое верховая езда для детей, знаете? Это когда к большому-большому коню смело подходим маленький-маленький мальчик и, задрав голову, задумчиво произносит: «Мда, надо будет крепче держаться!» И обещание свое выполняет. А потом становится смелей, отпускает руки, едет рысью, вольтижирует и даже по ошибке скачет галопом…

Да. Кирюха осваивает лошадь. Я горда, но давайте без лирики=). Я столько писала последнее время об этом в Инстаграме, на столько вопросов ответила, что не написать большой пост в блог просто непростительно.

Когда идти в конники?

Многие конюшни сейчас готовы обучать детей с 2-3 лет, но в основном, с 4. Это, конечно, еще не езда, а, скорее, гимнастика на лошади: наклоны, повороты, повороты с наклонами, движения рук и ног, упражнения на баланс. Повод юный всадник получит ох, как нескоро. Зато приобретет горделивую посадку и дивную осанку. Лошадь, как говорит наш тренер - это мощный вертикализатор. Чтобы держать баланс, требуется четко понимать, где у тебя центр, где право, где лево. Кирюха, например, амбидекстер, ему все равно, какой рукой и какой ногой пока. В повседневной жизни это не мешает, а вот, как только он сел на лошадь, сразу же стало заметно, четкого ощущения внутренней оси у него нет.

Тем не менее, и без этого ощущения Кирюха доскакал до соревнований=)))


Заниматься мы начали летом. Вообще, все началось с того, что пятнадцать лет спустя ухода из конного спорта я случайно снова села на лошадь и поняла, что опять увязла=)))). А дальше, как и положено, жемчужинами покатились подарки вселенной. Около дачи оказалась прекрасная конюшня с отличным тренером.


Не долго думая, я взяла себе абонемент, ну и Кирюхе, заодно. Часы, проведенные на конюшне, стали, пожалуй, самыми яркими воспоминаниями моего парня, после критских черепах, конечно..

Когда мы только уехали из нашего межозерья, оставив вместе с Джульеттой, в животе у которой, мама, ты представляешь, малыш, кусочек души и жизни, я взялась за сканирование местности в поисках достойного заведения.

Очень хотелось попасть в чистую и опрятную конюшню со всеми удобствами, к холеным лошадкам, подготовленным под малышей, строгому и компетентному тренеру.

Все это, к счастью, удалось объединить в двадцати минутах езды от дома.

На что стоит обратить внимание, когда выбираешь конюшню для ребенка?

  1. Что вокруг. Ценообразование здесь, как и везде, непонятное. Поэтому за одну и ту же стоимость абонемента можно получить грязь вокруг, добираться до конюшни через лужи и кучи опилок с навозом, а можно чистый уютный дворик, да еще и с декором, и с парковкой рядом.
  2. Манежи. Лучше, чтобы было, ну хотя бы, два. Иначе, при высокой загруженности комплекса, велика вероятность оказаться на одном манеже с занимающимися взрослыми или детьми в смене. Лошадь может отвлекаться, нервничать, последствия можно предугадать. Хорошо бы еще и крытый манеж иметь под рукой. У нас их два=)
  3. Отношение к лошади. Попроситесь в гости, на пробное занятие, просто придите во чужое время. Понаблюдайте за лошадьми и всадниками. Как выглядят лошади, амуниция на них. Как ведет себя тренер, принято ли здесь кричать через весь манеж, поощряет ли использование хлыстика. Какая обстановка на манеже.
  4. Само занятие, его ход. Занятие для малышей - это всегда либо в руках (тренер или коневод ведет лошадь под уздцы, либо на корде (длинная мягкая веревка)).


Оказалось, что есть определенный комплекс упражнений, который, как говорит наша тренер, развитый согласно возрасту ребенок способен без особых усилий показать уже на первом занятии. Входят в него наклоны, прогибы, ребенок тянется к ушам, ложится на круп, делает вертушку (проще показать, чем объяснить=))), хлопки ногами над крупом и ушами лошади, развороты и повороты в седле. Все остальное зависит от фантазии и опыта тренера.


А еще, но этого, конечно, сразу не разглядишь, очень приятно, когда лошадь умеет работать под начинающим всадником, бережет его.


Недавно писала пост в Инстаграме о том, как Кирюхин Джокер его учит ездить. На самом деле, если все правильно настроено, то у всадника два учителя: тренер и лошадь. Первый руководит тренировкой, а второй страхует, подсказывает и учит боем=))). Мне, честное слово, спокойнее всего, когда Кир на Джокере, потому что я вижу отношение коня к человеческому детенышу на спине. Иногда Кирюха еще на начал баловаться и выпендриваться, а по лошади уже видно, что он просек, собрался, замедлил темп, готов страховать.

