Заготовки
UPD Как и планировала, время перед родами посвятила кулинарному марафону заготовок. Пополняю пост.
Узнав о беременности в начале лета, одной из первых мыслей, пришедших мне в голову - а вдруг опять токсикоз?
Надо сказать, что в первую беременность у меня был очень легкий вариант, однако даже он не дал мне готовить еду в течение всей беременности. Мой супруг бодро забрал себе роль кулинара.
Так вот, в начале лета, было, кажется, недель 5.. я еще не знала, что за ближайшие 2 месяца стану легче на 11 кг, тогда я просто решила, что на всякий случай стоит подзабить морозилку, чтобы и мужу и сыну было что поесть, пока я буду воротить нос от плиты.
Опыт оказался очень удачным, собираюсь повторить его ближе к родам.
Под катом мой список заготовок и идей о том, что делать после выхода в декрет как облегчить себе жизнь после родов (и как ее могут облегчить родственники)
Замороженная еда, основные принципы
1. Замораживать порционно.
Если мясо, то предварительно порезать на
-куски для запекания
-кусочки для гуляшей, рагу, горшочков и т.п. Удобно их сразу в пакете расплющить - и хранение компактнее, и разморозка в разы быстрее
-фарш по пакетикам по 300-500гр. Закидываю и сырой, и уже обжареный с луком для блинчиков, пирожков или картофельной запеканки, например. Тоже максимально плоским его замораживаю.
-а еще лучше сразу котлеты (можно 2-3 вида, добавив зелень или горчицы или ежики или кто что любит) и фрикадельки (для варки на пару для ребенка, для соусов с "митболами", для супов)
-фарш - это еще пельмени, фаршированные перцы, голубцы и т.п. все отлично замораживается
- запеканки. Отдельный пласт очень удобных блюд-полуфабрикатов. Любой рецепт практически можно осуществить до шага "поставить в духовку", и вместо этого поставить в морозилку. Единственное, стараюсь не использовать рецепты с картофелем - он послн заморозки не очень.
Если овощи-фрукты, то предварительно
- порезать и разложить по пакетикам заготовки для конкретных супов (борщ, овощной, щи) или овощных рагу (или пюре, если хотите готовить детям): кубиками-кусочками тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь (или на терке), лук, помидоры. Единственное, что не морожу, это картошка, она потом резко теряет во вкусе.
- собрать/накупить ягод в сезон, добавляя их потом весь год в выпечку, смузи, каши, морсы, компоты и т.п.
- те же ягоды перетереть (можно добавить немного сахара опционно), разложить по небольшим емкостям и есть потом с десертами/кашами/блинами. Для детей отлично и всем тем, кому варенье - слишком сладко
2. Замораживать на доске
Это касается котлет, пельменей, ягод и всего того, что будет лежать в большом количестве в одном пакете/контейнере. Обычную разделочную доску обернуть пищевой пленкой, разложить замораживаемые продукты в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Поставить в морозилку. уже в замороженном виде переложить в пакет/контейнер. Это позволит брать для приготовления каждый раз необходимое количество, а не размораживать всё сразу.
3. Готовить много.
- практически любые супы отлично замораживаются и хранятся до полугода. Поэтому разумно готовить сразу большую кастрюлю, часть съедать, а оставшийся суп разливать по контейнерам: литровым, если на 3х человек, по 200-300 мл - если порционно (именно так я поступаю с супчиками для сына)
- рагу, соусы для пасты можно также разложить по пакетам/контейнерам для семейного обеда, на который не будет особо много времени
- блины и сырники. На Масленицу у нас напеклось нереальное количество блинов, объевшись которыми, я косилась на оставшуюся стопку штук в 50. А легко! Сложила каждый вчетверо, на доску с пленкой, потом в один большой пакет. И еще месяца 3 доставали по настроению по 3-4 штучки на завтрак. Сырники замораживаю до термической обработки.
- бульоны. Готовлю регулярно по 3-5 литров овощные и куриные. планирую осваивать мясной и рыбный. Это залог ваших вкусных (при этом быстрых и натуральных) супов, соусов, ризотто, тушеных блюд. Отличные бульонные рецепты есть у Белоники:
4. Еще в морозилке живут
- рыбное филе (порционное) и рыбные котлеты
- творог
- грибы белые
- горошек, стручковая фасоль и подобные овощи, которые проблематично заготовить самостоятельно
- слоеное и песочное тесто
- зелень, предварительно порезанная и не мокрая
Девайсы (Сейчас будет скрытая реклама икеи :)):
- пластиковые контейнеры разного колибра. Такой набор стоит 199рублей. Ненапряжно, правда?
- пакеты для овощных продуктов. 100-130руб. за 50-60шт. в упаковке
- зажимы для пакетов 189 руб за 30 штук (покупала для круп и пакетов с замороженными овощами, а в итоге это одна из любимых игрушек сына, которой он может долго заниматься, пока я готовлю)
- контейнеры из фольги. продаются в метро и больших сетевых супермаркетах.
Гаджеты:
1. Микроволновка. Помимо классической функции разогрева ценю ее за быструю разморозку и возможность приготовить полкило картошки за 10-12 минут (если положить в емкость и сверху натянуть пищевую пленку)
2. Мультиварка. Это каши к завтраку, а еще пароварка, выпечка кексов, шарлоток и запеканок, варка супов, тушение чего угодно, и все это пока я гуляю с ребенком.
3. Робот-пылесос. С его появлением я уже через несколько дней не знала, как можно было жить все эти годы без него. Чистые полы одним нажатием кнопки (опять же, пока я гуляю))). Он этого стоит.
4. Стиральная машина. В комментариях не нуждается
5. Посудомоечная машина. Без нее жить можно, но с ней времени на живых людей в виде собственных детей, мужа да и себя значительно больше.
Помощь родственников:
Этот раздел сводится к одному главному пункту: Помогайте мне с хозяйством, а не с ребенком. С уборкой, полами, глажкой, привозом готовой еды и общей моральной поддержкой!
UPD по мере новых идей из комментариев, подсмотренных у знакомых, пришедших мне в голову, а также с появлением новых фотографий описанных процессов, пост буду обновлять.
UPD 2 посты вдохновители (очень рекомендую, особенно первый)