Сумки в роддом.
МаксЭто инфопост. Кому-то точно пригодится.
Азы: сумок должно быть три. С 32 недели мы ездим с одной сумкой в багажнике, две лежат дома.
1) сумка на роды;
2) сумка в роддом;
3) сумка на выписку.
(картинка условная - для возможности примерной оценки масштабов)
1. Сумка на роды.
Она самая маленькая. И ее наполнение зависит от того, что выбранный Вами роддом рекомендует взять на роды. Эта сумка катается с Вами в багажнике с 32 недели.
Но в среднем, в первой сумке должны быть: обменка и сертицикат/контракт, бутылка воды, резинка для волос (если волосы длинные), телефон, компрессионные чулки. Остальное по Вашему желанию/рекомендациям роддома: тапочки (не везде выдают одноразовые, а мне лично удобнее в своих. Лучше взять сланцы - я брезгую мыться в чужом душе, в больнице - тем более), сорочка (может, у Вас есть счастливая, или хотите рожать именно в синей в красный горох, или роддом не обеспечит), халат (я этот предмет одежды вообще не люблю, но многим нравится).
2. Сумка в роддом.
Если роддом дает Вам список того, что "можно", то наполнение этой сумки должно соответствовать этому списку (но это нехороший знак. Хорошему роддому наплевать, что Вы там с собой припрете, лишь бы унесли потом и не заняли собой все жизненное пространство. В хорошем роддоме скажут: в рамках здравого смысла. Т.е.без стада плюшевых медведей, пальмы в кадке и пяти расклоадушек для родственников, которым надо переконтоваться где-то до поезда... Утрирую, да).
Если списка нет: Вам точно потребуются предметы личной гигиены для себя и ребенка.
Для себя:
одноразовые трусы. Хватит 2-3 пар. Со второго дня будет легче и можно будет пользоваться обычными (да и с пеового дня можно пользоваться обычными, просто их жалко, а одноразовые выкинул и забыл).
прокладки. Можно купить послеродовые. Но я хороших не знаю. Обычные ночные allways или libresse лучше. Имейте в виду. Их уйдет приличное количество. Киньте в сумку полную пачку, вторую пачку оставьте дома (пока жите мужу, где они лежат!). Если останутся, принесете домой, если будет очень большой расход, попросите мужа привезти вторую пачку.
бюстгалтер для кормления. Или просто мягкий бюстгалтер: без косточек, паролона, жестких швов и т.п.
прокладки лактационные/вкладыши для бюстгалтера. Здесь все индивидуально. Кому-то они требуются, кому-то нет. Молоко приходит обычно на 2-4 день (в первые дни будет молозиво - его мало и нет молочных рек) и становится понятно, пригодятся вкладыши, или нет. Имеет смысл купить эти вкладыши в роддом в любом случае. Я купила какие-то простые в Ашане, в пределах 150р. Если Вас выписывают на 3-4 день, молоко уже пришло и Вы понимаете, что не пригождаются Вам вкладыши, отдайте их персоналу роддома. В каждом блоке обязательно есть хоть одна женщина, которая не продумала этот момент, а сидеть в сорочке, пропитанной молоком - та ещ радость.
Расческа. Как я могла забыть расческу в прошлый раз (у меня коса до пояса)?
Шампунь. Все ясно. В этой же категории кондиционер. Удобно заранее отлить небольшое к-во шампуня и кондиционера в маленькие бутылочки - при благополучных Вам всего три дня тусить в роддоме.
Мыло. Детское. Чтобы было удобно и самой мыться, и ребенка подмывать. Мне удобнее кусковое.
Зубные паста щетка.
Косметичка. (зеркало и небольшой тюбик какого-нибудь увлажняющего кремя обязательно положите)
Бепантен. Это и Вам, и ребенку.
