Щелочная диета для плоского живота и стройного тела
Последняя тенденция в питании направлена на снижение кислотности в организме. О том, насколько она эффективна, можно судить по силуэту Виктории Бекхэм, ее ярой поклонницы!
Восстановление щелочно-кислотного баланса
Щелочную диету также называют антикислотной диетой. Его основная задача - поддерживать равновесие между щелочами и кислотами в организме, о котором судят по значению показателя pH. Выражает химическую активность ионов водорода, накопление которых приводит к повышению кислотности в мышцах.
Значения варьируются от 0 до 14, при этом норма составляет от 7,35 до 7,45. Эта норма поддерживается в организме естественным образом, за исключением случаев острого метаболического ацидоза, неконтролируемого диабета, длительной желтухи, тяжелого расстройства желудка, отравления аспирином.
Щелочная диета заключается в ограничении продуктов, которые имеют довольно кислотный эффект, и предпочтении продуктов, которые скорее ощелачивают.
Не является ли ваше меню слишком "кислым"?
Продукты, как правило, ощелачивают или повышают кислотность в зависимости от содержания в них белка и определенных минеральных солей.
Мясо и все другие продукты, богатые животным белком, повышают кислотность в организме. Они также содержат хлор, серу и фосфор, которые усиливают этот эффект, и выделяют кислотные отходы. Большинство промышленных продуктов, сладкие продукты, алкогольные напитки, кофе имеют схожую характеристику.
Фрукты и овощи обладают ощелачивающим эффектом в основном благодаря содержащимся в них магнию, кальцию, натрию и калию.
Полезна или опасна щелочная диета?
Его сторонники рекомендуют начинать с измерения pH мочи несколько раз в течение дня. Специальная бумага, смоченная в небольшом количестве мочи, меняет цвет в зависимости от уровня pH - чем краснее цвет, тем выше кислотность исследуемого образца.
Читайте также на нашем сайте:
Если в рационе мало ощелачивающих продуктов, организм получает необходимые минералы из самого себя - например, кальций берется из костей и зубов, где он "хранится". Это одно из объяснений распространенности остеопороза - заболевания, характеризующегося низкой плотностью костной ткани.
Существует понимание того, что избыточная кислотность в организме ответственна за большинство телесных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а кроме того, стресс и усталость, атакже увеличение веса. Клинические исследования неопровержимо доказывают, что люди, употребляющие в пищу преимущественно фрукты и овощи, оптимально увлажнены, что значительно снижает риск развития целого ряда патологий.
Однако полностью исключать молочные продукты из меню неправильно и опасно, поскольку они являются ценным источником кальция. Мясо также имеет право регулярно присутствовать в рационе, поскольку животные белки необходимы для обновления тканей в организме.
Каковы правила егоприменения?
1. Увеличение потребления фруктов и овощей во время каждого приема пищи.
2. Полный запрет на промышленные товары, продукты и напитки с высоким содержанием сахара.
3. Ограниченное потребление красного мяса и колбас. Если это кажется очень трудным, продолжайте есть свой любимый стейк из говядины, но не чаще одного-двух раз в неделю. Вы можете с успехом заменить его яйцами и рыбой, которые повышают кислотность в организме в меньшей степени. Включите в рацион больше сырых салатов и овощных супов, которые наполняют и занимают желудок.
4. Включайте молочные и зерновые продукты в каждый прием пищи.
Эти правила фактически описывают сбалансированную диету, что объясняет, почему щелочная диета приводит к стройному силуэту.
Кислород жизненно важен для здоровья организма. Вот почему вы должны потреблять в основном продукты, которые повышают уровень кислорода в крови. Какие продукты являются щелочными, и какие именно, узнайте из следующих строк
Продукты, повышающие кислотность: кра