Вот такая она, верховая езда для детей? А вы пробовали? Чем занимаетесь сейчас? Занимались? Какие успехи?

Комментировать

Комментарии

Юлия 13 ноября 2016, 22:06
Россия, Санкт-Петербург

Здорово как! Подскажите, а где вы занимаетесь?

Ответить
Ася 13 ноября 2016, 23:20
Россия, Санкт-Петербург

В Парголово, КСК "Виват"

Ответить
Россия, Москва

Ася мы с этого что ты пишешь начинали (в 2,5 года)))

А с 5-ти уже вполне себе и без корды и сама управляет и конечно не мелкие поньки (а пони класса лошади). И наш тренер наоборот рекомендует менять лошадей - чтоб научиться работать с разными! Не привыкать к одной...

мы в принципе чередуем занятия - управление большой пони, вольтижировка на большой лошади.. Тоже так посоветовали, но и конечно Эльвира просит разнообразия)))

Несколько манежей это ты плац и манеж имеешь ввиду? И вот да - если занятия с кем-то совпадают - это ужас для меня! Поэтому мы помыкавшись по разным конюшням пока нашли средний вариант...

А расскажи про ваши соревнования то)) Если вы гимнастику делаете - в чем соревновались?))) Моя оч бы хотела поучаствовать - но говорят не раньше 7-ми лет....

Ответить
Ася 2 ноября 2016, 11:12
Россия, Санкт-Петербург

Привет! Я бы удивилась, если бы было не так! Эльвирка такая молодец у тебя! У нас плац (открытый манеж) здоровый и два закрытых! Один для индивидуальных занятий, другой - для смены.

Соревнования были по вольтижировке и базовым элементам езды.

Ответить
Россия, Москва

Класс про соревнования! Мы едем к вам;)

вот у нас плац тоже здоровый а манежик махонький только для наших лошадок - больших лошадей туда не заведешь...
По твоему совет попросились на чистку лошади! сказали давайте попробуем... посмотрим)
Ответить
Ася 3 ноября 2016, 18:05
Россия, Санкт-Петербург

Все получится! Эльвирка же молодец! Как, кстати, с фигурным у вас?

Ответить
Россия, Москва

а мы бросили еще весной!) Это не ее спорт - она крупная девочка)

плавание наше все!

Ответить
Ася 4 ноября 2016, 10:33
Россия, Санкт-Петербург

молодцы, что оставили! К новым вершинам!

Ответить
Россия, Москва


Ответить
Anna 1 ноября 2016, 13:21
Австрия, Дорнбирн

Круто, вы счастливые! :) У нас до 6 лет ну никак не берут…. и тогда это исландские лошадки

Ответить
Ася 1 ноября 2016, 16:31
Россия, Санкт-Петербург

Зато в шесть они быстренько осваиваются, им дают повод, и все! Готов всадник!

Ответить
Россия, Москва
у меня крестница занимается пока в Пони-клубе, ей 2 годика с хвостом. Мама там тоже обожает лошадок и другой спорт для своей дочери даже не рассматривала.
Девочке безумно все нравится, она просится на больших лошадок, везде их кормит, у нее и игрушки все лошадки вместо куколок:))
Родители настроены серьезно в будущем. Они не в Москве, и конный клуб там один хороший (они берут с 4 лет, но зависит еще от роста ребенка).
Все таки любовь мамы к лошадям тут однозначно сказывается.
У нас вот любовь к воде, поэтому мы всегда в воде, даже не представляю другой спорт для сына точно, а дочери наверное хотелось бы гимнастику/танцы.
Ответить
Ася 1 ноября 2016, 10:43
Россия, Санкт-Петербург

Видела я и у нас таких, 2 с хвостиком=)) Они, по-моему, самые бесстрашные наездницы. Ничего не боятся, тренера слушают, растут на глазах!

Ответить
Россия, Москва

о да, то что ничего не боятся - точно!

Ответить

Кирюша и ты просто умницы!!! Красиво и смело!

Ответить
Ася 1 ноября 2016, 10:42
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо!=))

Ответить
Россия, Краснодар

Супер!!! У нас нету поблизости занятий с детками, а то мы с превеликим удовольствием тоже бы занялись! Летом об этом как раз думала, но ничего подходящего не нашла. А у вас классная конюшня!

Ответить
Ася 1 ноября 2016, 10:42
Россия, Санкт-Петербург

Да, это нам повезло очень-очень..

Ответить
Россия, Москва

Круто! Дочка очень любит лошадок, но все говорили что занятия не раньше 10 лет

Ответить
Ася 31 октября 2016, 22:24
Россия, Санкт-Петербург

Ну, с 10 - это уже серьезная езда, с поводом, в смене или индивидуально. Но можно же и не ждать=)

Ответить