Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Счастьище — 7 лет 1 месяц
Иваново Россия

Зима 2015 (итоги)

1 марта 2015, 18:24   •   Растем! Развиваемся!

Итак, решила коротенечко написать, чем же мы занимались этой зимой, кроме болезней (

Почти 2 месяца так или иначе мы пролечились, пальчики, сопли, кашель, теперь я разболелась - бррр. Уходи, зима, скорее!

Как-то не очень ярко мы провели эти месяцы. Красочных воспоминаний не много, а фотографий еще меньше. Тем не менее, кое-что все-таки выжмем...

Началась зима многообещающе! Поездка в Плес, предстоящая поездка в Чехию - душа полна сладостными мечтаниями и предвкушениямм,...

Вот она Прага, предрождественская....

Площади с торговыми палатками, елки, вертепы, сумасшедший запах всякой съедобной всячины, красиво оформленные витрины магазинчиков и украшения, украшения, украшения на елках, дверях, окнах, столбиках и везде, куда можно только примастить хоть малюсенькую гирляндочку или бантик. Ну что говорить? Прага она и есть Прага. Птенец снисходительно терпеливо выдерживал в коляске наши с мужем пешие перебежки и с нетерпением требовал обеда или ужина. Свежий воздух творит чудеса с аппетитом ребенка. Но сердце моего сыночка покорил он - трамвай ) Все праздничные огни меркли на фоне этих устройств.

А потом... мы переехали в совершенно сказочное место - Чешский Крумлов.

Как и у нас в России, провинциальный город немного неприветлив туристам, неработающие кафе в предрождественские дни, центральная площадь с базаром, магазинчики, которые хочется увезти вместо сувенира, настолько уютно они оформлены, представления, разыгрываемые самими жителями и невероятно красивый замок, а множество изгибов реки - это просто неописуемо.

Достаточно быстро карапуз мой научился ориентироваться на улицах и уже знал, куда бежать за едой, а куда мчаться, чтоб бросить монетку с желанием в реку.

А потом вы видели то, что в столице нашей родины, наверное, никогда не увидишь - совершенно пустынный аэропорт: без пассажиров, звуков, снующих пылесосов на колесах, магазинчиков, вылетающих-прилетающих самолетов - это Рождество.

Мы вернулись домой и как вся наша страна стали готовится к Новому году.

Украшали дом, ходили в гости, смотрели салюты, ходили в резиденцию Деда Мороза, на утренник в РЦ, получали подарки, уплетали вкусности,... В-общем, все, что сопутствует Новому году у нас было.

А еще этой зимой мы отметили папин и мамин Дни рождения. Нет, конечно не отметили из-за нашего с сыном здоровья ( Но они у нас были.

Почти сразу после НГ была поездка в г. Владимир. Там мы снимали домик и встречались большой нашей компанией. Правда, это скорее был отдых для родителей )

Невероятно морозные деньки выдались на поездку. Однако, культурную программу мы все же осилили. И Попали в музей в канун нашего Рождества. Сыну, надо сказать, понравилось. С интересом шагал по залам и рассматривал экспонаты. Иногда я даже успевала прочитать надписи и рассказать своему шилопопу что где. А папа во избежание разрухи предпочитал носить наше счастье на руках.


Нижнее фото с выставки экзотических птиц и животных у нас в Иваново. Правда шиншила - единственное экзотическое животное на этой выставке. Можно даже сказать, что впринципе единственное животное. Еще были 3 черепахи и стайка одинаковых птиц - все! Ах, да еще были 2 карпа ) Уже выставка! Ну да ладно ) Идем дальше.

Идем лепить снеговика. Не порадовала эта зима нас снежным снегом. Да еще и дома много просидели, так что за все время успели слепить штуки 4 снеговика. Собственно, вот они



Не могу сказать, что пряничек мой активно помогает в этом деле ) Ему бы поваляться, побегать, да снежками в маму-папу покидать. Но мы с мужем все равно лепим и сами же над ними хохочем. А птенчик радуется потом, когда рассказывает, что они растаяли. Разводит ручонки в стороны и говорит "Тю". Что означает - нет снеговиков. А глаза блестятяяят.

Вот еще событие свершилось этой зимой - карапуз наш дуть ротиком научился. До этого старательно дул носом, а теперь как положено. И свечи задувает, и пузыри мыльные дует, и бурю в стакане умеет сделать.

