Войти Регистрация

Любопытная Маринка

13 неделя
Настюшка — 6 лет 2 месяца
Николка — 2 года 8 месяцев
Подольск Россия

Солнышки на ёлке

24 декабря 2015, 12:31

Второй этап проекта "Пусть будет сказка" и сразу спонсоры второго этапа:

Издательство «Феникс»
Школа «Учимся играя»
Татьяна Пироженко, автора блога «Это интересно»


...С котами мы решили не расставаться, тем более, что эти сказки немножко про самих Настю и Николу. И немножко от них тоже.


Как Дымка и Дымок ёлку Солнышками украшали

Декабрь выдался странным: радостно выпавший снег вдруг - в одну ночь - растаял, и вот уже который день шёл дождь.

Дымка и Дымок сидели на подоконнике и грустно смотрели в окно, когда в комнату влетели дети с колокольчиками в руках. Они звенели, скакали возле книжного шкафа и просили достать что-то с цифрой 7.

Конечно, котикам стало любопытно и Настюшка рассказала, что это волшебные колокольчики, которые Дед Мороз прислал. И каждое утро в них нужно звенеть, чтобы Дед Мороз слышал, что у него есть помощники и мог поручать им какие-то важные задания. Плюс ко всему, за несколько дней до Нового года, благодаря этим колокольчикам, в доме появлялись конфеты. И ёлку, поэтому, в детской пораньше поставили - для Деда Мороза, Снегурочки и Снеговичков - а иначе как они узнают где их ждут?


- Какие у вас игрушки на ёлке интересные, - сразу заметила Дымка.
- Это очень ценные игрушки, - отметила Настюшка, - конфеты нам папа в прошлом году подарил, соломенные мама для моей первой ёлки ещё купила, а венок и макушку мы с Колей сами сделали. А ещё мы недавно были на Фабрике ёлочных игрушек и видели как из трубочек шарики и всякие другие фигурки выдувают. Мы себе шишку купили. Зелёную. Как настоящую.
- Какую-какую, настоящую? - прыснул Дымок - шишки зелёными не бывают.
- Ещё как бывают, - насупилась Настюшка, - они всегда зелёные а коричневые только в конце, когда совсем поспеют.

- И надо бы сегодня добавить Солнышков! - вспомнила Настюшка. - Мама сказала, что сегодня какой-то праздник, когда Солнце разворачивается. У нас их много, смотрите...
- Солнышки?! На ёлку?!! Ой не могу! - рассмеялись Дымок и Дымка уже вместе, и так хохотали, что присвистывать и звенеть начали.

Дзынь!!! Дымок так веселился, что не заметил один из стеклянных шариков. Шарик звонко рассыпался на множество мелких осколков. И в каждом из них отражалось много маленьких соломенных солнышек.

Когда мама собирала со стола осколки, было тихо-тихо. Дымок и Дымка боялись даже пошевелиться, им было стыдно за разбитый шарик, и они вдруг поняли, что обидели девочку.

А тем временем, звон услышали другие свистульки - Заяц Тёма и Ёжик Ёша - и прибежали посмотреть что случилось. Ёжик и Заяц были детскими оберегами (Тёма Николкиным, а Ёша - Настюшкиным) и по долгу службы были знакомы с народными обычаями и традициями.

Они как раз очень обрадовались соломенным солнышкам и пока Настюшка и Никола наряжали ими ёлку (точнее, Настюшка наряжала, а Николка больше разряжал или просто пытался те солнышки пожевать), рассказывали о зимнем празднике Солнца.

Чем больше рассказывали обереги о Солнцевороте, тем веселее становились дети, особенно им понравилась традиция с катанием с гор. Особенно на сосульках. Настя даже заулыбалась.
Дымок и Дымка тоже немного успокоились и даже осмелились принести зелёную шишку. Но Настюшка шишку не стала вешать, сказав, что стеклянные игрушки для настоящей лесной ёлки, но уже видно было, что она совсем-совсем не сердится на котиков.

Вскоре пришла мама и дети отправились мастерить какие-то непонятные солнечные колёса, а Дымок и Дымка остались на столе разглядывать маленькую белую пушистую ёлочку. Возле ёлки Настюшка аккуратно поставила фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Казалось, что эта необычная ёлка добавляет немножко зимы. Как будто снег, которого нет на улице, искрился и сверкал в этой маленькой детской комнате.
- Вот бы и правда со снежной горы покататься, - мечтательно протянул Дымок...

Как известно, ночь - время чудес.
Когда весь дом затих, Дымка и Дымок услышали перезвон колокольчиков. Белая ёлочка вдруг озарилась слабым светом и Дед Мороз со Снегурочкой плавно сошли со своих постаментов.
Котики остолбенели. Конечно, они верили в Деда Мороза и в чудеса верили, но чтобы вот так - сразу и так рядом. Волшебство - оно и в сказках волшебное.

- Тссс, - подмигнул Дед Мороз, - садитесь!

Дымок и Дымка с удивлением увидели сани и, конечно, с восторгом запрыгнули на них. Вмиг они оказались возле снежной горы. У Дымка даже дыхание перехватило и он мог только тихонько подсвистывать.

- Снег? Настоящий-настоящий снег? - прошептала Дымка.
- Ну уж не совсем настоящий, - хитро улыбнулся Дед Мороз, - но сегодня волшебный день. День, когда Солнце на лето поворачивает, а зима - на мороз. Время чудес. Время снега.
- И солнца?
- И солнца, - подтвердил Дед Мороз. - Ну что же вы? Веселитесь!

И что уж тут началось...

В самый разгар веселья, вдруг пришёл проснувшийся Никола - у него режутся зубки, и поэтому ночью просто необходимо было встать. А куда идти, если не туда, где весело. Малыш очень обрадовался снегу, пусть и не совсем настоящему, но очень пушистому и какому-то необыкновенно воздушному. С Николой стало ещё веселее - он лепил горки из снега, скатывал обоих котиков на санках, даже на колесе котиков с горки скатил, как в настоящий праздник Солнцеворота.
Дамка и Дымок вдруг почувствовали настоящую зиму - с морозным солнцем, мягким снегом, весёлыми играми и звонким детским смехом.

Едва Никола успокоился и отправился снова спать, как Дымок подхватил колесо.
- Дымка, я знаю что нам сделать нужно. Пойдём. Только постарайся не звенеть, пожалуйста, чтобы не разбудить никого.
Всю оставшуюся ночь котики закрепляли солнечное колесо на окне детской комнаты. Им казалось, что если в детской будет хоть немного Солнца, то Новый год обязательно будет хоть чуточку более волшебным. Чуть более настоящим...

...Волшебство это, или просто совпадение, но на утро вдруг пошёл снег...



П.С.: Про снег чистая правда, сегодня 26 декабря. За день уже растаяло и смыло, но утром был снег. Эх, вот бы на НГ всё-таки хоть немного выпало ещё...

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует