Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Настюшка — 8 лет 9 месяцев
Николка — 5 лет 3 месяца
Самый младший — 2 года
Подольск Россия

Как Дымка и Дымок в Лукоморье попали. Наша сказка сразу в двух проектах

26 ноября 2015, 17:02   •   Народная среда

По закону притяжения информации, всё вокруг вдруг стало сказочным и народным. И конечно, нам хочется везде, а Насте ещё и сразу. Я не знаю, можно ли так, но мне само включение Настиково очень понравилось. Чтобы и Лукоморье, и Котов наших народно-игрушечных, и слова заветные - всё включить вместе.




Итак:

Народная среда - это у нас дома и надолго (надо рассказать отдельно).
Пластилиновая Осень от портала Счастливый ребёнок и задание второе Сказители
А так же сказочный проект от Маминых сказок.

Если коротко, то нам нужно рассказать, вылепить и, желательно, отыграть сказку по народным мотивам и обязательно включить в неё по крайней мере 5 из 7-ми следующих слов и словосочетаний: шорох листьев (листвы), туман, ёж (ёжик), дождь, зябнуть, кладовая, сломанная ветка.

Представляю вам сказку Как Дымка и Дымок в Лукоморье попали

Как-то раз Дымка и Дымок гуляли по Большому книжному шкафу. Они вообще любили разглядывать Настюшкины книжки, и Большой книжный шкаф всегда был для них маленьким приключением.
На второй полке в правой половине шкафа они вдруг увидели Царевну. И сразу поняли, что она самая настоящая. Самая настоящая сказочная Царевна. Дымка легонечко подтолкнула Книгу, как вдруг та сама упала на пол. Раскрылась и ...Дымок как зачарованный начал читать.

- У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том…
- Дымка, да это же Лукоморье! - Дымок ещё что-то хотел добавить, как вдруг понял, что стоят они у того самого дуба. И кот там есть, и зверьё какое-то диковинное, незнакомое, даже дорожка какая-то - вполне может быть, что и неведомая.


Стоят глиняные котики, по сторонам оглядываются. И вдруг Дымок услышал странный шорох. Сначала он решил, что это листья дубовые шуршат, оглянулся на Дуб диковинный и увидел, что не листьев шорох тот, а волк Дымку его похитил и это колокольчик её шуршит, который дорожка неведомая заглушила совсем, превратив в шорох.
Загоревал Дымок, но Дымочку-то выручать нужно. А что делать? Куда идти? - Котику и не ведомо.
- Ко-ко-ко-кот, что же ты не весел? Что ниже плеч буйну голову повесил? Аль беда приключилась, а решение не получилось?
Что такое? Кто это Дымка окликает, да как с богатырём сказочным заговаривает? А то куры недалеко зерно клевали. Подошёл к ним Дымок, хотел выспросить про место это загадочное да разбойника лихого, как выкатился к нему ...Колобок!
- Колобок?!
- Подожди ты добрый молодец! Это мои куры всеведущие! А раз мои - то и ответ тебе передо мной держать надобно. Разгадаешь мою загадку, может и разрешу у них чего выспросить. Или не разрешу: мои куры - моё дело.
- Эх, давай свою загадку. Выбора у меня всё равно нет.
-
Я лесной колобок - колючий бок!

Я по коробу не скребен,

По сусеку не метен,

На сметане не мешен.

Я под кустиком рос,

Весь колючками оброс,

Я на ощупь нехорош,

Меня голыми руками не возьмешь!



Изумился Дымок:
- Да какой же ты Ёжик? Ты ж вон - и не колючий и вообще съедобный!
Рассердился Колобок, задрожал, запрыгал, заругался что-то невнятное, да и ...к лисьей норе подкатился. А оттуда лисья мордочка - Хап - и съела Колобка, только облизнулась.

