ПИРОГ с АБРИКОСАМИ
Если у Вас тоже наступил абрикосовый сезон, то приготовьте этот пирог со свежими абрикосами! Несложный в исполнении, а какой вкусный и пышный!
Ингредиенты:
На форму диаметром 17-20 см:
100 г сахара;
100 г сливочного масла;
2 крупных яйца;
150 г муки (1 стакан объёмом 200 г с небольшим верхом, подсыпайте постепенно, смотря на густоту теста);
1 чайная ложка разрыхлителя;
Щепотка соли;
6-10 свежих абрикосов (крупных понадобится меньше, а маленьких - больше);
Сахарная пудра.
Итак, соединяем мягкое сливочное масло, яйца и сахар, 20-30 секунд взбиваем миксером. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и солью, постепенно добавляем в тесто, перемешиваем.
По консистенции тесто должно получиться, как густые домашние сливки.Дно формы закрываем пергаментом, смазываем пергамент и бортики формы тонким слоем растительного масла. Распределяем по дну формы часть теста, около 2/3, и отправляем в разогретую до 180-190С духовку на 5-7 минут. Тесто должно не успеть схватиться сверху корочкой, а только слегка начать готовиться.Тем временем подготовим абрикосы.
Вымытые и обсушенные, разделим их на половинки.
Достав форму, выложим половинки абрикосов на тесто, слегка погружая их, а сверху распределим остальное тесто.
Продолжаем выпекать пирог со свежими абрикосами ещё 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога и характера Вашей духовки. Когда верх зарумянится, а деревянная палочка будет сухой при пробе самого высокого участка - пирожок готов.
Достав его из духовки, даём минут 10 постоять в форме, а когда немного остынет, раскрываем форму, перемещаем пирог на блюдо (сняв с его низа бумагу), и посыпаем сахарной пудрой.
Аккуратно, так как пирог очень крохкий и пышный, нарезаем его на порции.
Вот какая интересная абрикосовая прослоечка в серединке!Думаю, такой пирог будет хорош с любыми фруктами или ягодами. Попробуйте!