Постный медовый пирог
Восхитительная постная выпечка с ароматом карамели и бонусом в виде изюма и грецких орехов внутри. Готовьтесь к восторгу гостей и их изумленным возгласам "в самом деле постное?! ".
Ингредиенты:
Сахар - 4 ст.л.
Горячая вода - 200 мл. (1 стакан)
Растительное масло - 100 мл.
Мед - 3 ст.л.
Мука - 2 стакана
Разрыхлитель теста - 10 гр.
Изюм - 1 стакан
Грецкие орехи - 80 гр.
Приготовление:
Изюм промыть и замочить в горячей воде. Пока наш изюм размягчается, приготовим тесто для пирога. Начнем с карамели. Для этого выложим сахар на хорошо разогретую на большом огне сковороду, расплавим его, постоянно помешивая, до однородной карамельной массы.
Затем постепенно и аккуратно добавим стакан горячей воды, помешивая, чтобы карамель растворилась в воде полностью. Как только это произойдет, снимем с огня.
Дадим нашей карамельной воде немного остыть, после чего добавим ее к растительному маслу, смешанному с медом.
Следом в миску просеиваем муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Я обычно делаю это миксером.
С изюма сливаем воду, обсушиваем его и добавляем в тесто.
Грецкие орехи рубим не сильно мелко ножом и тоже отправляем в тесто, которое еще раз перемешиваем.
Затем выкладываем тесто в подходящую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Я использовала прямоугольную форму для кекса.
Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Обязательно проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной палочкой. Она должна выходить сухой и чистой.
Дайте пирогу немного остыть, затем извлеките из формы. Можно украсить его перед подачей сахарной пудрой.
Пирог получается очень вкусным и ароматным. Уверена, даже если вы не соблюдаете пост, эта выпечка станет регулярной на вашем столе. И совершенно точно никто никогда не догадается, что пирог постный. Конечно, если вы сами им об этом не расскажете.
Приятного аппетита!