Силиконовые накладки на грудь. Вот это сложный гаджет. Не надо их покупать заранее. Надо найти, где они продаются в шаговой доступности от Вашего дома, по адекватной цене и до поздна. Эти штуки нужны тем, у кого обнаруживаются "плоские соски". Суть: ребенок не может правильно захватить сосок, как следствие, и ребенок плохо ест, и маме больно. Силиконове накладки в этом случае - реальный выход, они "вытягивают соски" и хорошо, если неонатолог покажет, как ими пользоваться. Если такая беда обнаружится (это уже в первый день ясно), муж/мама/подруга (выбираем самого быстрого неравнодушного - чем быстрее Вы начнете использовать эти штуки, тем здоровее грудь) быстро их покупает и везет Вам.
Для ребенка:
Подгузники. Размера new born. У меня в пинципе были только большие пачки. Если выписываетесь на машине и с помощниками, то это не проблема. Если нужно минимизировать объемы, это как раз та тем, на которой можно съэкономить. Думаю, что потребуются около 20 штук.
Масло. Классически, вазелиновое. Я повезу Виатон (он у меня просто есть). Можно взять любое обычное аптечное масло. Оно нужно для того, чтобы протирать складочки. Все. Никакой больше функциональной нагрузки: ни нежности кожи (это младенец, у него по определению нежная кожа), ни увлажнения (этот маленький чеовечек 9 месяцев пробыл в жидкости, его кожа самая увлажненная из всех, которые Вы когда-либо видели), ни защиты от солнца или мороза (чего? Вы сами верите?). Просто масло. Да даже оливковое подойдет (персонал повеселится, конечно).
Антисептик. Хлорфилиппт (могла неправильно написать, поправьте), или его аналог. Это то, чем Вы будете обрабатывать пупочную ранку. Иногда это перекись или банеоцин. В резких случаях зеленка. Этим препаратом обычно снабжает роддом.
Пустышка. В последнее время, не пригождается. Никого не знаю, у кого бы ребенок сосал пустышку с роддома. Да и те, кто это делает в более позднем возрасте, обычно приучены к пустышке бабушкой/няней. В общем, пусть будет.
Носочки. Все знакомые жаловаись на холодные ножки малыша. Я не жаловалась) Но носочки возьму).
И я брала распашонки. Мне просто не нравятся казенные.
Дополнительно:
Книга.(можно что-то скачать в мобильник. С непривычки кормить ребенка и вообще ничего не делать при этом современной женщине не очень комфортно. Читайте.
Еда. Ощущение голода приходит неожиданно, т.к. организм еще не успел перестроиться. Может не хотетться есть, во врем яобеда. А потом вдруг захочется через час. Все помнят, как кормят в больницах: не особо вкусно и по расписанию. Роддома - не исключения. Обычно в РД есть холодильник, которым можно пользоваться пациенткам. Всякие кефирчики, творожки прекрасно идут. Яблоки, баранки и т.п. Может быть, пачку чая в пакетиках - кипятка нальют в любое время.
3 сумка на выписку
Одежду для себя. Надо продумать весь гардероб: белье, носки/колготки/чулки, брюки/юбку/кофту/платье, верхнюю одежду, если холодно, головной убор, если надо, обувь.
(Лирическое: Мой муж, например, забыл мои сапоги. Выписывалась я 10 января в кроссовках за 300р. из ближайшей Пятерочки.)
Одежду для ребенка. По сезону. Здравый смысл, девушки.
Автолюльку. Есть у меня знакомая, у которой муж пиехал на выписку, организовав своим близнецам посадочные места на заднем сиденьи: два сидячих автокресла. Хороших, дорогие, безопасных... с 6 месяцев... Я лично убедилась в очередной раз: нельзя покупку приданого доверять родственникам. Забирали их в результате наши общие друзья у которых была одна люлька, а вторую они взяли у нас.
Что не надо брать с собой:
Молокоотсос. Не пригодится.
Кокон. Дома пригодится. В роддоме это, скорее, игрушки.
Еще подумаю и дополню. Критика поста приветствуется.
Лучший ответ




























