- Ох, спасибо, добрый Молодец! - стали Дымку куры кланяться. - Ты нас от злодея-мучителя избавил. Он же всем говорил, что он колючий - всё Лукоморье запугал, нас в неволе держал... Проси всего, чего тебе надобно - любую услугу оказать готовы!
Рассказал им Дымок о беде своей, совета спросил. Куры посовещались и решили, что только Дух русский помочь может, что у Дуба живёт и с Котом учёным дружбу водит.
Отправился Дымок к Коту учёному. Близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли, а добрался Дымок к Дубу могучему. И нашёл там и Кота учёного и Медведя бурого, оба опечалены чем-то.
Поведали они Дымку, что была у Духа русского балалайка чудесная - умела она сказы сказывать, да песни играть - о том, что в царствах тридевятом да тридесятом делается, да о том, что в Лукоморье творится.
И проведал про инструмент сей волк-Злодей, выкрасть его захотел. Пытался хитростью выманить, но не получилось ничего, тогда он ночью камнем балалайку разбил. Баба Яга пролетала, ступу свою дала на время. Ступа та волшебная - она вещицы чудесные творить умеет. Да вот беда - торопилась Яга - ветку нужную сломала, в ступу положила, а волшебных слов не сказала. Медведь с Котом бьются-бьются, а ничего у них и не выходит. Да и слова нужны не простые, а иноземные.
- Да не беда то, - говорит Дымок, -знаю я одного волшебника. Он ребятам свои чудеса показывает.
Обрадовались Кот и Медведь, стали заклинание учить.

- Сим-салабим, ахалай-махалай, ляськи-масяськи! - и появилась Балалайка из ступы.

И завел Русский дух песню дивную, песню длинную, да правдивую. Про то как похитил Волк-Злодей кошку-Дымочку, как схоронил её в темнице да заставляет ему звенеть песни звонкие.
Закручинился Дымок, слова такие заслышав, но Кот стал его успокаивать:
- Не так беда то страшна. И на Волка управа есть. Живёт у нас в море Чудо-рыба, и не рыба, и не волк, да следы у него чудесные - где не пройдёт, там булочки да крендели остаются, оттого и хулиганил у нас Колобок, что звери все сытые, верили они, что он колючий да несъедобный - никто даже пробовать не стал.
- Вот тебе крендель морской, как найдёшь дорожку сдобную, так и Рыбу-Волка встретишь. А он знает как беду твою отвести.

Указали Кот и Медведь путь к дорожке неведомой. И только ступил на неё Дымок - сразу крендельки да плюшки заприметил. Значит, Рыба-да-не-рыба чудесная здесь проходила. Долго ли, коротко ли шёл Дымок, и следы его к морю привели. Стал Дымок думать, как позвать Рыбу-Волка, и ...

...вдруг туман опустился - как молоко густой, ветер зашумел, море всколыхнулось - из синя моря Волк выходит.

- Куда путь-дорогу держишь, добрый Молодец? И за каким делом ко мне пришёл?
И Волку поведал Дымок о своей беде. О Злодее рассказал, да о Дымкочке-звонком колокольчике.
- Знаю я этого Волка. Вредный он, но не опасный совсем. Есть у него один изъян.
- Вот тебе фасолина волшебная. Просто брось ею в волка, так и верх над ним возьмёшь.
Вышел Дымок в чисто поле. Начал Волка-Злодея звать, на поединок честный вызывать.
Явился Волк, но как увидел фасолину, сразу на попятный пойти решил, да Дымок проворнее оказался - бросил в злодея той фасолиной...
...так и покатилась голова волчья по дорожке неведомой, туман отступил, да тучи надвинулись - дождём вылились. Покатилась голова да запричитала:
- Ой, верни меня на место, добрый молодец! Ой, верну я Дымку твою музыкальную!
И верно - выходит Дымка из-за дуба! Так Дымок обрадовался, так побежал обнимать свой колокольчик, что чуть не забыл Волку голову на место приставить.
И видно почувствовали все герои сказочные, что радость такая приключилась, набежали-налетели-приплыли, стали Дымку и Дымка поздравлять, да пир собирать.
И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало :)


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует