Волшебная страна Монтенегро /Montenegro /Черногория.
Черногорию называют "девственным лесом" Европы. Эта маленькая страна с бурной историей лишь недавно восстановила свою независимость. Песчаные и галечные пляжи, чистое Адриатическое море, старые крепости и средневековые города, монастыри и церквушки, суровые горные склоны и уникальные природные заповедники - всё это можно найти в Черногории.
Черногория (Montenegro) - скромная страна с потрясающей, практически
девственной, природой. Здесь нет никакой промышленности, никаких нефте-,
газо-, торфо- и прочих разработок, сюда не свозят за деньги ядерные
отходы и вообще всё делают не так, как это принято в нашем современном,
коррупмированном от рельсов метро до кремлевских звёзд,
клептократическом государстве. Здесь практически не осталось
промышленных предприятий после развала Югославии, а единственный завод
по производству алюминия, похоже, доживает свои последние дни.
Земля и воздух тут не загрязнены большим количеством вредных выхлопов и
отходов. Ее даже называют «экологическим заповедником Европы».
Здесь взору откроются такие виды, от которых, от которых Куинджи, видимо, сошел бы с ума…
Монтенегро - буквально - страна черных гор. Хотя на самом деле горы – зеленые, сплошь поросшие столетними дубами и стометровыми соснами. Но ночью, в лунном пастельном свете, горы действительно черные (практически нет ни одного огонёчка), огромными великанами стоящие на страже берегов Адриатики… Одновременно угрожающие и надежные, вечные и благодарные людям, что не летят сюда на вертолетах представители президента поохотиться на краснокнижных архаров, не строят дач и дворцов нувориши, ошалевшие от наворованных денег, для которых не существует ни экологических, ни человеческих законов…
Главные местные богатства: климат, природа, а также твердое убеждение руководства и населения, что всё это надо беречь. И, хотя тысячи квадратных километров горных лесов распроданы, общей архитектурной и экологической загаженности нет.
Сейчас здесь проживает 626 тысяч человек: в основном это черногорцы, сербы и боснийцы. Местное население в основном относит себя к православным христианам, но есть и много мусульман, и католиков. Занимательно, что национальный и религиозный вопросы здесь очень близки по своему значению. Например, сербы почти 100 %-но православные, хорваты — католики, а албанцы и боснийцы — мусульмане.
Во многих населённых пунктах можно выделить одну определённую доминирующую этническую группу и только г. Бар является исключением. Именно Бар считается эталоном добрососедского сожительства трёх религий и национальностей — это самый сбалансированный город в Черногории с этой точки зрения.
Потрясающая экология, горный воздух, прекрасное море с пляжами и целебным, кварцевым песком, привлекают массу туристов, но «высокий сезон» довольно короток – июнь-июль. Есть и зимние горнолыжные курорты, - Калашин, например
Столицей Черногории является Подгорица, с населением больше 160 тысяч человек. Черногорию называют славянской душой.
Большинство государственных учреждений, в том числе правительство и парламент, расположены именно в Подгорице, которая определена конституцией как «главный город». Но дворец Президента, который, кстати, на работу ездит без мигалки, находится в Цетине.
Если ехать по мосту огромной высоты, соединяющим две горы, буквально над пропастью, поэтому, когда смотришь из окна, захватывает дыхание - от страха и потрясающей красоты видов!
Все побывавшие здесь туристы обязательно рассказывают, какая Черногория гостеприимная страна, насколько хлебосольны местные жители. Вам будут очень рады практически в любом месте, но в тоже время это может сочетаться с поражающей медлительностью, с который всё делается.
Это не лень! Ни в коем случае! Что Вы! Просто от каждого своего
действия, от каждого мгновения жизни надо получить удовольствие, ведь
оно больше никогда не повторится.
Поэтому, приезжая в Черногорию, расслабьтесь. Чем раньше Вам удастся это сделать, тем больше радости от нахождения здесь Вы получите.
"Почти все, живущие в Черногории, патологически ленивы, и иногда, направляясь к месту отдыха (или ретируясь с него) не слишком торопятся. Судьба лентяек незавидна. Мои наблюдения о черногорской лени подкреплены вполне благожелательным балагурством над особенностями национального характера самих черногорцев.
Всемирно известно, - считают они, - что жители Монтенегро не дураки хорошо поесть и совершенно не любят работать. В бывшей Югославии говорят: если черногорец хочет заняться сексом, он просто ложится на землю и ждет землетрясения. Популярна здесь специальная «памятка черногорца» из 10 пунктов. Один из основных - если ты увидел на улице человека, который отдыхает, помоги ему. Повторюсь, что пришел к выводу о том, что это относится ко всем живым существам, населяющим благословенный балканский край. Я, например, видел в Цетине дворнягу, лениво взирающую на окружающую суету, которая не пошевелилась, даже когда ее осторожно подпендлили (слово изобретено моим школьным другом Доктором)...( из рассказа одного туриста)