В современном мире очень важно уделять первостепенное внимание формированию у ребенка пищевых привычек, научить его выбирать полезные продукты, правильно их готовить не тратя при этом много времени и денег. Для малышей. Если у мамочки есть молоко то до 6 месяцев ребенку вообще ничего не требуется, за исключением тех случаев когда у ребенка есть проблемы с пищеварением, дисбактериоз, в этом случае введение раннего прикорма может помочь быстрее искоренить заболевания и набрать вес. Существует несколько подходов к введению прикормов. Первый, традиционный вы постепенно вводите продукты и смотрите реакцию на них, добавляя все более трудные для переваривания. Хочется сказать что такой способ введения прикормов очень мучителен для мамы и на мой взгляд не отражается положительно в дальнейшем на здоровье ребенка(применяла к старшей дочке и знаю по опыту консультирования). Большинство молодых мамочек почему то думают что при таком способе введения прикорма лучше всего использовать баночки с консервированным детским питанием, но если на секунду задуматься, то стали ли бы вы во взрослой жизни питаться консервами, которые не понятно когда и где были выращены, собраны, приготовлены и простерилизованы или с добавлением консервантов и сахара, в которых уже нет витаминов. Конечно производители утверждают что все продукты выращены в экологических местах без пестицидов и т.д., но вы можете это проверить или готовы слепо доверять...И как овощи которые хранятся в банке месяцами могут быть лучше и безопаснее свежеприготовленных, а также удивляет как они хранятся без специальной обработки в банках даже без холодильника, попробуйте воспроизвести те же процедуры дома и поставить при комнатной температуре, как вы думаете будет ли это так же храниться, что останется в данной субстанции. Поэтому, если мамочки выбирают данный способ, то я рекомендую купить обычное ситечко, самому покупать свежие овощи варить и протирать их добавлять свежее масло и мясо, самому тереть фрукты и молоть крупы на кофемолке. Так вы будете уверены что ребенок получит свежие продукты, витамины и микроэлементы. У таких детей в более старшем возрасте в меньшей мере проявляется тяга к сладкому и вредных продуктам. И не маловажный плюс такого способа кормления это в разы дешевле чем покупать баночки. Именно в этом возрасте закладываются фундамент для формирования нормального пищеварения и здоровья. Дорогие мамочки будьте бдительны и сами контролируйте что ест ваш ребенок не верьте пустым словам! Второй подход о котором я бы хотела рассказать предельно прост, раньше у женщин не было возможности варить детям отдельно цветную капусту часами кормить его и т.д. Поэтому из общей кастрюли доставались продукты и кормились ребенка. По собственному опыту скажу (кормила вторую дочку и советую всем) данный подход облегчает жизнь мамы в миллион раз и формирует у ребенка настолько правильное пищеварения, что по прошествии 3 лет я не знаю что такое плохой стул, в отличии от старшей у который обнаружили проблему с желчным пузырем и желчевыводящими путями, а также долгое и муторное лечение стафилококка и неустойчивый стул по сей день. Как вводиться прикорм? Конечно не стоит в 6 месяцев вливать в ребенка борщ, все хорошо в меру. Вы варите кашу для своих старших детей и мужа и немного даете ребенку постепенно увеличивая количество, помимо этого из супа достается капуста, картошка и т.д. и все дается в мизерных количествах в перетертом виде, вы сами не успеваете заметить перехода ребенка на обычное питание. Не хотите давать ребенку сахар и соль не добавляйте и себе, будете здоровее)))) или солите и подсластите после того как отложите порцию ребенку. Таким образом вы не оставляете еду на потом, не портите ее и не тратите время на бесконечное приготовление и подогрев. Для более взрослых детей необходимость фильтрации продуктов встает еще более остро т.к. ребенок ест вместе с вами и любит сладенькое. Поэтому необходимость поменять пищевые привычки появляется у всей семьи. Прежде всего хочу сказать что консерванты пищевые добавки и эмульгаторы не только вредно влияю на организм они еще вызываю рост раковых клеток, задумайтесь сколько раз за последнее время вы слышали слово рак.... Делайте сами йогурты (это заменит прибиотики), это просто и не дорого и очень вкусно. В аптеке закваска стоит 20 руб и 40 руб литр молока и у вас литр свежего йогурта, который продается в магазине по 100 руб за маленькие баночки. Пеките сами тортики, некоторые рецепты сводятся к тому чтобы взять все из холодильника смешать и поставить в духовку. Варите варенье - это же так просто - ошпарить банку и крыжку или сполоснуть спиртом, закипятить с сахаром ягоды или фрукты и залить в банку, не кладите много сахара, все и так прекрасно храниться. Выбирайте правильное мясо, ведь можно съездить на рынок купить 10 кг парного мяса разрезать на куски(кости на суп) и заморозить, ведь при однократной быстрой заморозке мясо, кура, рыба своих свойств не теряет. Вы сами заморозите мясо будете знать срок его годности и в вашем доме всегда будет что приготовить. Ни в коем случае не покупайте сосиски и колбасу запекайте кусочек мяса или куры и используйте его для бутербродов. Не покупайте детям вредные конфеты приучайте их к меду орехам сухофруктам и специям. Также можно делать домашние кетчуп, просто в томатную пасту добавьте специи, немного соли, сахара, уксуса и лимона и вы удивитесь насколько это полезно и вкусно, мои дети обожают, когда я в соус кладу немного зелени лука и чеснока. Вместо чая заваривайте травы например ромашку и шиповник. Всем покупным продуктам на которых есть хоть 1 эмульгатор или улучшитель - скажите нет - для этого начинайте читать состав продуктов на этикетках, и вы увидите результаты не только в поведении и здоровье детей, но и в своем самочувствии. Придумывайте свои оригинальные рецепты (вроде леденцовых конфет из меда сока имбиря и лимона застывших в духовке) и вы перестанете тратить деньги на лекарства. Дай бог всем здоровья!