Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Маленькая Рыбка — 6 лет 10 месяцев
Мышонок — 3 года 2 месяца
Москва Россия
Поделилась постом 15 сентября 2017, 18:39

Тем, кому сейчас 30

Так сложилось, что мне теперь приходится слышать много советов от людей старшего поколения относительно того, как надо обращаться с ребенком. И если на «укропную водичку» можно просто забить, то наставления в духе «не укачивай», «не приучай к рукам» и «положи в кроватку и отойди» наводят меня на горькие мысли о том, как хреново было быть нами младенцами. Нами - теми, кому сейчас 30.

Этот пост - не плач по утраченному и не попытка обвинить наших родителей в том, что «недодали». (Потому что «…они дали все, что могли, - чего не дали, так того и не могли». - Екатерина Михайлова) Но только став мамой, я поняла, что все эти «не» в указаниях, которые так щедро раздаются сейчас - это все те «не», которые вылазят потом во взрослой жизни. Внезапно, вдруг и, как правило, - боком.

Что же получается: это мы - те, кого «не укачивали» и «не приучали к рукам»? Кого клали в холод простыней детской кроватки засыпать самостоятельно, а не возле теплого маминого тела, с рождения, а по сути - с бессознательного еще периода новорожденности - «воспитывая» умение «справляться самому»?


То есть, это не абстрактные какие-то советы, которые нам преподносят как истину, а прокачанные на реальных детях методики.

И эти дети - не какие-то абстрактные гипотетические дети, сферические деревянные лошадки в вакууме, а… мы?

Самостоятельные с рождения, «как-то же выросшие - и ничего». Не недолюбленные, нет - но недоукачанные, недобывшие на папиных руках, недослушавшие биение сердца мамы.

Может быть, именно в этом кроется причина того, что мое поколение такое голодное до объятий? Такое, на самом деле, не избалованное ими - «мама, почеши спинку» несут по жизни как святой артефакт, драгоценный «секретик» детства. Это уже потом нас гладили по головке, когда мы были хорошими и удобными - любимцами в садике, лучшими в школе, поступившими на бюджет.

А тогда, когда любовь нужна была безусловной (слова еще не известны, картинка размыта), - как мы могли понять, что мы любимы?

Может, отсюда и это поголовье социальных интровертов - пожалуйста, не трогайте меня; а что - обниматься обязательно?

Самое дурацкое, что мы же первые этого и хотим - чтобы и обняли, и погладили ласково, и поплакать на плече позволили, и убаюкали на своих руках. Обыкновенной тактильной доброты ищем, по ней тоскуем. Это только кричат: секс, секс, а на самом деле - обнимите меня, пожалуйста, не хороните за плинтусом…

Поэтому сейчас, через сына, я доукачиваю саму себя. И мужа. И своих родителей. И вон ту сильную девочку, которой так отчаянно хочется тепла, но которая выставляет такие щиты и барьеры, что не пробиться. И того мальчика, который никогда не позволяет себе плакать, который «все сам», такой холодный, такой независимый, а дотронешься случайно до сердечного родничка - и не унять.

Я смотрю в еще космические, как у всех младенцев, глаза своего ребенка и повторяю как мантру: «Что бы ни случилось, я хочу, чтобы ты знал: ты любим».


Я хочу, чтобы это отложилось у него в подсознании, чтобы знание это стало кожей. Я пишу ему об этом в письмах «на вырост», чтобы ему, будущему 30-летнему, на приеме у психоаналитика не было о чем говорить. Разве что: знаете, доктор, я доверяю этой жизни, не знаю почему, но доверяю; с рождения и до сейчас - принимаю ее как дар, и себя в ней - как чудо.

У вас усталые глаза, доктор.
Вас обнять?

Я хочу быть последней недоукачанной в моем роду.

Я хочу.

Автор: Ольга Примаченко


Ольга Саватеева
Комментировать

Комментарии

Юленька 22 октября 2017, 06:25
Казахстан, Шымкент

Меня таскали, укачивали, врубали погромче музыку (тогда еще на пластинках), потому что по другому ну никак... мама с папой укладывали меня в одеяло и качали, как в гамаке... и Вы знаете, я до жути не люблю, когда меня обнимают какие-то люди, кроме любимого мужчины и детей. Я самостоятельная и холодная.

