Список покупок перед рождением ребенка!
Как и любая мамочка, я очень долго готовилась к рождению ребенка, изучала литературу и интернет, боялась что-то упустить или забыть! Логично было составить список и следовать ему. Опросив подружек и найдя просто огромное количество списков в интернете, и в частности на бебиблоге, за что девочкам огромное спасибо, у меня получился подробный список. Соответственно ему всё было куплено перед родами, что то до куплено в процессе! И по прошествии вот уже 4 месяцев я поняла, что списки конечно замечательные и подробные, но в них только перечислено, что нужно купить, а приходилось ли это и как пользовались вещами при появлении малыша, нет. Я добавлю свой список с подробными комментариями вещей, что приходилось, что еще докупила, а что в следующий раз ( а я надеюсь он еще будет) не куплю вообще! Возможно кто то со мной не согласиться, но у каждого свой опыт, я поделюсь своим.
Вот собственно и список!
Средства гигиены
□ Подгузники (для новорожденных или на 3-6 кг)
покупала Хаггис для новорожденных, 1 пачку в роддом, и пачку домой. Очень понравились, удобные застежки, индикатор нанаполняемости и самое главное тянущаяся спинка, чего не встретила в других подгузниках. Когда малыш подрос, повелась на рекламу и отзывы и купила огромную пачку японских подгузников, о чем до сих пор жалею. Таких неудобных подгузников я еще не встречала. Протыкали они со всех сторон, где только можно, при смене подгузника приходилось менять и одежду малышу. Вообщем не не понравились совсем, штук 20 еще валяется из пачки, да и выросли мы из них. Пробовала так же Pampers® Premium Care и pampers active baby, разницы не почувствовала, кроме разницы в цене. Остановилась свой выбор на pampers active baby.
□ Пеленки одноразовые
Особо не пригодились, в поликлинику брала обычные пеленки, дома под пеленку подкладываю клеенку.
□ Крем под подгузник
Тоже не пригодился. Покупала фирмы бюбхен. Но у малыша с рождения ни сыпи, ни покраснений, и лишний раз приучать кожу к химии не хочу. Если когда то и были пятнышки, несколько раз мазала мазью бепантен, вот она действительно понравилась, пригодилась и в роддоме, мазала ею соски, чтобы не так болели. Мы родились в ноябре, уже было холодно , возможно летом, когда будет жара и кожа будет хуже дышатьчем-то воспользуюсь, но пока не нуждаемся.
□ Сухие салфетки
Собственно тоже не пригодились, нечего ими еще вытирать, слюни которые у нас уже текут вытираю специально подготовленными платочками.
□ Влажные салфетки
Вот это вещь нужная, особенно в роддоме, понравились всё те же pampers обычные и с ромашкой, покупала гипоаллергенные, они ужасно пахнут(?
□ Молочко или масло для тела
Как писала ранее, младенческую кожу с рождения не пичкаю химией, так что складочки да и всю кожу ничем я не мазала, за почти 5 месяцев отрицательного эффекта нет, ничего не краснеет и не шелушиться, так что куча купленных пузырьков стоит и не одним из них не пользуюсь!
□ Присыпка
Не пригодилась (см выше)
□ Ватные диски
Нужны. Протирала ими глаза и умывала первые месяца 2 лицо.
□ Ватные палочки (обычные и детские)
Тоже нужны, но только детские, ими чищу нос и ушки.
□ Маникюрный набор
Вот тут ждал меня сюрприз. В детских магазинах огромное количество детских ножниц, я решила выпендриться и купила целый детский маникюрный набор, в нем специальные ножницы и закругленными концами, щипчики и пилочка, всё в чехле, чтобы не терялось. Из всего этого не пользуюсь ни чем. Щипцы и пилку использовать вообще некуда, а ножницы жутко не удобные, подлезть ими под крошечный детский ноготок просто невозможно. Купила обычные взрослые маникюрные ножницы с тонкими лезвиями, классической формы. Вот это другое дело, режут на ура. Еще не разу ими не поранились и не порезались. В любом случае, с ножницами нужно быть аккуратными.
□ Расчёска и щетка для волос
Пару раз чесала щекой, эффекта не заметила, корочки, которы появляются на голове после рождения ими не убираются. Всё лежит в шкафу, ждет своего часа.
Одежда
□ Комплект одежды на выписку
Состоял из комбинезона, шапочки, пеленки, одеяла в конверт и самого конверта.
□ Теплый комбинезон или конверт для улицы 2 шт.
2 штуки не нужны. Мы родились в ноябре, было уже холодно, конверт купили на овчине, очень теплый. Прежде чем в него положить, пеленали в одеяло. Так проходили всю зиму, конверт как новый. Весной уже купили комбез, т к малыш отказывался сидеть связанным, да и потеплело, в конверте стало жарко.
□ Пеленки (тонкие – 10 шт., байковые – 10 шт.)
Пригодились, но недели на 3 или 4. После этого пеленание стало мучением. Ребенок без подгузника в пеленке( по совету "опытных матерей" я старалась не злоупотреблять подгузниками, одевала их на ночь и на прогулку), просто не мог днем спать, как только я его укачивала и перекладывала в кроватку, делал свои "мокрые дела" и тут же посыпался, приходилось менять пелёнку и укачивать по новой. И так весь день. И к тому же ему очень не нравилось что связаны руки, он старался выбраться из пленки, что тоже мешало спать. Без пеленки руками себя не будил. Недавно я еще столкнулась с информацией о том, что тугое пеленание вообще вредно для детей, оно мешает развитию суставов на ножках. Сейчас испльзую пеленки когда малыш лежит на диване, он еще не ползает, а только переворачивается и лежит то на спине, то на животе. 10 пеленок вполне достаточно.
□ Распашонки (тонкие – 2 шт., байковые – 2 шт.)
Не нужны, абсолютно неудобная вещь, вечно задираются.
□ Комбинезоны тонкие и тёплые. (6-8 шт.)
Вот это самая удобная детская вещь. Сейчас их великое множество, у нас из в процессе взросления появилось штук 15 разных, теплых велюровых и тонких хлопковых, с царапками и без, с закрытыми ножками и открытыми, на кнопках и на змейке. Положил ребенка сверху, ручки-ножки засунул и застегнул, никаких проблем.
□ Боди (6-8 шт.)
Вот тут дела обстоят сложнее. Купила я несколько боди, но новорожденного туда очень страшно засовывать, т к головку он еще не держит, а одеваются они именно через голову. А под росший ребенок просто отказывается просовывать руки в рукава и голову в горловину. Боремся и с горем пополам одеваем. Сверху угодно одевать штанишки.
□ Ползунки (2-4 шт.)
Не нужны, по крайней мере пока не ползает.
□ Носочки тонкие/теплые (2-4 пары)
Это да.
□ Чепчики тонкие/теплые (2-4 шт.)
Это тоже да.
□ Шапочка для улицы
Да.
□ Трусы (4 шт.)
□ Майки (4 шт.)
Трусы и майки новорожденному не нужны, это можно приобрести когда начнет сидеть.
Для купания
□ Детская ванна и горках.
Купили цветную с рисунком, потом прочитала что желательно брать белую, в ней видно какой концентрации марганцовка или травы, в которых купают после рождения.
□ Детское и хозяйственное мыло
Твердое мыло пока не пригодилось, пользуемся только жидким.
□ Жидкое детское мыло
См выше.
□ Средство для купания
Вот это средство для меня загадка. Купила фирмы бюбхен, на нём так и написано, средство для купания. Когда собрались купать, я так и не поняла для чего оно нужно, льется оно прямо в ванную, но это не пена для купания. Мылить его на мочалку нельзя. Если кто нашёл применение - напишите!
□ Шампунь
Пользуемся. Фирмы бюбхен. Пахнет хорошо, но мылиться плохо, пены почти не дает. Следующий раз попробую другого производителя.
□ Губка или мочалка
Используем где то с месяца, когда раз в неделю купаем с мылом. Остальные дни просто обливаем малыша водичкой без всяких средств.
□ Термометр для воды
Нужен где то месяцев до 3, потом научилась определять температуру воды просто рукой.
□ Кувшин для ополаскивания
Почему-то не купили и сейчас руки не доходят, но столкнувшись понимаю что очень пригодилась бы эта вещь, когда моешь головку, да и вообще всего малыша.
□ Полотенце с капюшоном
Купили 3 штуки, очень удобно.
Для прогулок и путешествий
□ Коляска
У нас 3 в 1, фирмы zippy. Коляской в целом довольно, но автолюлька нам практически не пригодилась, начали использовать месяца в 4, а она рассчитана до 6 месяцев, так что лучше купить отдельное автокресло и отдельно коляску.
□ Матрас для коляски
У нас уже был в коляске, не покупали.
□ Дождевик для коляски
Тоже шел в комплекте, как и москитная сетка
□ Автокресло категории 0/0+ или 0+/1
См выше.
□ Слинг или рюкзак-переноска
Не купила, о чем жалею. Малыш практически с 3 месяцев отказывается сидеть в коляске на улице, о чем оповещает громким криком, приходится носить его на руках пока не заснет, а потом перекладывать. Подумываю все таки купить слинг, чтобы разгрузить руки.
Для сна
□ Кроватка
Купили маятник, я довольна. Не всегда конечно помогает уложить, но иногда малышу нравиться качаться.
□ Матрас
Купили средней ценовой категории, из кокосового волокна. Сверху постелили клеенку, чтобы не пачкался, но подумываю её снять. Когда малыш спит в кроватке, спина всегда мокрая, когда спит на нашей кровати такого нет. Я так понимаю что от клеенки кожа совсем не дышит и потеет.
□ Постельное белье (3-4 шт.)
Купила 4 комплекта. Из каждого комплекта пользуюсь только простынью. Подушкой нельзя пользоваться до года, так мне сказал педиатр. Одеяло в наборе идет просто огромное, я боялась что дышать под ним будем нечем, соответственно пододеяльником не пользуюсь тоже. Сделала вывод что полноценный комплект можно купить после года, а в начале зачастить простынями. Когда их не хватало, стелила пелёнки.
