Лисицына Евгения
9 лет
Пасха Валаамская
Кто собирается готовить пасху и еще не решил как? Я не оригинальна. Пасха, как всегда Валаамская. А все потому, что ничего вкуснее в своей жизни я не ела. Уж сколько рецептов перепробовано, а этот пока остается в нашей семье традиционным. Так, что я опять повторяюсь.
В том, что это действительно особый валаамский рецепт пасхи я сомневаюсь. Мое знакомство с православием началось именно с Валаама. Собственно и первую пасху я попробовала там. А когда отправляли на послушание на кухню, то и рецепт от туда появился. Наверное, потом он оброс еще какими то деталями. Как сейчас готовят пасху на Валааме я не знаю. Но, в нашей семье рецепт так и стал называться - Пасха валаамская (вареная).
При всей кажущейся сложности, приготовить пасху реально даже человеку со скромными кулинарными способностями (как я)). Главное - не экономить на продуктах, покупать самое лучшее и качественное (обычно и самое дорогое). Вкусно будет обязательно.
Состав:
Творог 1300 гр. (я беру фермерский 18%).
Яйца - 4шт.
Желтки - 4шт.
Масло сливочное - 500 гр.
Сметана - 200гр. (не менее 20% жирности)
Сахар - 400 гр.
Ваниль - полпакета или 1 пакет ванильного сахара.
Изюм и курага - 1 стакан.
Миндаль - 50 гр. (на любителя, я никогда не добавляю)
Водка или спирт - примерно полстакана.
Готовить в эмалированной посуде. Нужна еще форма для пасхи и марля.
Готовим:
Изюм и курагу промыть, курагу порезать, сложить в керамическую плошку и залить спиртом (водкой) и оставить настаиваться.
Алкоголь в данном случае нужен не для вкуса, а для сохранности продукта. Поскольку именно изюм провоцирует процессы брожения, то его не лишним будет проспиртовать. Тогда пасха дольше простоит. Алкоголь можно и не использовать. Тогда срок хранения пасхи несколько сокращается.
Творог размять (можно сразу блендером, я начинаю с давилки для картофельного пюре). Добавить натертое или нарезанное мелкими кубиками масло, снова размять. Добавить сметану и снова размять.
Взбить яйца с 200гр. сахара. Взбить желтки с 200гр. сахара. Смешать одно с другим и добавить к творожной массе.
Все хорошенько перемешать блендером до однородной массы.
Ставим на водяную баню (миска с водой на огонь, а в нее уже миска с творожной массой).
Варить около 1,5 часов на медленном огне (сначала довести до кипения воду в "бане", потом убавить огонь и варить около 1 часа). Регулярно помешивать, всегда в одном направлении. Я не помню почему, но кто то очень умный говорил мне, что напраление помешивания менять нельзя, что-то в этом есть. В общем, в какую сторону начали мешать, в ту и мешаем.
Пока вариться пасха, сливаем спирт/водку с изюма и просушиваем на полотенце (водку не обязательно выливать, можно употреблять внутрь, как ликер получается).
По прошествии нужного количества времени, снимаем массу с огня и добавляем в нее наши сухофрукты (и орехи, если вы их используете).
Дальше остужаем все это дело 5 часов. Остужать так же на водяной бане (только теперь вода должна быть холодной), каждые полчаса менять воду и помешивать все в том же избранном направлении.
Собираем форму для пасхи. Застилаем ее марлей в 5 слоев.
Выкладываем остывшую массу.
Закрываем или тарелкой или дном формы. Сверху кладем гнет.
Форма остается вверх ногами. Ставим в холодильник на сутки (можно больше), подставив плошку. Периодически надо будет выливать жидкость из плошки (много ее не будет).
Когда все готово, достаем нашу пасху, снимаем гнет и дно, переворачиваем на тарелку и аккуратно разбираем форму, снимаем марлю. Если вы используете деревянную форму (у меня именно такие), то будьте готовы приложить усилия при ее разборе. Дерево разбухает и вытащить крепления будет не так уж просто. Мне помогают плоскогубцы )
Указанного количества продуктов хватает намного. У меня получается 2 формы (одна поменьше, вторая побольше) и еще приходится распихивать по ситечкам.
Что еще не помешает...
Когда готовите, поставьте послушать церковные песнопения (мои любимые - хор братии Валаамского монастыря). Ежели есть желание - исполняйте самостоятельно. В творожную массу добавьте капельку святой воды. И будьте уверены, в этом случае пасха обязательно получится вкусной чтобы вы в нее не положили )))