В «Домашней энциклопедии» Екатерины Второй есть такие 10 заповедей для родителей:
- Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты. Или - как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
- Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему: это необратимый закон благодарности.
- Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдет.
- Не думай, что ребенок твой - он Божий.
- Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и, будь уверен, ему его тяжела не менее, чем тебе - твоя. А может, и больше. Потому, что у него еще нет привычки.
- Не унижай.
- Не мучай себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучай, если можешь и не делаешь.
- Помни — для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
- Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.
- Люби своего ребенка таким, какой он есть: особо не одаренным, неудачливым, взрослым; общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
Воспитывая детей, давайте все же не забывать, что они все-таки дети!
Как правило, буйствующие в торговых рядах малыши – двухлетки. Первый «переходный возраст» малыша – это именно два года. Ребенок - уже не беспомощный грудничок, он многое умеет делать самостоятельно, но, увы, пока не умеет справляться с эмоциями, часто впадает в гнев, раздражение, пускается в рев.[more] Вы должны помнить, что двухлетки «здесь и сейчас». Слова «потом», «позже», «скоро», «потерпи чуть-чуть» для них ничего не значат. А желания, наоборот, так сильны, что малыши не в силах понять, почему нельзя получить то, что так хочется, сию секунду! Стараясь добиться своего, они используют проверенный с младенчества способ – вопли и слезы. Ведь стоит только закричать – мама окажется тут как тут, бросив все свои дела! И исполнит любой каприз! Однако не всегда причина истерики столь очевидна. Часто малыш еще просто не способен четко высказывать свои желания. А мама с папой не могут понять его лепет. Ребенок злится, раздражается, и вот он уже на грани истерики! Важный момент – даже очень спокойный ребенок может вдруг закатить истерику. Не стоит думать, что у него без причин испортился характер. Скорее всего, причина в болезни – мучает животик или поднялась температура, а вы этого еще не заметили.
Усталость – тоже веская причина для раздражительности и слез крохи. Вы засиделись в гостях, вам-то хорошо и домой не хочется, а сынулька вдруг начал рыдать? Этот всплеск эмоций полностью на вашей совести! Следите за временем, вовремя возвращайтесь домой к обычному для дитя режиму и избежите истерики. Новые места, незнакомые люди, громкая музыка, неожиданные эмоциональные впечатления перевозбуждают ребенка. Профилактика истерики – лучшее средство от нее.
Этапы истерики
Истерика имеет свое начало и свой конец. Начинается она, понятное дело, с крика и плача, однако сквозь слезы ребенок все же попробует сформулировать свое желание или нежелание или же выразить свои эмоции действием. Он может кричать: «Нет!» или «Отдай!» - может даже замахнуться на вас кулачками. Спокойствие, только спокойствие, остановить истерику еще вполне возможно, главное – угадать ее причину.
Далее наступит более интенсивная фаза – малыш входит в раж, топает ножками, машет ручками, выгибается всем телом и – классика жанра – катается по полу, ревя в семь ручьев. Все, время упущено – истерику уже не остановить. Можете даже не пытаться урезонить буяна: ни слова, ни ласка, ни даже силовые методы не подействуют. Оставьте его в покое, без зрителей спектакль закончится быстрее.
Но не теряйте бдительность, если малыш поднялся с пола и подошел к вам, притихший и уставший - это еще не означает, что истерика закончилась. Он еще будет всхлипывать и шмыгать носом, готовый впасть в рев снова. Возьмите его на колени, обнимите, приголубьте. Расскажите, как вы его любите и как вам его жалко, ведь он так сильно плакал. Предложите его любимое лакомство, а лучше попить воды или сока для успокоения .Не дай вам Бог упомянуть причину истерики, не спрашивайте его, о чем он так сильно сокрушался! Тем самым вы вновь запустите механизм истерики. Резкая смена настроения в этом возрасте – норма. Отвлеките малыша, погуляйте на свежем воздухе или уложите спать, ведь он так устал .Начинайте учить его выражать свое состояние иным способом, кроме крика и слез. Если он устал или злится, то он должен знать, что всегда может прийти к вам за помощью, подойти, обнять вас и так и сказать: «Я устал ходить по магазину!», «Я обиделся, что вы мне ничего не купили!» Чем старше ребенок становится, тем более необходимо умение выражать свои эмоции и доверять вам.
Терпения и взаимопонимания вам и вашим детям

Слова слетают с языка легко и незаметно; нередко они передаются в семье из поколения в поколение – мы твердим детям то, что говорили нам собственные мамы и бабушки. Но некоторые из этих присказок способны нанести серьезный вред формированию личности ребенка. Десять фраз, которые лучше не повторять детям.
Читать дальше http://li.ru/Bz3P
Как научить ребенка слову «нельзя»? http://li.ru/AnUr
Детям второго и третьего года жизни мало посмотреть на заинтересовавший его предмет. Они должны его пощупать, потрогать, попробовать на вкус. Малыши в этом возрасте довольно подвижные, ловкие, умелые, они могут легко забраться на стул, стол, на подоконник, чтобы добраться до того предмета, которые их заинтересовал. Читать далее .. http://li.ru/AnUr
Закаляем малыша с первых месяцев: как сделать это правильно? http://li.ru/Avio
Что пугает малыша
Приготовьтесь к тому, что наиболее боязливым ребенок будет до дошкольного возраста, причем каждый год (а то и месяц) принесет новые страхи.
Новорожденных младенцев пугают громкие звуки и резко приближающиеся крупные предметы. Поэтому главная ваша задача на этом этапе – создать уютную и дружелюбную атмосферу, окутать ребенка заботой и любовью.
Начиная с пятимесячного возраста у малышей возникает страх при виде незнакомых людей, необычных предметов. Но больше всего ребенок беспокоится, если рядом долго нет мамы.
И лишь когда девочки достигают двух с половиной лет, а мальчики трехлетнего возраста, длительное отсутствие матери перестает быть главным детским кошмаром. А страх перед незнакомцами (особенно женщинами, не похожими на мать) пройдет уже на втором году жизни, но при условии, что за это время не произойдет «чрезвычайных» ситуаций – болезненных процедур, помещения в больницу, падения, испуга.
В два года возникают новые «страшилки»: резкие звуки, животные, шумный транспорт, боль, высота, вода, замкнутые пространства – все они останутся «верными спутниками» ребенка до 5 лет. В этот период у малышей бурно развивается воображение, и самым опасным «врагом» для них является темнота: неизвестно, что за чудище затаилось во мраке. Дети пока не могут отделить вымысел от реальности, из-за чего одинаково боятся и «дядю милиционера», и Кощея с Бабой Ягой.
В трехлетнем возрасте появляется страх перед наказанием. Это чувство проявляется в меньшей степени, если в воспитании ребенка принимает участие отец, не подавляется собственное «я» малыша – он должен спокойно высказывать свои тревоги и переживания. Внимание! Не проморгайте этот момент: именно сейчас дети учатся лгать, естественно, чтобы избежать «постановки в угол» или «ата-та» по известному месту за шалость. И только в ваших силах объяснить маленькому человечку, что ложь страшнее наказания.
Когда ребенок достигает своего 6-тилетия, его буквально с головой накрывает страх смерти, потери близких. Это означает, что завершился «наивный» период детства – в сказочных персонажей и бессмертие он больше не верит. Заодно формируются жизненные ценности, чувство родства и дома. Иногда малыш может выражать страх смерти прямо, безутешно рыдая и обнимая родителей, а порой и косвенно – он панически боится нападений, пожаров, стихии. Помимо этого, у детей возникает еще одна боязнь – конфликтов в семье, со временем она будет увеличиваться и достигнет своего пика к подростковому возрасту.
Как только ребенок становится школьником, прежние страхи смягчаются, а на смену им приходят новые: получить плохую оценку, опоздать на урок.
Детские боязни обычно проходят к подростковому возрасту, тинейджеры – народец, в принципе, бесстрашный – сказывается юношеский максимализм. Однако на этом этапе для ребят характерно общее состояние тревожности, они находятся в постоянном антагонизме со взрослыми. Переходный возраст - вы это уже проходили.
А теперь, уважаемые родители, запомните: все перечисленные страхи носят временный, возрастной характер – с ними не нужно бороться радикальными способами, просто поддержите ребенка, принимая особенности его развития.
Но совсем другое дело - так называемые «невротические» боязни. Они порождение психических потрясений, травм, жестокости в семье. Эти страхи не пройдут сами собой, необходима помощь психолога, да и родителям нужно изменить стиль воспитания.
Не воспитать трусишку
Иногда мамы и папы сами неосознанно селят страх в душе малыша. Чтобы не повторять чужие ошибки, усвойте главные родительские табу.
1. За страхи ребенка нельзя наказывать, стыдить и ругать.
2. Никаких «варварских» методов воспитания! Не пугайте маленького озорника «бабайками» и Бармалеями, не обещайте отдать его в детдом или чужой тете, исключите из своего лексикона фразы типа «Не подходи, собака укусит», избегайте угроз.
3. Не взваливайте на ребенка собственные страхи. Часто родители «заражают» несмышленыша своими эмоциями – боязнью самолетов, смерти, высоты. Постарайтесь с личными «пунктиками» разобраться самостоятельно.
4. Не перегружайте фантазию ребенка. Откажитесь от агрессивных мультфильмов и книг, покупайте ему игрушки соответственно возрасту. Например, 2-хлетнему карапузу не стоит дарить вооруженного до зубов робота или крокодила с распахнутой красной пастью.
5. Злых сказочных героев не бывает! По крайней мере, в рассказанных вами историях финал всегда должен быть хорошим: Баба Яга и Кощей стали добрыми, зайчонок помог заблудившемуся мальчику выйти из леса.
6. Не опекайте ребенка чрезмерно: чем он самостоятельнее, тем больше у него шансов победить свои боязни без посторонней помощи.
7. Не оставляйте ребенка наедине со своими страхами. Как только выяснили, что именно мучает малыша, устройте урок рисования. Пусть на листе бумаги ваш кроха изобразит злобного кракозябру, который мучает его сознание и тревожит сон. Как только противник воплотился в акварели и фломастерах, уничтожьте мучителя. Предоставьте ребенку радость изорвать супостата в клочья. Вот так, мельче, еще мельче, совсем до крошек. А теперь пустим обрывки по ветру. Все, победа! Имейте в виду, что, возможно, придется провести не один такой «ритуал». Но, конечно, вам не жаль бумаги, красок и личного времени для вашего малыша.
Автор: Наталья Гребнева
Родители должны всегда помнить: малыши капризничают не потому, что они хотят рассердить своих мам и пап или достичь определенной цели, они просто не могут унять свое упрямство. Это выше их сил. Ребенок упрямится, так как высшие силы – и необязательно родители – перечеркивают его планы. Он в замешательстве и не готов к такой ситуации.
Во время приступа упрямства у детей вырабатывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего стресс. И тут они показывают невероятную силу, бросаются на пол, брыкаются ногами, размахивают руками. Но чаще всего кричат, пока у них не перехватит дыхание, а отдышавшись, продолжают все по новому кругу.[more]
Если приступ упрямства протекает особенно бурно, тогда малыши стучат головой о стену или пол. А некоторые из них даже задерживают дыхание, пока не упадут в обморок. Во время приступа упрямства дети плохо слышат и видят, не переносят, если в этот момент их трогают руками. Они полностью не владеют собой. Понятно, что, увидев такое, родители сильно пугаются. Но все это не так страшно, как может показаться. Дыхание достаточно быстро восстанавливается, в крайнем случае помогает мокрый компресс на лоб.
Обычно приступ упрямства продолжается несколько минут. В тяжелой форме он может продолжаться до часа. Тогда уже не ребенок владеет своими чувствами, «а чувства владеют ребенком», - пишет Лилли Кеммлер – профессор психологии из Мюнстера. Подобные приступы очень утомительны для детей. Во время приступа ребенок расходует почти все свои силы, а после чувствует себя опустошенным. Предугадать, когда произойдет вспышка упрямства, не всегда возможно, так как родители не могут знать всех планов своих детей. Самая лучшая тактика – это предоставить вашему ребенку как можно больше духовной и физической свободы. Так ли уж плохо, если во время субботней прогулки ваш малыш с удовольствием шлепает по луже или занят поиском корешков в земле?
Родителям следует хорошо подумать, прежде чем пытаться утихомирить своего ребенка, удобен ли для этого момент, могут ли они вообще в данной ситуации что-либо у него просить или требовать. Мать, которая в субботний день нагружена покупками, вряд ли имеет шанс разъяснить своему сыну, что сейчас невозможна прогулка в парк. Возможно, ей удастся его убедить, если она переключит внимание малыша на что-нибудь интересное или скажет: «Попробуй-ка, не сможешь ли ты нести один из свертков. Мне тяжело».
Приступа упрямства у детей иногда можно вообще избежать. Дети очень не любят, когда их прерывают во время игры. Любому ребенку досадно, если мать, как нарочно, зовет есть, когда он занят своей игрушечной лошадкой, или отец говорит, что пора идти домой, в тот самый момент, когда песочная крепость почти завершена.
В такой ситуации поможет только одно – медленная подготовка на предстоящее изменение. Если отец скажет: «Послушай, когда большая стрелка часов поднимется вверх, нам пора идти», тогда ребенок сможет настроиться на уход и сделает последнюю башню из песка побыстрее. Или если мать скажет своему сыну за четверть часа до еды, что пора заканчивать игру, то он, возможно, не станет ей возражать, а постарается уложиться в срок.
Что необходимо знать
Период упрямства начинается примерно с 18 месяцев. Но есть дети, которые начинают упрямиться уже в первый год жизни.
Как правило, фаза упрямства заканчивается после трех лет. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне обычная. Пик упрямства приходится на второй год жизни. Мальчики упрямятся сильнее и чаще, чем девочки. Приступ упрямства чаще всего происходит в первой половине дня. В фазе упрямства приступ случается у детей по пять раз в день, а у некоторых – до 19 раз!
Если дети по достижении трех лет все еще продолжают часто упрямиться, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве. Чаще всего, это результат соглашательского поведения родителей. Они поддались нажиму со стороны ребенка.
Что могут сделать родители
Не придавайте большого значения упрямству. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.
Оставайтесь во время приступа упрямства рядом с ребенком и дайте ему почувствовать, что понимаете, как он страдает.
Не пытайтесь в это время что-либо внушать вашему ребенку. Ругань в такой ситуации не имеет смысла. Он сильно возбужден и не может вас понять.
Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», придерживайтесь и дальше при этого мнения.
Недавно я наблюдала за тем,как молодая мама укладывала малыша спать.И вспомнила себя ,когда мой сын был малышом.Мы тогда много читали книг о том,как и что нужно ребенку,чтобы он рос здоровым.Была и у меня такая книга:Ваш ребенок.В ней рекомендовалось перед сном напевать ребенку песенку-колыбельну.Эта песенка ,как утверждали психологи , успокаивала,расслабляла и служила сигналом организму ребенка ,что пора переходить ко сну.А голос мамы служил гарантией безопасности и защищенности.
И вот я решила это попробовать.К своему стыду я обнаружила,что не знаю и не помню ни одной из колыбельной.Только один стишок мне припомнился. Спать пора .Уснул бычок.Лег в коробку на бочок.Бурый мишка лег в кровать.Только слон не хочет спать.Головой качает слон.Он слонихе шлёт поклон. Этот стишок мой сейчас тридцатилетний сын никогда не забывает.А те песенки ,которые я потом выучила и ему пела ,он почти не помнит. Меня же отправляли спать вечером фразой:Всё умываться и в кровать.Как я ненавидела эту фразу! В 4 летнем возрасти я реагировала на неё,как бык на красное.И естественно каждый вечер бурно протестовала.Поэтому чаще всего засыпала в слезах,спала беспокойно. Мне снились страшные сны.Я просыпалась ночью,чем просто замучила маму.Интересно,что у бабушки я хорошо спала.Может потому что перед сном она мне читала сказку.
От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснется.
Поделись улыбкою своей!
И она к тебе не раз ещё вернется.
И тогда наверняка
Вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке,
С голубого ручейка начинается река,
Ну а дружба начинается с улыбки!
От улыбки солнечной одной,
Перестанет плакать самый грустный дождик,
Добрый лес простится с тишиной
И захлопает в зеленые ладохи.
От улыбки станет всем теплей
И слону и даже маленькой улитке.
Так пускай повсюду на Земле
Будто лампочки включаются улыбки
Существуют слова,которые просто необходимо и важно услышать нам от тех,кто нам дорог.Вот они.
Великолепно!Прекрасно! Ух!
Это как раз то ,что нужно!
Удивительно! Здорово!
Ты в этом разобрался!
Мне очень нужна твоя помощь!
Работа с тобой просто радость!
Это трогает меня до глубины души!
Ты мне необходим!
Сказано здорово-просто и ясно! Талант!
Для меня важно всё,что тебя волнует,тревожит,и радует!
Я сойду с ума,если с тобой что-нибудь случится!
Ты сегодня сделал много! С каждым днём у тебя получается лучше и лучше!Научи меня делать так же!
Тут мне без тебя не обойтись! Я знаю что ты можешь,тебе это по силам! Ещё лучше,чем прежде!
Ты мне нужен такой,какой есть! Для меня нет красивее тебя!
Никто не может заменить тебя!
Прекрасное начало!Молодец!
Особенно это важно для ребенка.