Первая поездка с детьми
Путешествия с детьмиЯ люблю путешествовать. Но когда появляются дети, поездки всё время откладываются. То денег нет, то дети маленькие. А в моём случае сначала ребёнок маленький, потом я снова беременная, опять ребёнок маленький, и снова беременна и т. д. В итоге когда детям было Тимону - 1 месяц, Сёме - 1,5 года, Матвею - 2,5 года, было принято решение, что пора куда-то выбраться, иначе мы так и будет жить в вечном ожидании отпуска и сойдём с ума.
И вот что могу сказать, путешествовать с детьми однозначно стоит. Правда если вы хотите отдохнуть, то нужно брать с собой няню или бабушку, а может и вовсе оставить детей дома :)
Но мы легких путей не ищем. Буквально за несколько дней собрали вещи и поехали на море. До Сочи на машине чуть больше 1000 км. Тима питался ещё исключительно грудным молоком.Поэтому каждые 3 часа делали остановку. Пока папа со старшими детьми прогуливались и занимались своими делами, у меня на сиське висел Тимон. Практически всё время я провела в машине, и даже если мы ели в каком-то кафе, то под пелёночкой всё равно находилось вечно сосущее создание.
Чтобы развлечь детей в дороге, с собой взяли планшет с мультиками. И всё бы прошло просто отлично, если бы не одно но. Семён - страстный любитель сосок, испытывал ну просто непреодолимое желание отобрать её у брата. В результате крики, сопли , слёзы.
Ну и вообще, такой путь длинноват для детей. Выехали мы часов в 6 утра, а добрались до места уже за полночь. Если бы финиш был достигнут хотя бы часам к 9 - 10 вечера, и они спокойно легли спать в постелях, а не мучились в машине, было бы идеально. Так что мой совет (которому мы, кстати, не последовали в следующей поездке :)): при дальних поездках - останавливаться на ночлег.
Утром отправились на поиски моря. И оно нас вообще не впечатлило. Я испытывала напряжение от того, что детей аж трое, они такие маленькие, а море такое большое. Тима в придачу обосрался, мусорки поблизости не было. Видимо поэтому подземный переход такой гадюшник. Стыдно признаться, но мы даже не искупались. Сделали пару фоток и больше на пляж не возвращались.
Вполне возможно - это мы такие привередливые. Наши соседи всё время проводили на пляже. Правда у них и дети постарше.
Чем же мы тогда занимались в Большом Сочи?
Больше всего детям (и мне) понравился Аквапарк "Амфибиус". Туда стоит отправиться с утра, потому что оплата производится за целый день, независимо от того, сколько времени вы там проведёте. При этом можно выходить и заходить обратно.
Когда администратор попросила меня одеть на всех детей плавки, я не до конца поняла зачем. Пописить ведь можно и через них. Но вот когда Семён обкакался, а какашки остались при нём, всё стало ясно. Вообще от перемены воды или климата, такие вещи с детьми частенько случались.
В Дельфинарии есть скидки для многодетных. А вот реклама Океанариума, о том что он лучший в России завысила наши ожидания.
Самым запоминающимся местом оказалась Красная Поляна. Мы поехали в Абхазию, но забыли документы. Пейзажи потрясающие, воздух чистый.
Красная Поляна похожа на маленький кусочек Европы. И цены там соответствующие. Самая дешёвая еда оказалась в Макдональдсе.
Подняться на РозаХутор стоит. Там очень здорово. Если вы не планируете гулять по горам пешком, то покупайте поездку по самой вершины. На пересадочных пунктах можно выйти и погулять, а вот купить там билет, чтобы подняться выше стоит немного дороже.
Мы долго думали какой покупать билет. Подумали, что нам с коляской и детьми, наверное, там будет неудобно. Или вдруг там вообще подъёмник, как в "Ну, Погоди". И взяли до самой первой станции. Оказалось, что ехать туда всего ничего. И там уже встретили девушку, которая подсказала, что лучше ехать до конца и где купить билет.
Там очень здорово. Потраченных денег абсолютно не жалко. Только холодновато наверху, берите теплую одежду. Все, кроме Семёна, которому было страшно остались в полном восторге.
Уехали из Сочи мы так же спонтанно, как и приехали. Встали с утра и решили, что пора отчаливать. Как оказалось не зря. В тот же день Сочи накрыл потоп.
Помню ещё на обратном пути, Матвею на серпантинах стало плохо, его рвало жутко. Всё было в творожке, которым он позавтракал. Даже сиденье под автокреслом. В очередной раз, когда я его мыла, а вода заканчивалась, посмотрела на небо, там ни облачка.
Кто бы мог подумать, что так произойдёт. Я очень благодарна Богу, что мы в тот день уехали.