А сейчас мои бабушки говорят: ребенка только в свою кроватку!!! Не надо приучать... Потом делать ничего не сможешь, будешь качать! А я не представляю... как это?! Я ведь выросла на руках, в объятиях!!! Почему мой сын должен расти без ласки??

Ответить
Финляндия, Хельсинки

Да! Это очень важно все, объятия и ласка!

Мне вот уже под 30, но меня всегда на руках носили пока не засну, всегда любви и ласки хватало и не оставляли орать всю ночь в одиночестве :)))) это все же от матери зависит. Есть такие, которым удобнее модные предписания исполнять, а есть те, кто чувствует сердцем и не может ребёнка оставить в слезах ☺️


Ответить
Россия, Сочи

Читаю сейчас об этом книгу) «Тайная опора, привязанность в жизни ребёнка « 👍🏻

Ответить
Россия, Москва

А меня и любили, и хвалили, и обнимали, и ни разу в жизни в отпуске не были без нас с сестрой))) И до сих пор все так, мы самые лучшие и прекрасные! А у меня с моим ребёнком гв не сложилось, ушло молоко через два месяца и все, но от этого я не стала любить своего малыша больше и души в нем не чаю! И все время говорю, какой он самый прекрасный, самый лучший, что все получится и тд. Но вот спали мы, за исключением его болезней, отдельно, в приставленной к моей кроватке. Мне так было нужно. Немножко своего пространства. И я не считаю, что это плохо. Нужно смотреть по маме и ребёнку, главное, что ребёнок доволен, а не кричит в попытке привлечь внимание и, что мама довольна, спокойна и весела. А общепринятые нормы - это всего лишь нормы. Не бывает так, чтоб всем единое подходило.

Ответить
Елена 13 октября 2017, 21:29
Россия, Симферополь

Прямое попадание. Я не помню чтобы мама меня хвалила, гладида по голове, обнимала. Мне мама даже не рассказала про то, какие они, первые месячные, и когда они пришли, я думала что умираю. Мне до сих пор обидно! Но иногда хочется лечь маме на коленки и чтобы она погладила по головке, но нет...я не могу! Слишком велика эта пропасть видимо. И даже после смерти моего отца меньше года назад, и боль утраты ещё не утихла (утихнет ли?), и вроде ближе должны стать...а нет, пропасть стоит между нами!

Своему сыну я дарю свою любовь без остатка. Я ему доверяю, несмотря на то, что ему всего год. Я в него верю. И любовь эта заключается вовсе не в игрушках, его сытости, чистых подгузниках и самостоятельности, как это поняли буквально некоторые. Эта любовь материнская, божественная, волшебная. Это и совет дать, и поддержать, в том числе и укачать, если он не может сам уснуть, и помочь. И мы все делаем правильно. Я уверена.

"В чем сила, брат?" В ДЕТЯХ.

Ответить
Россия, Реутов

Между мной и мамой тоже пропасть и я не могу перешагнуть через это.. не помню, чтоб она меня целовала и обнимала вообще. Хотя, по-своему она нас с сестрой очень любит и переживает за нас, старается помогать. Делами у неё получается показать свою любовь

Ответить
Россия, Москва

Не стоит мешать все в одну кучу. Для того чтобы проявить любовь к ребёнку и показать ему это совершенно не обязательно его качать.

Ответить
Россия, Тверь

Ой... да ладно .... прям недоукаченные все такие... травмированные... майне кляйне куда щимиться и сс и гв и качать...

Я вон свою был период докачала... что она спала только на руках и качаясь...

Слава Богу я узнала про самостоятельное укладывание и вовремя применила... иначе осталась бы без рук спины и ног... ну нафиг ... положил ребенка начмокал натискал пожелал спокойной ночи врубил радионяню и спит она всю ночь....


Ответить
Наталья 27 сентября 2017, 15:56
Россия, Киров

Моему старшему сыну недавно исполнилось 30. Младшему 23. Сейчас, любуясь на своих взрослых внуков, моя мама говорит: хорошие парни у нас выросли. А я радуюсь, конечно, но в душе отмечаю "хорошие" и "у нас". А когда им было от полугода и лет так до 18, было иначе: зачем к рукам приучаешь, ребенок не должен с родителями спать, ты их совсем избаловала, много им позволяешь, распустила, да они тебя ни в грош не ставят, и как вывод - ничего путевого из них не вырастет, вот погоди - наплачешься еще с ними. А я молчала и делала по-своему. Всегда была убеждена - любовью избаловать ребенка нельзя. А к слову, кроме любви особенно баловать было и нечем. Наша глубинка богато никогда не жила, а уж 25-30 лет назад... вообще тяжелые были времена. Вот наверное любовью и компенсировали недостаток всего остального. Насчет укачивать - не знаю. А вот старший лет до 1,5 засыпать любил, держа меня за мочку уха. Видимо через это место как-то по-особенному к нему переходило мое тепло и спокойствие. В садике ( с года) засыпал один. А вот дома ребенку нужен был контакт. Ну наших мам тоже можно было понять. Они так старались облегчить нам жизнь. Ведь кроме укачивания, ласкания и целования, надо было успеть постирать (подчас руками), подгузники кипятить (я еще такое помню, ужас :)), пеленки гладить, приготовить еду (полуфабрикатов было мало, подготовка продуктов занимала много времени. Да и готовка - без мультиварки и микроволновки :) А к мужьям отношение было бережное. Чтоб пришел с работы голодный и ужин неготов, или утром перед работой завтрак сам сделай - такое даже в голову не приходило.
И если сейчас мой сын со своим уже сыном возится и от души наслаждается этим, радуется, учит меня - как уложить, как поднять (оставили впервые водиться в 6 месяцев, все телефоны оборвали :) ) то я не думаю, что это у него от того, что самому ласки не хватило. Скорее наоборот.
Может я не в тему :) Ну простите. Нет, это наверное мы - недоукачанное нашими строгими мамами и советским воспитанием поколение. Нашим детям повезло больше :)

Ответить
Россия, Москва

А я прочла статью и поняла.... про меня. Мне 30. Сына люблю, целую и обнимаю каждый день. Каждое утро желаю хорошего дня и на ночь обязательно поцелуй. Ему почти 10... мама моя всегда говорит, что так нельзя. Ты его облизываешь... Как то сказала ей в ответ, что совсем не помню, чтоб в детстве она меня или брата обнимала, целовала и говорила ласковые слова. А она..... согласилась.

Ответить
Evgenia Kovalchuk 11 сентября 2017, 15:46
Украина, Одесса

Девочки, вот посмотрим какими вырастут наши обласканные детки.. сейчас смотрю на подростков ( поколение деток у которых игрушки покупались сотнями) и эти дети выросли в инертных взрослых не выходящих из своих комнат и компьютеров.. и надо к психологу, ведь он не хочет ни карьеры ни путешествий ни успеха ни отношений

Какими вырастут наши малыши? А может тоже пойдут к психологу с "мама меня слишком сильно залюбила и заобнимала")


В каждом поколении мам встречаются категоричные учения, которые кажутся правильными!

И доказывают их и считают что верно именно так а не иначе


А я вот думаю как ни воспитывай, конечно слушай сердце и себя, но малыш все равно вырастет и к чему-то да придерется))

Значит самое главное это чтобы Мама была счастлива, тогда дети , взрослыми, скажут спасибо. Счастье заразно, и этому надо учить свое чадо

Ответить
я 12 сентября 2017, 09:31
Россия, Казань

Вот и я считаю,что все хорошо в меру. Себя любить в первую очередь.а то дышим в попу детям,растут балованные...и кажется мне,что на психику человека влияет не возраст до года,а намного старше

Ответить
Елена 13 октября 2017, 21:08
Россия, Симферополь

Ну знаете любовь может быть только мудрой. А игрушки какие хочешь, интернет и гаджеты это: "На возьми, лишь бы не истерил" это не любовь, это эгоизм.

Ответить