□ Бампер в кроватку
Когда я покупала бампер, подумала я о своем ремонте и интерьере, и о том что люблю голубой цвет. В итоге купила нежно голубой бампер, точнее целый набор, в нем 8 предметом, с рисунком в белый цветочек. В изголовье только был нарисован мишка. И когда малыш подрос, ему стало интересно все цветное и яркое, так что медведя он только и рассматривал. А я сожалела о том, что не купила яркий и цветной бампер с выделяющимся рисунком. С постельное бельем та же беда. Малышу очень нравится рассматривать рисунки,лежа на животе, так что чем цветнее, тем лучше.
□ Одеяло тонкое
□ Одеяло теплое
Оба одеяла надо покупать маленьких размеров, или ушивать большие. Нам 4 месяца и я до сих пор боюсь им накрывать ребенка.
□ Клеёнка (4—5 шт.)
Уже писала выше что по стелила одну на матрас, но думаю снять. Другую стелю под пелёнку, когда лежим на родительской кровати.
□ Мобиль в кроватку.
С ними у нас целая драма. Я еще месяце на 5 увидела мобиль фирмы Fischer price "мечты о бабочках", такой милый и нежный. Купили, принесли домой, собрали, а на кроватку он не крепиться, ни на одну из сторон. Пришлось возвращать в магазин. Следующим был не очень дорогой мобиль, даже не знаю что за фирма. К кровати он прикрепился, был на пульте, в который мы батарейки меняли каждые 2 недели. Еще одним недостатком было то, что висячие игрушки не крутились. Но играла музыка и было что-то типа ночника. И кстати игрушки были такие длинные, что ложились прямо на ребенка, пришлось укорачивать. 3 мобилем был подарок от бабушки из Америки. Вот он то, что надо. Длинное крепление отлично подошло к кроватке. Сам механизм заводиться от ключа, крутится и играет музыка. Ребенок в восторге.
Дополнительно
□ Детский стиральный порошок (ручной и автомат)
Покупаю Bimax для детского, раздражения и аллергии никогда не было.
□ Кондиционер для белья
Когда какой придется, больше всех понравился lenor
□ Отбеливатель
Не пригодился, отбеливала им взрослые вещи
□ Пятновыводитель
Вот это полезно, сыплю при каждой стирке, фирмы разные, между жидким средством и порошком разницы не почувствовала
□ Средство для мытья посуды
Сын у меня на гв, поэтому бутылочек у нас не много и пользуюсь я ими не часто.
□ Термометр уличный и комнатный
Нет ни того, ни другого, и не надо)
Посуда
□ Соски пустышки
Купили силиконовую и латексную, взял только латексную и только классической формы. Каких мы только производителей и форм не пробовали, но пользуемся canpol латексная.
□ Бутылочки (2 шт.) 100-125 мл.
Пьем из них воду или иногда лекарство разводим.
□ Стерилизатор
Поскольку на гв, бутылочек не много, то стерилизую над паром в обычной кастрюле.
□ Ложка для кормления
Пригодились месяцев с 3, пьем из низ капли от газов. Купили те, которые меняют цвет если что то горячее, ну и одну приобрели серебренную, на первый зубик)
□ Ёршик для мытья бутылок
Нужен, но редко.
□ Сито для трав
Травы для купания завариваю во френч-прессе, что-то специальное не покупала.
□ Слюнявчик (3 шт.)
Купила, но пока не пользуемся.
Аптечка новорожденного
□ Антисептики для обработки пупка: марганцовка и раствор бриллиантовой зелени.
Пользовалась только зеленкой.
□ Пипетки с тупыми концами 2 шт.
Не пригодились.
□ Бинты стерильные (узкий и широкий)
Пока тоже не пригодились.
□ Вата
Не пригодилась.
□ Перекись водорода 3%
Обрабатывали пупок первый месяц.
□ Травы для купания (черед, ромашка, календула)
Пользовались, но особого эффекта я не увидела.
□ Капли для носа на основе морской воды или физиологического раствора
Купили аква марис, но тоже пока не нужны.
□ Детский градусник
Купили электронный chicco, первое время подтупливал, но сейчас все хорошо показывает.
□ Газоотводная трубка №1
Не нужна.
□ Грелка
Мы покупали соляную, эффекта при коликах и газах нет.
□ Йод
Не нужен.
□ Жаропонижающее и обезболивающее для детей (например, сиропы или свечи содержащие парацетамол)
□ Cорбенты (средства, применяющиеся при подозрении на отравление, например Энтеросгель паста или Энтеродез)
□ Средства для восстановления жидкости при обезвоживании (например, Регидрон)
□ Дозатор — мерный стаканчик или ложка для лекарств
□ Аспиратор для носа
□ Лейкопластырь детский
Вообще всю аптечку собрала в процессе подрастания и только с консультацией врачей, потому что жаропонижающий огромное количество и какое из них подойдет неизвестно.
Вот собственно и весь список. Я не утверждают что всё, что мне не пригодилось, не нужно покупать вообще. Всё приходит с опытом. Удачных покупок!