Белёвская пастила. Как это было...вкусно.
Ранней осенью делала пастилу. Яблок было очень много и все были разные. На вкус это повлияло в лучшую сторону. Делать такую пастилу очень легко. Даже с двумя детьми (2 года и 6 месяцев). Но только долго. Сушилась всю ночь в духовке. Самое тяжелое для меня было протереть через дуршлаг ( мне кажется, через сито было бы дольше и тяжелее, хотя результат одинаковый). Делала по рецепту Чадейкиной. Получилось сказочно. Из двух противней получилась буханочка на 1,25 кг. Улетела мгновенно. Кажется, что это нежный воздушный фруктовый бисквит, но муки там нет ни грамма. Все дело в клетчатке, я думаю. Фото под катом. Ингредиенты: яблоки, яичный белок, немного сахара.
Очистила яблоки и поставила на 15 минут на 250 градусов.
Яблоки размякли и запеклись, перекладываю в сито, чтобы протереть.
Через сито протерла
Взбила три белка
Добавила сахарной пудры (сахар в кофемолке).
После взбивания слоем 3 см на бумагу для запекания и противень. Сушить часов 5-7 про приоткрытой духовке и 75-100 градусах. Должна стать упругой.
Это до взбивания
Это масса белеет при взбивании и становится раза в 1,5-2 больше.
Готовые коржи смазываем либо остатками яблочно-белковой массы, либо вареньем, для схватывания.
Это пастила с малиновыми прослойками. Очень вкусно и нежно.
Но есть недостаток - невозможно остановиться!