Десерт с семенами чиа
Ингредиенты:
200 г 2%-го молока
50 семян чиа (купить можно
100 г тыквенного пюре (покупаю детское)
3 ст.л. кленового сиропа (хороший выбор
2 ч.л. специй для тыквенного пирога (имбирь, мускатный орех, корица, душистый перец, гвоздика)
200 г простого йогурта 2-2,5% жирности
200 г хлопьев (например, Altalia пшенно-гречневые цельнозерновые BIO)
Приготовление:
1. Соединить молоко с семенами чиа и поставить в холодильник на ночь (для набухания) (1 слой)
2. На следующий день в отдельной емкости перемешать тыквенное пюре с двумя столовыми ложками кленового сиропа и специями (2 слой)
3. В другой емкости перемешать йогурт с оставшимся кленовым сиропом (3 слой)
4. Хлопья (4 слой)
5. В стаканы положить равномерно слои в той последовательности, как вам нравится.
Семена чиа
Семена чиа или шалфея испанскогопопулярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция.
2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
Всего 85 калорий
В 2 раза больше жирных кислот омега-3, чем в 100 граммах лосося
41% от дневной нормы пищевых волокон
В 6 раз больше кальция, чем в стакане молока
32% от дневной нормы магния
В 6 раз больше железа, чем в шпинате
На 64% больше калия, чем в одном банане
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Рецепт рассчитан на 4 порции. В одной порции:
260 кк
жиры 9 г
белки 9 г
углеводы 35 г