Так как дома мы провели достаточное количество времени, то и этому самому дому мы с птенцом уделили достаточно времени. Все домашние дела приходилось делать вместе, так как карапузинка еще и спать днем перестал, а вечером тоже до поздна гуляет. Сын научился заниматься своими делами или помогать мне (когда как), пока я пылесошу или глажу. А я научилась жертвовать играми с сыном ради поглаженной одежды или чистого дома ( Как бы ни жаль было, но у каждого должно быть свое время. И дети тоже должны играть какое-то время сами, в самостоятельно выбранные игры, на мой взгляд.

Но готовили мы с сынишкой всегда вместе. Курица, мясо, рыба, супы, шарлотки, печенье и даже тортики - вот неполный список наших совместных творений.


Пряник уже знает, что для шарлотки нужны яйца, сахар и мука, что нужен миксер, и при его работе нужно прятать ручки. Я замешиваю тесто, а роднуля мой добавляет ингредиенты. Иногда, правда, этими ингредиентами весь стол и пол усыпаны. Но юный повар не огорчается, а наоборот! Ведь это отличный повод достать совок и веник )

А еще этой зимой мы немного вспоминали осень.

Активная часть зимней программы на этом, пожалуй, завершена. Теперь немного о наших занятиях.

В последнее время мы увлекли аппликацией. Есть и пособия с уже готовыми заданиями, но больше мне нравятся придуманные истории, которые приходят в голову во время игр или чтения книг, или просто мысль в голову залетела. О некоторых я уже рассказывала тут и тут. А теперь еще немного фото.



По-прежнему сын питает теплые чувства к наклейкам. Частенько я рисую какой-то сюжет, а сын расклеивает животных по своему усмотрению.


Рисовали красками, карандашами, фломастерами, пастелью. Из достижений - сын впервые нарисовал круг, ну или замкнуты контур скорее ))) Пока еще не каждый раз получается, но мы стараемся, тренируемся. Зато желтым рисует фары у машины спереди, а красным фонари сзади и сине-красные мигалки всегда )

Лепка. Пластилин мы любим, катать колобков и колбаски пряничек не любит. Зато любит оставлять на пластилине следы и втыкать в него всякую мелочь.

Друзья подарили нам на Новый год какой-то легкий застывающий пластилин. Немного и из него полепили, сделали елочные игрушки. Сын с гордостью сам их вешал на елку.

Занимались мелкой моторикой.


С интересом мой карапуз слушал про животных, которые живут в хлеву, лесу или Африке. Слушал, перебирая в ручонках фигурки животных. А вот купленную книгу о животных читать отказывается.


Так трогательно укутывал мишку снегом )

К конструированию пряничек ранее не проявлял интереса, но в последнее время иногда сам что-то строит, может сложить творожки в холодильнике башенками или

Кроме города с железной дорогой сам все строил.

Немалый интерес мой сыночек проявляет к цифрам. Видит цифру спрашивает какая или сам называет, если знает. Специальных занятий по математике особо не проводим, но так как карапуз интересуется, иногда делаем исключения.

Учим геометрические фигуры с складываем из них картинки. Занятия стараюсь строить просто показывая что из палочек или фигур можно сложить домик или дерево, или машину и т.д. Вместе считаем 1,2,3,4,5,... С подсказками пингвин знает счет до 10. До 5 самостоятельно. Кроме этого считает предметы. 6 машин считает сам. Говорит, что их 6. Но этим я стараюсь не перегружать. Пока в занятиях до 3х предлагаю считать. Так как на картинке. Например, на 3 одинаковых картинки положить 3 одинаковых предмета. Посчитали, сказали "их 3". Как-то так.

Ну и без развлечений никуда. Тематические сенсорные коробочки роднулька очень любит. Жаль, что в это время мы не очень много их сделали. Однако те, что были надолго увлекали любознательного мальчишку.

Ну и прочие всякие всякости. Из любимых - пазлы и найди лишнее. В тех, что я сама готовлю лишнее находит на раз-два.


Вот такая была у нас зима. По составленному плану мы не сделали практически ничего. Так что сделаем вывод на будущее - никаких планов. Будем настраиваться только на позитив и интересные занятия.


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует