Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Милана — 6 лет 2 месяца
Санкт-Петербург Россия

Год и месяц - итоги

9 ноября 2014, 21:53   •   1.1



Что-то я совсем разленилась писать на ББ... Пишу раз в месяц, чтобы хотя бы не упускать важных моментов. Отчасти в этом виновата моя работа, которая в последнее время меня полностью поглощает, а отчасти - моя лень) Ну так начну писать о прошедшем месяце.

Болезни

Во-первых, в этом месяце я сама заболела каким-то жестким ОРВИ, которое дало и температуру, и очень нехороший насморк, и длительный кашель, который не проходит уже две недели.

Во-вторых, Милана тоже в конце концов заболела. Видимо, мы находились по врачам на проф. осмотрах в год, и подцепили что-то в поликлинике. Две недели назад у нее начался сильный насморк, но без температуры. Из-за этого мы пропустили вторую прививку Инфанрикса. А на этой неделе у нее добавилась и температура. Несколько дней была небольшая - 37.3, а в пятницу началась какая-то жесть. Температура уже с утра повысилась до 38, а ночью до 38.5. Но это оказалось цветочки по сравнению с температурой в субботу. Прошлой ночью мы почти не спали и вызывали скорую. Температура у малышки шкалила до 39.6, и практически не сбивалась ни Нурофеном в свечах, ни Цефеконом. Милану трясло, были пустые рвотные позывы, она часто плакала. В итоге всю ночь у нас были нервы, обтирания, будильник каждые два часа.... Ночка выдалась та еще!

Под утро я дала Милане Нурофен суспензию (жаль, что раньше мне она не попалась). И с этого момента стало полегче. В отличие от свечей Нурофена, суспензия нам наконец-то стала помогать. Температура реально упала до нормальной, и этот эффект держался ровно 8 часов, как и обещано в инструкции. В итоге, за сегодняшний день мы пили 3 дозы, и все три раза хороший и длительный жаропонижающий эффект. Но огорчает то, что жар все равно пока возвращается. Сегодня третий день, как Милану лихорадит, поэтому я очень надеюсь, что завтра все наладится.

Ко всему прочему, у нас еще и режется восьмой передний зуб, который тоже мог стать причиной высокой температуры. Долго мы его ждали, несколько месяцев уже - и вот дождались!

Еще нам навыписывали кучу других лекарств (от насморка, от горла и от вируса), от которых у меня в голове уже путаница.

Теперь поговорим о более приятных вещах

За этот месяц Милана научилась полностью собирать маленькую пирамидку. До этого она могла с натягом надеть только одно колечко.

Стала проявлять больше интереса к книжкам. Это стало для меня толчком приобрести побольше детской литературы.

Кстати, всем на заметку - в магазинах ОКей уже давно продаются детские книжки из серии "Первые книжки малыша" всего по 70 руб. Книжки очень качественные - небольшого формата, с толстыми страницами и очень красивыми иллюстрациями. Содержат они в основном сокращенные классические сказки (Дюймовочка, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Гадкий утенок и др.). Я их стала скуппать по 1-2 штуки за посещение магазина, и в итоге собрала уже почти все из серии. Всем очень рекомендую обратить на них внимание )))

Еще мы стали хорошо разбираться в животных. Во многом благодаря опять же книгам. Просишь показать кого-то, и вот уже часто с первого раза Милана тыкает пальчиком в картинку или берет нужную игрушку)) Попробую перечислить, кого она уже знает: котик, собака, сова, слоник, лягушка, стрекоза, бабочка, птичка, пчелка, волк (наверное, как собака), черепаха, мышка, рыбка, курочка, цыпленок, петушок, мишка, уточка. Может, еще кого-то забыла))

Вообще, понимает она теперь очень много, это заметно. Я ей говорю сделать что-то, и она делает. Особенно любит, когда я ее прошу что-нибудь куда-нибудь сложить/положить. Знает так же названия многих предметов.

Доча наконец-то стала часто целоваться)) Знаю, что у многих мам детки уже давно это делают, но у нас с поцелуями как-то все очень туго складывалось. Происходило это крайне редко. А теперь она иногда даже сама подходит и целует меня или папу. А если попросишь, то и игрушки целует )))

Так же Милана стала очень "уверенным пользователем" всяческих кнопок. Нажимает все, что только в ее досягаемости. Например, частенько играет со стиральной машинкой. Подходит к ней, и начинает все тыркать и крутить, как на пульте космического корабля))) Часто злит меня тем, что подходит и выключает мой компьютер. Дотягивается и нажимает на выключатели. Ну и само собой, игрушки и книжки с крутилками-нажималками нам тоже очень интересны.

Еще в этом месяце у Миланы появилась любимая игрушка для сна. Когда-то давно отдала мне моя мама такого стремненького мягкого мишку, раскрашенного в нежные радужные цвета. Я его сначала даже хотела выбросить (не нравился мне его раскрас), но неожиданно именно он стал любимым "спальным" другом )))) Теперь мы каждый вечер укладываем его спать рядом с Миланой, она его обнимает, ковыряет, рассматривает, и в итоге засыпает. А если мишку перед сном положить ей в ноги, то она непременно встанет, возьмет его к себе, и только после этого ложится спать =))

Речь

Тут у нас опять без особых прорывов. Говорит она совсем немного.

"Мама" - так она стала называть и меня, и папу (хотя раньше папа был именно папой).

"А-а!" - это у нас собака (стала очень часто произносить это слово, показывая на игрушечных собак или животных, отдаленно напоминающих собаку).

"Тррр" - это у нас машина (хотя "р" она говорит не взрослым звуком, а как бы гортанью дребезжит).

Однажды еще проскочило несколько раз подряд слово "гущ". Я так поняла, что это у нас была лягушка. Но на следующий день Милана уже забыла об этом слове.

В остальном доча просто балакает на своем птичьем наречье, иногда произнося очень смешные звуковые сочетания, которые я даже воспроизвести не в силах )) А еще любит громко покричать ))

Рост

Не знаю, какой у нас сейчас точный рост, но он увеличился за месяц очень заметно. Сужу я по тому, что месяца полтора назад она не дотягивалась до выключателей (теперь достает до середины), а под стол уверенно ходила пешком (теперь бьется о него лбом постоянно).

Так же у нее быстро стала расти нога. Если еще в сентябре мы купили сапожки 20 размера, то уже в октябре я купила домашние босоножки 21 размера, а теперь и он нам уже в притык. Зимние сапоги пришлось покупать уже 22, хотя он нам явно пока велик.

Ну и кушаем мы хорошо, поэтому после лета она опять округлилась и стала пухленькой.

Общение

Его у нас просто нет уже две недели. Болеем, и не гуляем... Вообще, мне кажется, Милане очень недостает общения с другими детьми. Жаль, но у нас тут рядом знакомых никого нет с детками. А подруги в гости очень редко выбираются - не чаще раза в 2 месяца получается. Да и заразные мы пока что.

Горшок

Ну и чуть не забыла написать, что сегодня папа купил нам первый горшок. Горшок музыкальный, с ламбадой ))))

Честно говоря, планировала я начинать ее приучать к горшку только с полутора лет, потому что я считаю, что без толку учить ребенка тому, что он еще по возрасту не в силах понять. Но к покупке нового агрегата мея сподвигло то, что в последнее время совершенно невозможно собирать анализы мочи в мочеприемник. Девочка выросла, и мочеприемники ей стали малы, и постоянно сваливаются. Придется как-то ухитряться заставлять Милану сидеть на горшке, чтобы собрать анализы.

Пока что, правда, первое знакомство с горшком не задалось. Он ее заинтересовал исключительно в качестве емкости для складывания вещей. А если ее на него посадить, то Милана начинает сразу капризничать и пытается встать.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует