Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Моя принцесса — 8 лет 9 месяцев
Сынуля — 5 лет 6 месяцев
Сыночек — 2 года 1 месяц
Москва Россия
Поделилась постом 12 февраля 2016, 23:50

Несмотря на то, что настоящей зимы у нас не было и снег выпал один раз, про холодные края мы поговорить успели и даже устроили свой собственный Северный полюс.

Очень подробно рассказывать не буду, покажу только основное и поделюсь полезными ссылками.

Играли мы несколько дней, но не очень системно, а когда время было. Я взяла за основу тематический комплект Jolene . Комплект очень хороший, много заданий, есть дополнительный материал, книги, кроме того Юлиана придумала сказку, в которую все это гармонично вплетено. Сказку мы разыграли уже в последний день, так как мне хотелось, чтобы сначала у Насти сложилось представление о том, что такое Северный полюс, Антарктида и кто там живет.

Мы начали с того, что собрали напольный пазл с картой мира.

И сразу к Настене прибежали пингвин и тюлень, чтобы рассказать о своих местах обитания. Вместе с ними мы и путешествовали по заснеженным местам. Узнали довольно много, у Насти, как мне кажется, сложилось четкое представление о некоторых характерных особенностях Северного полюса, она легко узнает всех животных и помнит некоторые факты об их жизни. Запомнила, что пингвины живут в Антарктиде, а не на севере. Ну а главное, конечно, что ей было интересно играть и выполнять задания, которые принесли ее новые друзья.

Мы читали книги, изучали цикл жизни пингвинов, узнали, кто что любит есть и потом кормили животных рыбой, кого ягелем.

Настя помогала зверюшкам как могла. Кто-то ветрянкой заболел, она их мазала (в декабре болела, у нас как раз белая "замазка" была):

Умке сделала берлогу (аппликация из салфетки):

Полярную сову смастерила:

Много раскрашивала, ориентируясь на образцы в книге:

А это панно "Северный полюс" с использованием разных техник: рисование красками и солью, аппликация из фольги и бумаги, сверху Настя все щедро посыпала блестками для имитации полярного сияния. Я вырезала фигурки, все остальное Настя делала сама.

На первой фотографии этого поста полярное сияние "нарисовано" воздушными фломастерами. Для Насти оказалось слишком трудно ими пользоваться, так как дуть приходится довольно сильно. Поэтому я развлекалась, пока Настя творила свою "картину". Потом она и на моем листе нарисовала снег и приклеила льдинки и мишку.

Играли в игры. Лото с загадками:

И самодельная ходилка:

Играли со льдом:

Подвижные игры тоже присутствовали. Выполняли стихи с движениями, тексты я брала из дидактического материала. И много играли с бумажными снежками: и снежный бой несколько раз устраивали, и в меткости тренировались.

Настя очень любит печатные задания, лабиринты, лото и разрезные картинки.

В заключение мы проиграли сказку, в которой пингвиненок попал на Северный полюс и там познакомился с разными животными и даже людьми, которые помогли ему вернуться назад в Антарктиду.

И расскажу о том, какие книги читали и какие материалы использовали.

Атлас "Мир и человек".

Лабиринт // Озон.

У кого такого не было в детстве? Я его очень любила, могла рассматривать часами. И очень обрадовалась, когда его переиздали. Конечно, полноценно читать его нужно уже в младшем школьном возрасте. Но и для трехлетки он отлично подходит: животные нарисованы крупно и очень узнаваемо. Именно на эти рисунки Настя ориентировалась, раскрашивая зверей. Очень советую, если его у вас еще нет.

С. Сахарнов "Кто в море живет". Не раз уже показывала эту книгу, любим ее нежно и я, и дочка, читаем уже второй год и не надоедает. Многие истории Настя рассказывает наизусть. Настолько меткие, информационно-наполненые и в то же время доступные тексты и очень реалистичные иллюстрации.

Про Мою первую энциклопедию тоже не раз писала, очень подходит именно малышам. Сейчас информации в ней уже маловато для Насти, но она по-прежнему частенько просит почитать. Фотографии в ней великолепные, но рассказано не обо всех часто встречающихся у нас животных, заметно, что книжка американская.

Лабиринт // Озон

Еще Настя с удовольствием поклеила в тетрадке "Где живет жираф" серии Чудесные наклейки. Качество у этой книжечки очень хорошее, наклейки действительно многоразовые.

Для деток постарше есть хорошая познавательная книжка Ф. Конюхова "Антарктида" в серии "Настя и Никита". Ее можно скачать на сайте издательства. У них же есть замечательная книжечка со стихами, тоже подойдет по теме.

Наглядные картинки, стихи и потешки, лото с загадками, разрезные картинки-пазлы я брала из дидактического материала. Его сейчас нигде нет в наличии, поэтому картинки и игры я отсканировала, скачать можно здесь.

Большую часть печатного материала я взяла из комплекта Jolene. Там же было и лото Арктика и Антарктика. Подобное лото бесплатно можно скачать здесь.

У Юлии можно скачать кое-какие печатные задания здесь и здесь.

У Ани Мама-Море замечательные сценарии полноценных занятий об Арктике и Антарктиде. По информационной насыщенности подойдут деткам от 4 лет, а творческие задания и игры можно проводить и с малышами.

Поле для игры-ходилки с голландского сайта. Но я брала в другом месте, не помню где именно. На всякий случай загрузила эту игру, раскраски (все брала из Интернета) и печатный материал с сайта giftofcuriousity.com сюда.

Всем приятных и полезных игр!

Ольга
Комментировать

Комментарии

Анечка 4 февраля 2016, 23:44
Россия, Санкт-Петербург
И спасибо за ссылки!;)
Ответить

Рада, если что-то пригодится)

Ответить
Анечка 5 февраля 2016, 18:18
Россия, Санкт-Петербург

Обязательно пригодится;)

Ответить
Лена 2 февраля 2016, 21:04
Россия, Старый Оскол

Большое спасибо, столько интересного материала

Ответить

Рада, если что-то пригодится!

Ответить
Россия, Ульяновск

Здорово у вас получилось!!! Мы тоже начали свое знакомство с северным и южным полюсом, и тоже за основу взяли комплект от Юлианны:-) Конечно, многое нам еще рано, но и мы нашли там для себя занимашки:-) жалко только сказка совсем не пошла, Владик не может идти по сценарию:-), так что импровизировали:-) Понравился атлас Мир и человек! Беру на вооружение:-)

Ответить

Молодцы! Ничего, что сказка не пошла, можно через год повторить будет. Как раз к тому времени Владик все эти игры по сценариям полюбит.

Ответить
Россия, Ульяновск

Оля, еще хотела поделиться по теме - мы смотрели мультик про пингвиненков Ло-ло и Пе-пе, если вы про них забыли, то посмотрите обязательно! Как раз по теме и очень добрые!!!

Ответить

Спасибо за наводку) У нас вообще мультики строго ограничены по времени и обычно Настя выбирает что-нибудь про принцесс, поэтому тематические мультфильмы редко удается посмотреть. Но буду держать на примере, если получится ей "подсунуть" вместо Золушки и проч.)))

Ответить
Camomilla 1 февраля 2016, 10:13
Украина, Киев

Очень здорово! Хоть мі и недавно прошли єту тему, но многое возьму на заметку)) Спасибо!!

Ответить

Посмотрела ваши занятия, очень интересно получилось! Полиночка - молодец, такая старательная!

Ответить
Camomilla 1 февраля 2016, 12:35
Украина, Киев

Спасибо большое!!

Ответить
Мама-Море 1 февраля 2016, 09:51
Россия, Геленджик

Какое интересное и насыщенное погружение в тему получилось! Очень здорово поиграли, порисовали и попутешествовали :-) Книги замечательные, у нас таких нет :-) Спасибо за чудесные подробности и ссылки!

Ответить

Ань, к книжкам присмотрись, особенно к Сахарнову и атласу. Энциклопедия вам уже не нужна такая, я думаю.

А мы обязательно через год-полтора по твоим сценариям поиграем уже со всеми информационными подробностями))

Ответить
Россия, Новочебоксарск

Очень интересно у вас получилось! Молодцы!

Ответить

Вера, спасибо!

Ответить
Россия, Раменское

Спасибо за идеи!

Ответить

Спасибо, что читаете)

Ответить
Германия, Геттинген

Оля, отлично! Спасибо. Я решила тему Антарктиды оставить на лето)) Вот там мне твои ссылочки и идеи очень пригодятся. )

Ответить

Лика, рада, если окажутся полезными)) Тема интересная, мы тоже к ней еще вернемся обязательно.

Ответить
Россия, Томск

Оля, какое чудесное у вас путешествие получилось! Большое тебе спасибо, что поделилась ссылками! И напомнила про Сахарнова. Чудесная книга, а мы давно не доставали. Панно ваше очень понравилось и совушка! Скажи, пожалуйста, а как вы в ходилки играете? Настя прям отсчитывает уже?

Ответить

Наташа, спасибо! Да Сахарнов - это прям одна из моих любимых книг у нас. Я уже и "Сказки из дорожного чемодана" купила, хотя и рано Насте еще))

В ходилки Настя играет без энтузиазма. Я говорю, сколько выпало на кубике. Она то ли не понимает, то ли не хочет просто, хотя в количестве до 5 ориентируется прекрасно. Отсчитывает сама, с порядковым счетом все нормально. Но, например, на этом поле иногда перепрыгивала через льдинки, мне кажется, не специально. Я не заостряла на этом внимания. Но вообще у нее нет еще понимания сути игры, нет азарта выиграть.

Ответить
Россия, Томск

Вот и у нас также пока. Считает вроде неплохо, но связки количество - ход еще нету, поэтому и спросила) Спасибо тебе, что занятиями делишься. Надо тоже уже собрать мозги в кучку и устроить погружение куда-нибудь:)

Ответить

Ты знаешь, тоже вот приходится брать себя в руки, чтобы позаниматься. Настя и сама раньше прям просила, а сейчас готова целыми днями в ролевые игры про принцесс играть и больше ничего ей и не надо.

А вы английским все еще занимаетесь?

Ответить
Россия, Томск

Занимались перед Новым годом, а потом разболелись оба. При чем у меня какая-то простуда затяжная, при которой голова кружится и мозг как плавает. Все занятия вообще позабросили на январь. Единственное, что смотрели Пеппу да Мэйзи, слушали всякие Джинглы бэллс и пару книжек на английском прочитали. Сейчас вот начинаю оклемываться понемногу, надеюсь вернуться к занятиям.

Ответить

Надо нам тоже ввести Мэйзи, я его так в детстве любила. Но вообще ты чувствуешь результат? Есть у Левы интерес и понимание языка?

Ответить
Россия, Томск

Знаешь, я пока ничего не могу сказать, Оля. Пока мы интенсивно занимались, то прям чувствовалось, что что-то откладывается, он что-то конкретное выдавал. А сейчас неясно. Но мне нравится, что он не отторгает книги на иностранном и мультфильмы. Даже мне стал разрешать читать. Он сейчас, конечно, в процессе стал переводить на русский. Я ему крокодайл, а он мне крокодил. А ему снэйк, а он мне змея. Я теперь уже объясняю, что это на английском. И он понимает, не протестует. Мультики тоже комментирует, переводит, что там происходит.

Ответить
Екатерина 1 февраля 2016, 07:13
Россия, Курган

Очень интересно почитать и воплотить в жизнь захотелось. Вы молодец! Спасибо, что делитесь идеями и материалами!

Ответить

Спасибо! Надеюсь, и вам пригодится)

Ответить