Долго делать - быстро есть!
Есть у меня несколько блюд, которые долго готовятся. Не я с ними много времени провожу, а томятся или маринуются они долго по времени. Но все-равно это не отнимает много времени, ведь у холодильника или у плиты я не стою и ладошками кастрюли не грею!

Так что очень советую попробовать чолнт (шолет), дважды запеченный картофель, "копченую" грудинку, пряные утиные грудки.
Чолнт (Шолет)
Замочить на ночь стакан нута и стакан фасоли:

Обжарить в чаше мультиварки (или в казане) лук, морковь, корень петрушки и чеснок:

Одновременно на оливковом масле обжарить куски баранины или телятины на косточках:

Переложить мясо на лук. Добавить несколько тонких пластинок пастромы:

Следующий слой - перемешанный замоченный нут с фасолью:

Подготовить специи: паприку, куркуму, зиру, черный перец, лавровый лист, свежий корень имбиря:

Выложить на фасоль слой помидоров и все специи + соль:

Верхний слой - картофель:

Залить бульоном (я кипячу воду на сковороде, где жарилось мясо). Воды должно быть на пару сантиметров больше закладки:

Готовить 3 часа в режиме тушения и потом еще час не открывать (оставить на подогреве):

Реально вы у плиты стояли 10 минут :) А получили очень вкусное блюдо:

Дважды запеченный картофель
Картофель обмыть, обсушить, завернуть в фольгу:

Чеснок разобрать на зубки (не чистить), положить в форму:

Запечь в духовке чеснок и картофель. Остудить.
Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить:

Чеснок очистить (он отлично выдавливается из кожуры):

Порубить, добавить к бекону:

Картофель развернуть, разрезать на половинки, вынуть ложкой серединку:

Вынутую серединку порубить и тоже добавить к бекону. При необходимости досолить, перемешать начинку:

Разложить половинки картофеля на противне:

Разложить начинку:

Добавить капельку чесночного соуса (сметана+чеснок+укроп), посыпать острым сыром:

Запечь в очень жаркой духовке до расплавления сыра:

При подаче украсить соусами:

"Копченая" грудинка
У меня есть настоящая коптильня. Но тут в финском магазине увидела одноразовую коптильню и решила ее опробовать:

На обратной стороне подробная инструкция:

Все по-русски:

Для пробы купила кусок свиной грудинки с ребрышками. На сутки я ее посолила-поперчила и положила в фольге в холодильник:

Дальше следовала инструкциям на коптильне:

Полтора часа в духовке:

Потом всю ночь мясо остывало в пакете. И на часик в холодильник. И вот уже готовая вкусняшка:

Да с ржаным хлебушком:

Но, если честно, мясо из коптильни мне нравится больше! Это так - ускорение долгого процесса!
Пряные утиные грудки
Смешать 0,5 стакана соевого соуса, 0,5 ч.л. крахмала, 1 ст.л. меда, 0,5 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, молотую гвоздику, душицу, щепотку молотого имбиря:

Утиные грудки промыть:

Срезать по 2 филе с килевой кости:

Обсушить мясо:

Сделать надрезы на коже:

Обмазать пряным маринадом:

Мариновать сутки.
Разложить в форме для запекания:

Запекать в жаркой хорошо прогретой духовке 30 минут. Закрыть фольгой и дать мясу дойти:

Подавать с любым гарниром:

На такие блюда совершенно не жалко потраченного времени! 