Панна-котта
Сегодня у нас завтрак для девочек, потому что мальчики могут не понять. Нежный, соблазнительный десерт, который можно сделать с вечера, а утром только наслаждаться вкусом. Для тех, кто уже давно влюблен в панна-котту, я предложу свой вариант панна-коты))
Панна котта (итал. Panna cotta - «Варёные сливки») - северо-итальянский десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Хотя теперь ее уже давно любят по всему миру)
- 200 мл молока;
- 200 мл сливок жирностью от 30%;
- 3 ст.л. сахара без горки;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- цедра одного лимона;(по желанию)
- 3 листика желатина.( 2 ч/л порошкового)
Теперь процесс. В моем представлении это блюдо одно из самых простых, при этом одно из самых вкусных. Надо же, раньше я и не знала, что такое сочетание простоты и вкуса возможно...
1. Желатин замочить в прохладной воде.
2. В сотейник вылить сливки и молоко. Поставить на огонь.
3. Натереть на терке цедру лимона, добавить к молочной смеси. Если не любите цедру в десертах, то можно просто снять ее овощечисткой, "поварить" немного и вынуть.
4. Довести смесь до кипения, всыпать сахар и ванильный сахар. Варить на маленьком огне минут 6-7.НЕ ДАВАЙТЕ СЛИВКАМ ЗАКИПЕТЬ!!!!
5. Отжать желатин, добавить к смеси молока и сливок, тщательно перемешать до полного его растворения. Снять сотейник с огня. Перелить в формочки смесь и убрать "Панна Котту" в холодильник часов на 5-6, лучше на ночь.
6. Подавать с соусом: ягодным, карамельным или шоколадным. Мне показалось идеальным сочетание "Панна Котты" с кисловатым черничным соусом. Люблю такой вот компромисс между сладким и кислым))