Мой тортик как на фото с Дня рождения Коли
Тортик называется "Светочка", по имени женщины, что им поделилась тыщу лет назад.
Он состоит из коржей и двух кремов.

Коржи:
250 грамм маргарина (растопить и остудить)
200 грамм сметаны (20%)
1 чайная ложка гашеной уксусом соды (наверное можно заменить разрыхлителем, но я не пробовала)
0,5 ложки соли
500 грамм муки, в изначальном рецепте указано 3 стакана, но этого мало.
Все перемешать, скатать в колобок и положить в холодильник на полчаса. Можно не класть, но тяжелее раскатывать.
На столе сыпем муку и раскатываем коржи, 8 шт или больше если раскатывать совсем тоненькие коржи.
Раскатываем и обрезаем нужного размера коржи, я обрезаю по крышке от сковороды 26 см
Обрезки используем в следующий корж:-)

Коржи пекутся при температуре 220С 10 минут или меньше. Нужно чтобы они стали коричневыми слегка. Можно прокалывать пере д выпечкой вилкой, чтобы они не пузырились, но мне лень всегда, пусть пузырятся.

Последний корж или самый неудачный надо после остывания растолочь в крошку, для обсыпки.
Когда коржи готовы и остывают делаем крем Заварной. Можно сделать пока тесто на коржи остывает в холодильнике.
5 желтков смешиваем со стаканом сахара и 3-5 ложками муки (чем больше муки, тем гуще крем), добавляем по вкусу ванилин, молока 3-5 ложек. Кипятим еще 0,5 литра молока и постепено выливаем в него смесь желтков и муки с сахаром. При этом помешиваем, на медленном огне доводим до кипения и выключаем. Крем ставим остывать, после остывания добавляем масло сливочное 200-250 грамм (кому нравится пожирнее).
Потом делаем крем Бизе.
Взбиваем 5 белков до белой пены, постепенно добавляем 1 стакан сахара, взбиваем пока не крем не станет тянучим, говорят до белых пиков.
На последок мажем коржи кремом через один, слой крема должен быть приличный 0,5-0,7 см. Верхний крем должен быть обязательно Заварной, чтобы посыпака лежала. Затем обмазываем бока остатками Заварного крема и посыпаем толченым коржом. Если вдруг коржи все прекрасные или запарились, то можно обычные сдоьные сухари растолочь, но это в крайнем случае.
Даем тортику настояться ночь и готово.